《沈南鹏传》读后感-做自己最擅长的事 210228

沈南鹏在创业和投资生涯中都坚持做自己最擅长的事,他认为如果不考虑自己的优势去追逐行业热点,你很快会发现你自己未必是为这个商业机会做了最好准备的人。他说:“就像我们做投资一样,我们这个团队是不是在这个行业里有足够的专业知识和能力,这是需要积累的。我们希望在我们所涉及的行业里,我们是懂得比较多的,这样的话我们才有希望成功。”

沈南鹏成长之路的幸运之处就在于他所做的一切都是自己喜欢的、擅长的,年少时学习数学,是沈南鹏最大的乐趣,在美国步入华尔街也是他的兴趣所在,到后来的创办携程、如家、红杉中国,沈南鹏一路上都在追随自己的喜好和擅长,把优势发挥到最大。沈南鹏说:“在创业之初,选择自己喜欢的行业非常重要。在创业时,你要先问自己是不是在追逐别人的梦想,不要追任何行业。创业首先要找一个自己喜欢的,而不是追逐别人喜欢的。”

做自己喜欢的事业才能够有热情坚持下去,做自己擅长的事才能更好地发挥自身优势,提高创业成功率。百度掌门人李彦宏也说:“内心的喜好是推动事业进步的最大动力,它能帮你克服困难,坚持到底;如果你喜欢的事情有很多,要挑选自己最擅长做的事,这样就能在感受快乐的同时取得超乎常人的成就。”

把握自己擅长的优势就意味着能够在最短时间内发挥出优势,自己明白优势真正在什么地方。比如,“携程四君子”之所以要走旅游路线,一方面是经过了深思熟虑,认定国内旅游服务互联网企业还是一块空白;另一方面,季琦和梁建章对旅游行业比较了解,而且他们还找来一个对旅游行业有专家级了解的范敏。

沈南鹏和季琦在2002年创办如家的时候,也是考虑到了携程所具备的优势,携程可以跟如家直接挂钩,而且做旅游这种与酒店业息息相关的产业使他们也非常了解酒店。如果沈南鹏没创办如家而是创办了一家农业公司的话,携程是根本无法发挥优势的,自己也完全不了解。所以沈南鹏很聪明地利用自己已经拥有的携程优势,以及数以百万计的携程用户,一下子就能够把如家的客流量带动起来。

推荐阅读更多精彩内容