投资只能用闲钱

今天对于很多基民是很血腥的一天,尤其是刚入市没多久的朋友们。连沪深300指数都跌了3个点,很多基民今天都是亏3-4个点。

在A股有时候买基金也可以像股票那样大涨大跌。A股真TM奇幻啊,年前3天大涨,年后3天大跌,年前是股灾式牛市,现在是暴涨式熊市。

如果是年前就一直有仓位的朋友,那么这几天仅仅是把节前红包退回去,虽然也心疼但不至于血亏。

最可怕的是年前没什么仓位,年后带着年终奖和压岁钱的朋友,第一天就忙着接飞刀抄底进场了。

老股民老基民对于大跌都习惯了,新基民可能会难受些,不过话说回来,只要自己买的是优质资产,被套就卧倒装死就好,拿得够久就是只输时间不输钱。

对于上班族坚持定投的人来说,大跌就是数字变少一下而已,不影响大局,甚至有时候是加仓的好时机。毕竟上班族每个月的工资结余都是子弹。

但是,有个前提非常重要,加仓的钱必须是闲钱。闲钱就是两三年都用不到的钱,至少一年内不会用到的钱。看到市场大跌用急用钱加仓是很不好的习惯。

市场有时候很气人,便宜低估并不意味立马涨,更何况现在的白马股都不便宜,前面涨的太快回调一下而已,后续是涨是跌没人能预测。

用急用钱去投资最大的问题是,你没办法耐心等,等你的钱到期的时候,需要割肉的时候,可能还继续被套牢着。当你割肉卖出去的时候,就变成永久性亏损了。

波动从来都是长期投资必须要忍受和承担的成本,波动并不可怕,可怕的永久性亏损。

有些更加激进的小伙伴,市场大跌的时候着急找钱补仓,利用借呗、信用卡套现等方式加杠杆,这种更要命,时间不是你的朋友,而是你的催命符。

沪深300已经连续两年都涨的不错,很多新进场的人,没怎么经历过2018年的那种绝望。

2017年底2018年初的时候,涨势非常好,反复让人看到大牛市的启动。2017年我赚了两三万钱,尝到甜头,做了不理智的决定,把三四个月后要用的钱也投进股市里。

2018年也是令人很绝望的一年,阴跌不断。等我结婚需要钱的时候,除了割肉认错离场,没有更好的办法。

2018年是我亏钱最多的一年,把其他年份赚的钱都搭进去。一方面是买个股比买基金要难,另一方面是我动用杠杆,用急用钱去加仓。

人很难做到理性二字,在证券市场更是如此,大涨大跌很容易调动人的情绪,一根阳线一根阴线都很容易改变三观。不管什么时候,要守住底线,不要用急用钱加仓,不要上杠杆,做时间的朋友。

一定要用闲钱投资,千万别加杠杆。牛市是散户亏钱的原因。

推荐阅读更多精彩内容