等待

作者□许雨泠

        炽热的阳光似一层金子细碎地铺洒在地上,空气中滚烫的热浪灼烧着我的皮肤,太阳骄傲地宣告着自己的存在。青葱的枝叶,将阳光分成斑驳的光影,投映在鹅卵石上。

图片发自简书App

      大地上的一切,都似乎在等待什么……

        窗外知了在耳边不休地聒噪着,热浪翻滚,令人倍觉烦躁。

      和着不停颤动的知了的叫声,我心中不由得万分疑惑。究竟何原因,使得所有的知了不约而同的在一个夏天出现。

        带着满心的疑惑,我来到窗外那青翠欲滴的树林。

        微风轻轻掠过树梢,带起了一层绿色的波浪,随着微风轻轻摇曳。绿流从树梢流向树干,从这头,流向那头。

      知了的叫声在这幽静的树林中显得分外刺耳。

图片发自简书


      但是,  我分明听见了那热情而又坚定的歌唱,看见了那急切而又渴望的飞行。透露着生命的气息。

      我痴痴地凝望着树丛中的知了,一位老大爷走到了我的身边,似乎是看见了我脸上的惊诧,笑了笑。

      “你在看什么?小朋友。”

      “我在看知了,听知了的叫声呢。”

        “那你肯定不知道,”老大爷笑得更开怀了,“知了啊,可真是个厉害的忍者,它们的幼虫生活在土里,在暗无天日的地底,等上个三年五年,才能来到着里。”

      三年或五年?这么久?

      我尝试着挖开泥土去看看,知了的幼虫,在哪儿?

      我不断的挖着,却是愈发的惊讶。因为我已经挖了将近二十厘米,旁边的土堆成了一个小小的丘,但知了的幼虫,仍不见踪影。我在此时疑惑了,怀疑自己是不是挖错了地方。我突然看见了一个小洞。里面竟然有一只黄褐色的、沾满泥土的小知了。那么,在更深的地底,是否有更多的细小而坚韧的生命在等待,它们慢慢地钻出泥土,等待着夏天的到来而绽放?我拍拍身上的泥土,抖掉衣上的灰尘,眯了眯不适应明亮而刺眼的阳光的眼睛,抬头仰望,任由斑驳细碎的阳光洒在脸上,微笑,不语。

图片发自简书


      已经不必再挖了。

        我不知道最小的知了在哪,这个洞有多深,也不必知道。因为我已经看见了,知了对生命的渴望,对绽放的执著,对美好的向往。我知道,它们想来看看,来看看这个世界的车水马龙,人潮熙攘;来看看世界的绿树成荫,野芳幽香;来看看世界的生机勃勃,绮丽美好。为了这短暂的美好,耐心等待,然后热情高歌!

        春花秋叶,绚烂了整个世界。我们和知了都在等待。等待什么?等待着自己最美的绽放!

推荐阅读更多精彩内容