嘴笨的人竟然赢得演讲冠军?!取胜秘诀就只有四个字……

————今天是曾躲在房间练习演讲的小编值班————

嘴笨的人会成为演讲比赛冠军?想必很多人都会持否定态度。

但2007年国际公共演讲大赛的冠军维卡斯·璟然就是一个嘴“笨”的人,而且还是一个满口印式英语的印裔美国人。

图来源于《生活大爆炸》

维卡斯·璟然在印度应试教育下长大,从小到大沉湎于钻研数理化,从未参加过任何形式的演讲,上台自我介绍都会两手发抖读不出稿子来,把此事视为世间最恐怖的事情。

工作后,主管不允许维卡斯给自己主管的客户做业务汇报,理由是:“维卡斯,我们向客户做展示的机会并不多。这种弥足珍贵的场合,面对的又是潜在的客户群体,自然要派出演说和展示能力最强的团队。”

潜台词就是,你去说会吓跑客户


图来源于《生活大爆炸》

就是这样一位嘴“笨”、性格内向、背景与演讲沾不上边的理工男,在众多有着演讲背景的竞争对手里脱颖而出,成为“国际公共演讲大赛”第二个赢得冠军的亚裔选手。

而成功的秘诀就只有4个字:

以情攻心!

以情攻心的方式很奏效,让维卡斯在七分钟内把观众的情感都调动起来,也成了。而使用这个方法演讲有两个要诀,掌握了方能成功:

第一要诀是对即将传递什么样的情感要了然于胸。要想将观众导入你的情感之旅,你首先要熟悉这趟旅行。

第二要诀实要具备把观众带入我的情感之旅去的能力。必须让听众感觉到,他们亲历过你讲的故事,他们听到的就是自己的经历。

维卡斯认为伟大的沟通者无不学以致用,将这种能力用在造福世人身上,于是总结了自己多年的演讲经验,写成了下面这本《以情攻心:国际演讲冠军的沟通之道》,帮助内向的人不再害怕当众演讲,提高演讲能力的同时,掌握更多沟通技巧。

(点击“阅读原文”即可购买)

维卡斯期待这本书最终能够惠及性格内向的人,因为对于内向的人来说,跟他人互动交流不是攫取能量的来源。而不管多内向的人,看过本书后,都会觉得耳目一新,充满正能量。他们会深刻领悟演讲的精髓要领。一旦理解了公共演讲技巧的不同工作原理,他们便会充分享受每次演讲机会,找到自己的方法,达到同样的效果。

最让小编印象深刻的便是此书的第二部分——演讲的技术手段。维卡斯并没有对如何做好演讲而夸夸其谈,而是把自己多年的实践经验和具体事例穿插进文中,阐释了如何运用技术手段达成高效地引起听众的情感共鸣。

如何用语言撩拨听众的心


言辞若要辛辣尖刻、简明扼要,就需借鉴阳光——聚之愈密,灼之愈深。

————罗伯特·萨塞

言辞对听众有着巨大的影响力,不经意间的一句话,就可能引起人们的注意,然后像野火一般蔓延开来,不知不觉间就已成为街头巷尾所热议的话题。

但言辞只是一种演讲者向听众传递其情感经历的手段。听众所能记住的不过是只言片语,而他们永远不会忘记的是演讲者当时留给他们的那种感受。

借助某些方法,演讲者的言辞也可以更加高效地传情达意。以下便是几种常见的方法。

第一

运用视觉言辞

研究显示,借助视觉图像呈现的信息,比通过数据和听觉形式所传递的信息更容易让人记住。《通用设计法则》这本书中引述了一个有趣的研究。这项研究涉及一个叫“图形优先效果”的概念,即人们在回忆看过的广告时,那些图文并茂的广告比只有图像的广告更容易被记起。演讲者大可利用这一发现,使用容易产生视觉效果的词语,在听众的脑海中“刻画”出一幅幅生动的视觉图像。

借助言辞赋予角色生命力,是我常用的手段。下文是我发表获奖感言时的一段话,讲述的是“斯瓦米之问”。我正是通过这段话,把“斯瓦米”介绍给听众的。

一天下午,我和妈妈前往印度加尔各答市的一处老城区。那里,房屋鳞次栉比,以至于阳光成了神秘的东西。香料的气味在炎热潮湿的空气中弥漫,街上有个小房子,人人称其为“圣人”的斯瓦米静坐其中。圣人橙黄色的袍子浸满了汗水,他正专心解答人们提出的问题。

