为什么香道在日本得以发扬传承?

为什么香道在日本得以发扬传承,并普及至今?不了解这个道理的话,就是明白不了到底什么是香道文化。

香道之所以能在日本发扬传承,并至今流行,关键就是理念的不同。我们中国的传统或者是不理解香道是什么的人,看到有人点香熏香,你的直觉会想到什么?我可以肯定的告诉你,你一定想到了佛,想到了宗教祭拜。而在日本,说道香道人们就可以联想到茶道、花道,联想到自然、纯净、健康、长寿、美丽、芬芳等等一系列与生活有关的话题。你看看,这是多大的差异。这也是决定了我们为什么没能传承好香道文化的原因,也就是为什么日本香道如此昌盛的缘故了。

在中国我们更多认识的是佛教、是用香来礼佛,所以更多的人会认为香道就是礼佛的一种形式,或者说香道就是点香参禅。然而我们所说的香道到底是不是这么回事呢?

香道是一种具有古老悠久历史的时尚礼仪,它是应用天然香品传达健康养生的时尚生活礼仪。

古老是因为它拥有几千年的渊源历史以及深厚的文化底蕴。

时尚是因为它来自天然崇尚健康养生,是时下都市忙碌的人们日益渴望的生活模式,

生活礼仪是因为香道讲究庄重的熏香仪式,注重以礼待客,以仪传香,一场精致的香道仪式,犹如一场精美的礼仪表演,让闻香者饱餐嗅觉大餐的同时,尽赏视觉盛宴。

所以我们说香道应该是都市人追求自然纯净健康的时尚生活礼仪,是人皆共享的文化休闲生活,而不应该局限的将香道笼统看做是佛教礼佛的仪式之一。在中国,茶道或者说喝茶,都是家喻户晓的事情,而说到香道了解的屈指可数,原因就在于,我们把茶道喝茶看作了生活的一部分,而把香道则简单的看作为礼佛祭拜的形式,这样的传承就大打折扣了。

转载:《香道入门之我见》

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是在太平洋的云层中,拟下这个标题的。那些云朵,时而厚重如山,时而轻盈如薄雾,这像极了中日香学的差异——我想谈谈我...
    日本香堂阅读 551评论 2 4
  • 通过对中日香文化交流的历史渊源的了解,我们可以得知:在一定意义上可以说,人是分国籍的,但文化是不分国界,不分民族的...
    行走的香道师阅读 297评论 1 0
  • 香事丨深度了解日本香道源流 古代日本并不出产香木。在中国的影响下,以品鉴香木为主的品香形式——香道,却在那里形成。...
    我闻一二阅读 231评论 0 1
  • 简介 CAShapeLayer是继承至CALayer,可以使用CALayer的所有属性。 CAShapeLayer...
    CoderLegend阅读 279评论 0 0
  • 别了石榴,又是红红的山楂。是谁de童心未曾泯灭,未曾在庸常中钝化得不起波澜,匆忙地摘下几簇,草地上落下几颗。 每当...
    望北集阅读 112评论 0 8