数据指标的分类

《精益数据分析》这本书对数据指标的分类:

定性指标和定量指标

定性指标是一种难以量化、主观的、不精确的指标。可以说定性指标是一种没有指标的指标。定性研究往往有助于突破固有思维,特别是在创业初期或新功能开发的时候。

定量指标揭示“是什么”和“多少”的问题,定性则能告诉我们“为什么”。定性指标和定量指标相辅相成。

虚荣指标和指导行动指标

好的指标的一个重要的标准是能否指导行动。而虚荣的指标则是指那些华而不实、无法指导行动的指标。

常见的如“总注册用户”就是一个虚荣指标,既无法看出当前还有多少活跃用户、也无法看出用户量的发展趋势。相反的“活跃用户数”、“新增注册用户”等指标则更能指导我们的行动。

探索性指标和报告性指标

报告性指标是我们已经知道的,需要度量的指标。例如活跃用户、留存率等常见的指标。报告性的指标可以让我们了解产品过去和现在的状况。

探索性指标是我们还不知道的,或者一些需要验证的想法。例如求证用户好友数量对用户留存的影响。

先见性指标和后见性指标

先见性指标是指可以用于预测的指标。如次日留存率让我们可以提前知道新注册用户第二天还能留存多少。

后见性指标是指在事务发生后反应出来的指标。如某个bug引起了用户流失,流失用户数量是后见性指标。当我们看到这个指标的时候用户意见流失了。但是后见性指标能让我们知道产品的现状,从而分析其中的原因。

推荐阅读更多精彩内容