备注:斯瓦米,Swami,梵文,可以加在人名前以表示尊称,包含的意义极大,比如专家、学者、先知、圣人等,通常用在宗教、修行界。

请注意,上文中我借助词句来激发听众的味觉和视觉,并借此勾勒出一个形象生动的斯瓦米。这样做的好处是,听众可以在自己的头脑中勾勒出一幅斯瓦米的视觉图像。他们可以想象他的长相、衣着、房舍及其周边的环境。每位听众勾勒出来的视觉效果图可能和邻座的听众的不尽相同,这无所谓。只要他们脑海中能够勾勒出斯瓦米的视觉图像,就能深刻地记住这个角色。

第二

巧用诗歌和押韵

在演讲中使用押韵的词句,或者借助诗歌的力量,都是演讲者的有效沟通手段。听众或许不会记得诗歌或韵句中的精确词句,但诗歌的确有助于增强情感流动。

同理,演讲者在演说过程中一展歌喉,唱上几嗓子,也是一种常见的有效手段。歌曲在演讲中的效果和诗歌十分相似,歌曲也是情感传递极为有效的途径。如果歌曲选择得当,演讲者只需唱上几句,就能把听众打动。

二、以声传情


啊,人类的声音多么奇妙!它是为灵魂发声的器官!人类的智慧端坐于前额上、眼睛里,人类的心灵写在面容上。但只有声音,才能歌唱出人类的灵魂。

————亨利·华兹华斯·朗费罗(诗人,教育家)

在交流感情方面,声音是一个特别有效的工具,因为不同的语调和音量能产生各种极为丰富的声音类型。声音之于演讲者就如同吉他之于音乐家、画笔之于画家。然而,利用声音是如何传达情感的。

演讲者的声音是传递情感的绝佳工具。声音的高低、音量的大小以及语速的快慢同样也可以传递情感。对于演讲者来说,一定要确保这些情感同他通过话语所传达出的情感相一致。

停顿是语音变化的一种,在演讲中使用停顿可以产生意想不到的效果,但演讲者还没有充分利用它。

演讲者的声音同样可以传递有关演讲者背景的信息。它可以是一种口音,也可以是词语的发音方式。尽管口音可以引起人们极大的兴趣,但如果听众无法理解演讲者的话,它也会破坏他们的情感之旅。所以,口音较重的演讲者最好放慢说话速度,给听众留点理解时间。

三、非语言交流:姿势、道具和舞台运用


你说话声太大了,我反而听不到你在说什么。

————拉尔夫·沃尔多·爱默生

在研讨会上,我经常要求听众们站起来,然后让他们严格按照我说的一切指令做动作,比如“把你的左手放到你的右手上”“把你的右手放在你的左手肘上”等。我向听众亲自示范每一个姿势,在一系列指令之后,我的最后一个指令是:“接下来把你的右手放在你的右脸颊上。”这时我会故意把手放在下巴上,结果听众的反应令人震惊,有超过一半的听众把他们的手放在了下巴上,这就是姿势的力量!

非言语交流被认为是传递信息和情感的第二种渠道。然而不幸的是,大多数演讲者要么从不使用这一渠道,要么使用不当,导致非言语交流和言语交流相互矛盾。这会使听众感到困惑。

深刻理解非言语交流的技巧可以很好地帮助演讲者,就算他们不想在演讲中使用姿势或道具,他们至少能意识到自己可以无意中做出了一些迷惑听众的姿势。

对于想要通过使用姿势、道具以及舞台来强化言语信息的演讲者来说,这些非言语交流技巧为他们提供了一个传递和强化情感的良机。假如使用得当,非言语技巧能够带来很好的效果,有时还能传递出超越语言或声音的微妙,以及清晰的情感信息,难怪大多数伟大演讲者都乐于研究非言语演讲工具,然后在演讲中时不时地使用它们。

四、讲故事的艺术


如今,讲故事已成为表达想法最有力的方式。

————罗伯特·麦基(作家兼导演)

从古至今,演讲者们一直都深知用故事娱乐、教育听众的重要性。创作于公元前1200年的荷马史诗至今仍影响着当代社会,在漫漫历史长河中,几乎所有塑造了人类未来的伟人都善于讲故事,其中包括耶稣、佛祖和古印度神话的作者。现如今,故事在演讲中有了更大的用武之地。

故事是演讲本身的一部分。它们能为演讲带来色彩和生命,帮助演讲者以丰富、活泼的形式传递深远的信息。然而,不仅准备一个好故事需要花时间,练习如何讲好故事更花时间。一旦准备得当,相同的故事就可以在不同目的的演讲中使用,而它们所强调的信息、展现的人物也将随之变化。

