2017,我们一起|简书焦虑症

征文链接

专题链接

我是最近才来简书的。以前多混迹于天涯,贴吧,写写同人小说,满足一下大家的,自己的脑洞。前段时间因为贴吧整改,再加上文章屡屡莫名被禁,所以决定换一个平台,然后我就来到了简书。

来到简书,我发现自己的了一种怪病,我给它起名叫作简书焦虑症候群。

其主要表现有:今天没写稿子的焦虑,投稿被拒的焦虑,稿子热度不高的焦虑以及等等一系列的焦虑。

这些焦虑的直接表现是:我一空闲就想点开简书看看右下角是否有小红点?红点上的数字多不多?有没有收到简信?因为简信往往是伴随这拒稿一起来的,所以每当看到简信的红点亮起,我都为之一颤!

虽然它们对我的生活没有什么实质的影响,但还是成功的左右了我的情绪!为了摆脱焦虑,我开始寻找原因。

最初,我觉得是因为虚荣心在作祟。在原来的平台上我已有了一定的读者数量,有过一些连载小说。基本上每天,都会有读者点赞留言,大家有一个双向的沟通,这在某种程度上满足了我的虚荣心。而来到简书,作为茫茫人海中的小透明,作品少,熟悉的人更少。每天看自己的文章热度,留言,阅读量都很少时,难免失落。尤其是在一些优秀作品的对比下,更添伤感。

可转念一想,原来的粉丝也是一点点积累起来的,为何当时没有这种感觉?或者是因为赞赏?

之前所在的平台有一个共同特点,都没有赞赏。不是说简书的赞赏功能不好,而是我的欲望太大。当第一次发现写作能盈利时,就开始渴望第二次的赞赏,仿佛求赞赏变成了写作的目的。

不,不只有赞赏,还有读者的增加,阅读量的增加都成了我写作的目的。

不知何时起,我忘了当初开始写作时的心情,那种想讲故事给大家听,想努力填补心中遗憾的感觉。

想到这,我特别想感慨:人性啊,真可怕。它竟将原本是精力过剩,消遣自娱的东西变成了我现在焦虑的来源。

不知你们是否也有过这种被焦虑捆绑的感觉。是否也会像我一样过分的在乎右下角的红点点。如果有那就跟我一样想想自己的初心吧!

以此文来记录我到简书这一个多月的心路历程,与大家共勉。希望大家在写作的路上都可以不忘初心,勇往直前!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容