要学会不抱怨

96
哈俞
2018.02.08 19:36 字数 1333

        妈妈出生在长沙黑麋峰的一个小村庄,住的是泥瓦房,家里有五兄妹,但是听说还有因为一个小姨死了,为了让儿子上学,于是我小舅就上学了,我大舅嗜酒如命,经常喝了酒就会胡说,外公还在世的时候,也是嗜酒如命的人,喝了酒两个人就会对骂,大舅不知什么原因一条腿出了问题,一直是瘸的,但是对我很好,我大舅一个人,有两个小孩,和舅妈早就离了婚,儿子也在两年前因为钓鱼淹死在水库,刚结婚的妻子肚子里还有孩子,后来妻子改嫁了。几年前大舅中了疯,彻底行动不便,一直都是躺在床上,我表姐会给他买好便利食品放在床头,防止他饿,即使这样,他却依旧爱酒,如今能自己撑着东西出去了,但很多时候还是当床上。

    我记事的时候,小舅好像一直在贵州,因为小舅妈是贵州人,他们在贵州做着水果生意,记事起,好像只有过年的时候回来,还不是每年都回来,几年前他们在家这边建了房子,就建在老家的下面的公路上,但他们人还是在贵州,所以外婆和外公就住了进去,直到三年前外公去世之后,小舅他们搬回来了,外婆和他们住一起,但因为种种原因,外婆倔强的脾气,和表哥搬回了上面的老房子,可是后来表哥也走了,只剩下外婆一个人,小舅好像完全和外婆断了联系,只有舅妈还会送去菜给外婆,虽然其他孙子孙女会回去看她,可她终究是一个人,已经八十多岁的外婆,后脊骨已经朝一边突出,我无法理解外婆的孤独,那个能够唯一陪伴他的孙子三十几岁的年纪,葬身在水库里。

    大姨和小姨有着自己的家庭,大一要给儿子带孙子,自己身体也不行,妈妈说小姨带了一辈子的孩子,有三个女儿,陆续结婚,陆续生孩子,现在小姨还在给小女儿带孩子。

    我妈嫁到了另一个山头,29岁的时候生下了我,可是听说在我之前,妈妈怀过两次孕,都没保住,我是那个唯一见到了阳光,见到了希望,并长到现在十九岁的人,我妈说她嫁过来受了很多苦,爷爷奶奶,从不做事,都要让她做好,我爸是个很老实的人,从不说啥话,帮老婆一把,都听父母的,所以我爸也是三十多岁才出去打工,以前我爸还喜欢赌博,后来奶奶过世了,我八岁的时候,爷爷自己跑到了叔叔那里,五年都没有回来,爸爸出去了,就只剩下我和妈妈,那是读寄宿学校,一礼拜回去一次,和我妈最多的记忆应该就是吵架了

      她一直倾诉着她这么些年受的委屈,她骂我,记得最深的词是“畜生”“化生子”“婊子”她每天都会说她有多么不幸,只要我一句话说的不对,她就会立马骂我,说我没有用,我每次都会反驳说,没有用你干嘛生啊,就是再这样的环境里我生活了十九年,我一直说自己不要成为想我妈一样的怨妇,可我的骨子里刻着她的影子,在心里抱怨为什么我家只山里,为什么我家没有钱,为什么我有这样一个妈,她每次骂我我都很痛苦,为什么要活在这个世界上,为什么活在这样一个家里。自己会很痛苦,我妈还会拿别人跟我做比较,因为这样,我成了自卑,胆小的人,我做什么都会害怕。

      如今才明白,父母把好的已经给我了,我不能在选择去抱怨,只能靠自己努力,我必须改掉只会抱怨,因为一切都得靠我自己,抱怨是没有用的,除了痛苦还是痛苦,我想去做自己想做的人,去反观自己的内心,从内去改掉爱抱怨的习惯,凡事多找找自己的问题。我要去弄清楚自己是谁,不要在让别人决定我是谁,不要再情绪化,在小孩子气,明年二十岁的时候,希望自己能成为自己想要的样子。

图片发自简书App
日记本