成功的标配就只是贵?真正的安全感岂能止步于高端

你以为“土豪”就是成功?

所有的国产手机都有个贵族梦,没想到先被金立实现了。

“这手机不错啊!”这是站在互评狮旁边的某渠道商看到“披着鳄鱼皮”的M2017后发出的感慨~

2016年底,国产手机在完成市场份额上对海外品牌的包抄后,开始了在价位上对苹果、三星的追逐。

11月发布的vivo Xplay6以四曲面屏配合后置双摄的高配置定下了4498元的售价;先亮相德国再回归国内的华为Mate 9、Mate 9 Pro都有超过4000元的版本,联合保时捷打造的华为Mate 9更是定价8999元逼近奢侈品手机的价位段。

然而,在所有这些主流国产手机厂商中,最贵的一款来自上月底发布的金立年度旗舰产品M2017,以奢华外观+银行级安全防护为主打,售价6999元,鳄鱼皮私人订制版本售价更是达到16999元。

要知道,在去年三季度赶超华为拿下国产老大的OPPO,最贵的一款手机也就徘徊在3000-3500价位段,金立这番突如其来地“自抬身价”,难道是为了强行贴近“成功人士”的身价?“成功的标配”就只是“贵”?

看着台上一脸幸福的冯小刚徐帆、刘立荣、江南春、吴晓波、牛文文五对儿CP,互评狮低头摸了摸丰满的口袋(塞了好几把狗粮),陷入了沉思……

“有高溢价能力的品牌才能生存”

这是12月26日金立M2017手机发布会后,金立董事长刘立荣面对媒体“如何看待手机高端市场”给出的解释。

而被问到销量目标时,刘立荣说,“我们跟三星下的订单(M2017手机用的是三星2K曲面屏)是100万台,这是我们努力的目标”。

互评狮查了下过往数据,这与金立去年全年在全球的出货量“4000万台+”比起来,着实是个小数字。可见,这款手机并不是一款打销量的产品,它更像是一种尝试——国产手机试图与外国品牌比肩的尝试。

之所以金立敢做这种尝试,不仅因为有15年做机历史背书,更是因为它有过高端体验。

其实早在功能机时代,金立可以说是一个综合型的品牌,金立的消费群体覆盖比较广泛,产品的覆盖比较全面。但是最终在2010年的时候,金立成为了中国市场、中国品牌最高端的品牌,当时的排名竟然是酱紫的——诺基亚第一,三星第二,金立第三……

而这一次,金立重新试水“高端”产品,用的策略是“成功人士”的背书,而“成功人士”,又被刘立荣细分成两大类,“第一类是政商高端人士;另外一类就是‘大佬’,即有影响力的消费群体”。

有人说,这是用高价瞄准有钱人,置广大普通消费群体于不顾!(互评狮悲伤地摸了摸兜里的狗粮~)

但一个事实是,成功≠贵!而金立也没有傻到把大多数消费人群隔离在外,而是很有心机地希望这些有能力消费且“有影响力的消费群体”可以影响更多的潜在消费人群。

在发布会前后,金立借助200位企业家之口,反反复复输出的价值观是,“成功的标准是家庭幸福,成功的标配是金立M2017”。

这与上一部同样主打安全性能的M6发布时形成了强烈的反差,冯小刚独自代言的金立M6,虽然还有男神余文乐出演的广告片《手机芯战》背书,让“内置安全加密芯片”这句广告词病毒式洗脑,却因为冷冰冰的黑科技而无形中收窄了消费人群。

而这一次冯小刚和徐帆的携手代言,其实是一箭双雕。不仅通过女性角色的加入,让原本略显生硬、冷冰的“安全”概念有了更温柔的含义;还通过“家庭”这种富有温度的组合,将过往的“政商”这一小众人群扩大化了。

最重要的是,前前后后,金立始终没有脱离“安全”这一核心诉求,使得深入人心的M6成功过渡到M2017,无形中将金立的价值观在人们心中不断强化。

安全成了趋势?

这个时候,我们应该再来谈谈,为什么金立瞄准了“安全”这一概念?

纵观手机行业,不仅金立,华为也在推动安全概念,参与者不仅是终端厂商,连运营商也活跃了起来,开始推动“安全概念”。

两件标志性大事,一件是12月14日~16日在广州召开的中国移动全球合作伙伴大会上,华为携手中国移动、卫士通在广州发布全球首款基于VoLTE通信加密解决方案的产品——中国移动华为Mate 8 VoLTE安全手机。另一件就是基于与中国电信的深度合作,金立M2017内置了电信加密通话功能。

该功能是基于中国电信的CDMA移动通信网络和安全管理平台,通过中国电信为客户特别定制的,内置国家密码管理委员会商用密码管理办公室指配加密算法的专用手机终端,利用商用密码技术和信息安全技术,向客户提供实现民用级的端到端手机话音通信加密功能。

究其原因,是因为在5G来临之前,运营商需要通过各种垂直功能的产品打出细分市场。而“安全”则是其中最大的一块儿蛋糕。

一方面,来自政策端的支持逐渐多了起来。

2015年8月份颁布的《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》明确表示,“在符合保密要求的前提下,军队人员在课外活动时间、休息日、节假日等个人支配的时间,可以使用手机(含智能手机),可以通过个人移动终端或者军营网吧使用互联网。具体办法由师旅级单位结合实际制定。”

