2016年用户体验行业调查报告(用研部分)

UserTesting于1月底发布了2016年中用户体验的行业调查报告。整个调查持续大概一个月(12月),共2238名参与者。 调查结果展现出如下4个关键点:

1. 决策层对用户体验的支持和重视持续增长

2. 用户研究的投入和频率有所增长

3. 展开用研的阶段提前且通常贯彻整个产品研发过程

4. 对竞品的研究兴趣逐渐增长


问卷总共36个问题,我这里就只挑几个关于用户研究的分享一下。完整报告可前往这里免费下载。

对用研的看法

多数参与者认可用户研究的价值,并认为用研的价值将在UX和产品部门中获得最大的体现,但同样可以在市场营销活动中作出贡献。


用研的工作范围

用研通常贯穿了产品的整个研发和迭代过程。研究的对象大多为网站、APP和软件,半数从业者会以竞品为对象展开研究。67%的从业者会花费大概四分之一的工作时间进行产品的可用性测试。


研究参与者的招募

招募用户时以产品现有的用户为主,也有40%的从业者表示会通过专业的服务商寻找用户。平均每次可用性测试的招募人数基本在10人以内。


研究结果的处理

用研的结果通常以报告的形式在项目组内进行交流。这些结果主要的用途是:了解用户的需求和态度;原型、线框图或产品概念的测试反馈;以及向上层领导和其他利益相关者进行报告和同步。


行业展望

在接下来的5年中,从业者认为这5个发展趋势将对用户体验产生重大的影响:人工智能;多设备交互;物联网;语音交互;以及虚拟/增强现实。


推荐阅读更多精彩内容