许多作家和演讲者在写故事时会从三个角度进行构思:人物、冲突、结构。人物和冲突有助于产生情感,结构有助于情感的流动。

大多数故事都有着相同的结构:开头、主体和结尾。在这一结构中,作者可以在开头部分介绍人物,在主体部分挖掘人物个性并引入冲突,在结尾部分解决冲突并从中归纳出信息。

好故事可以传递情感,正因如此它才成为一个高效的演讲工具。

五、巧用PPT做演示

动图


如果演讲本身没有力量,那么PPT也必定毫无力量。

————埃德沃德·塔夫特(耶鲁大学名誉教授及演讲专家)

2000年前后,硅谷一片生机勃勃,企业家们意气风发,有关IT的点子一个接着一个,而且几乎所有电子都得到了风险投资的资金支持。但坐在下面的塞斯·高低却感到万分失望,因为这些演讲者、企业家和运营官们使用PPT的方式太过糟糕,以至于他后来专门写了一本短篇电子书,指导人们如何有效使用PPT。

百度UE总监刘超的PPT演讲,可以这很百度

如今,PPT已成为最常见的演讲工具,大多数企业内部的演示都需要它来传递信息。许多人嘲笑PPT,因为它变成了演示的挡箭牌,毫无准备的演讲者躲在幻灯片的后面,放弃和观众做情感联系的努力。总而言之,PPT时代的演示没有影响听众的能力。

出轨也来做PPT演讲~

这当然不是PPT的错,真正的原因在于演讲者不懂得如何使用PPT完成一次成功的演示。目前的困境在于,作为幻灯片中主要内容的词语和文本并不能有效地传递情感信息。此外,使用PPT演示复杂信息的难度太大,经常会让演讲者和听众处于两个不同频道上。

如果演讲者可以用简洁的PPT幻灯片来加强他所要传达给听众的信息,那么以上这些挑战就会迎刃而解。在传递情感上,一张只有寥寥数语或简单图片的幻灯片效果惊人。

如果实在需要讲解一些复杂的内容,那么演讲者必须要分步骤、分层次地慢慢讲述,以使听众每一秒都能全身心投入。只要采取这些简单的方法,演讲者就能确保听众获得更好的体验。

————我是一条会说话的分割线————

每个人都拥有影响他人的无穷能量。你的言语既能让人感动得热泪盈眶,也能令他们高兴得笑逐颜开。通过演讲,你便拥有了激励他人、鼓励他人和启发他人的能力。通过演讲,你便拥有了改变他人命运的机会。有朝一日,你成长为一个具备良好沟通能力的人,你就会更加深刻地体会到这种能力带给你的欲罢不能的感觉。

就让我们跟着维卡斯·璟然的《以情攻心:国际演讲冠军的沟通之道》,开始学习沟通之道的征程吧!

以情攻心:国际演讲冠军的沟通之道

点击“阅读原文”即可购买

内容简介

沟通最重要的方面——情感的传递,“国际公共演讲大赛”冠军维卡斯发明了一套方法帮助你传递有效信息,哪怕你性格内向或是外来移民。在本书中,维卡斯展示了一个以情感为导向的方法,它将会改变你看待语言交流的方式,帮你找到站在聚光灯下的自信,令客户或领导惊讶,建立联系,把你的信息传达给任何人。

作者介绍

维卡斯•璟然,毕业于麻省理工学院,现为壳牌石油公司工程师,获2007年度“国际公共演讲大赛”冠军,成为比赛创办80年以来的第二位来自亚洲的冠军,也是首位获此殊荣的印度人。由于天生内向,加上是印度移民,维卡斯曾深受不善言辞之苦。后来,他尝试通过学习公共演讲来提高自己的表达能力,并组织演讲工作坊,帮助他人提升演讲技巧。

媒体推荐

我曾亲眼见证维卡斯如何将一场平庸的路演打造成世界冠军级的演讲。他是真正的演讲大师。无论你是否拥有演讲经验,这本书都将助你在演讲台上和生活中成为更好的沟通者。

——史蒂文•夏皮罗(畅销书《Best Practices Are Stupid》的作者)

维卡斯的“情感驱动法”非常人性化地解读了言语沟通。这本书将帮助你提升沟通能力,不论是在公共演讲还是在一对一的谈话中。

——南希•杜阿尔特(畅销书《Resonate》的作者)

维卡斯的公共演讲工作坊是基于这本《以情攻心》建立起来的。工作坊受到麻省理工学院学生们的一致好评,他们说维卡斯的工作坊改变了自己对公共演讲的看法。

——特雷西•普灵顿 (麻省理工学院斯隆商学院副董事)

推荐阅读更多精彩内容