有人说,允许军人使用智能手机、互联网,可以说是历史性突破。智能手机不再是军营中讳莫如深的话题。对广大基层官兵而言,这不亚于第二次“网络进班排”。

而另一大对“安全”有着特殊需求的,就是金立锁定的“政商人群”。

不止在中国,在大洋彼岸的美帝,奥巴马的标配也不是苹果,而是号称“全球最安全Android智能手机”的黑莓,由此可见,无论是国内、外,“安全”永远都符合政商定位。

另一方面,随着手机越来越成为移动互联网重要的基础入口,“安全”需求正从诸如军人和政商这类特殊群体,逐渐扩散到普通用户。

2016年下半年,由一系列电信诈骗案引发的号称“史上最严”的手机实名制政策正式落地。为敦促非实名老用户依法实名登记,运营商必要时将根据国家法律法规和有关部委工作要求,对迟迟不进行实名登记的老用户采取暂停为其提供通信服务的手段。

事实证明,这类举措绝对不是危言耸听。

1月10日,一则题为《网曝支付宝新漏洞:熟人可100%登录篡改你支付宝密码》的报道刷爆网络,文中称陌生人有1/5的机会登录你的支付宝,而熟人甚至100%可以登录你的支付宝。

(仿佛攻略?!吓得互评狮赶紧试着登陆了下熟人的支付宝………………)

随后支付宝回应称,这一方式仅在特定情况下才会实现,这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。

作为一款支付工具,支付宝已经覆盖了国人衣食住行的方方面面,不仅关联了银行卡,还有乱七八糟的借呗资格,所以安全性方面由不得半点马虎。在这种情况下,“安全”越来越成为每个人的刚需。

因此,金立选在这个时间截点深耕安全概念其实是很讨巧的行为,既顺应了政策趋势,又满足了用户需求,金立在过去一年的成功,有其必然的原因。

然而,“安全”有其自身的壁垒,并不是想做就能做,做不好容易出事儿(看热闹不怕事大的“乌鸦嘴”互评狮),那么,金立做安全,有什么优势吗?

金立做安全的底气何在?

纵观手机市场,越来越多的国产手机打起了“安全”概念。

酷派曾经推出了酷派锋尚MAX,有两个完全独立的系统,可以一键切换系统,简单来说,就是一个手机两个系统,一个是开放共享的系统,一个是安全独立系统;做安全软件起家的360,也在去年年中推出了以“安全·无畏”为品牌口号的N4S系列产品,其核心宣传点是360OS。

然而,与它们不同,金立的“安全”并非只是软件上的加密,与仅仅停留在OS层面的“安全”不同,金立从M6开始从硬件层面对手机进行了真正的加密处理。

此次的M2017在安全上更进一步,解决高端用户关心的三大安全问题:通信安全、数据安全及支付安全。

在通信安全方面,金立M2017设有专线通话,通过安全加密芯片的加解密功能,将通话内容以数据的形式传送,即使被窃听也无法被破解。数据安全方面,金立M2017是首款采用了“安全加密芯片+活体指纹检测”技术的手机。“活体指纹检测”技术通过检测血液流动的变化,判断是否为活体指纹,将整机的安全保护等级大幅提高。支付安全方面,金立M2017的支付安全包括正版金融类应用检测、支付环境扫描、验证码防窃取和指纹支付及汇款风险提示等功能。从下载支付类APP到最后完成支付的整个过程,有效避免财产损失。

之所以有能力从硬件层面做“安全”,最重要的一点是因为金立拥有不同于大多数手机厂商的完全独立的制造业。

独立到什么程度?

金立“中国制造”从2002年成立公司,2003年建厂,拥有国内第一条为研发配套的试生产线,使手机的调试、测验与研发成为一条完整的生产链,一直是坚持自己的产品自己做,从来没有外包,十几年来,从研发到生产到售后服务等等都是自己完成。

这意味着,金立对自己的产品有着严格的把控能力。不仅有效缩短了研发周期,确保了手机生产质量,同时还保证了金立在整机研发方面的表现。

并且,其制造技术已经获得了很多上游供应商的认可。

举个例子,高通和MTK都在大力发展POP(package on package)芯片,也就是CPU上再叠加Memory,这给SMT行业工艺带来了极大挑战。

一个少为人知的事实是,高通和MTK最早的POP体验都是在金立实施,MTK第一款芯片,当时甚至连名称都还没有定,就由MTK工程师和金立工程师共同在工厂进行了贴装体验,这款POP也就是后来的MTK首款POP MT6595。

更有趣的是,由于金立在使用高通POP的高良率——万分之一以下,导致美国高通研发工程师以为POP工艺在中国制造很容易,所以他们萌发了一个大胆的构想:将低端的CPU也做成POP工艺,以减少布局带来的设计难度。

互评狮曾说过一句话,真正牛X的企业可以撼动产业链,始终低调耕耘的金立即是如此。

过去智能机靠模仿和性价比来拼销量的时代已然远去,在垂直领域深耕差异化才是正路。当然,国产品牌想获得高溢价绝非易事,但在安全层面起步较早、拥有技术积累都将成为金立的优势。

接下来,对于万事俱备的金立来说,M2017或许就是那阵东风。

至于价格,当你的所有银行账户都捆绑在手机里,那么在“安全”方面的投资,和以前为了防盗购置财产安全保险,又有何分别呢?

连支付宝都出事儿了,绝望的互评狮此时只想要一部……

【本文由“jqrs”发布,2017年01月10日】

推荐阅读更多精彩内容