【2017.10.06 自我提升阅读打卡1000天之第6天】

【2017.10.06 自我提升阅读打卡1000天之第6天】
在进入正式的阅读内容分享之前,我想先聊点其他的,也是今天跟朋友聊天所得的感触。
说是朋友,其实说是潜在顾客更为贴切。这位姐姐的婚姻是我认识范围内,可谓不幸福的婚姻中的一位。
为什么说不幸福呢,因为她的老公在婚后对她和孩子几乎是不闻不问,哪怕是病了也不理不睬,而她的公婆对她更是没有好脸色,觉得她配不上自己的儿子,以至于这姑娘还在月子里的时候没得到好的照顾,甚至于有时候连饭都没得吃,还要做一些家务,留下了一身的月子病,让人最无法理解的是,月子里不照顾儿媳也就算了,连孙子也不照顾。但好在还是疼爱孙子的。
我问她,她的丈夫在父母面前是怎样对她的。她告诉我说,她的丈夫总是站在他父母一面,无论他们是对是错。
我记得有人说过这样的话,大概意思是,你公婆对你的态度取决于你老公的态度。倘若一个男人自己都不维护自己的老婆,又怎能要求别人把她当“人”看,要别说什么尊重。这话说的也许有些过激,但也不全无道理。
我问她,为什么你婆婆会对你百般挑剔,她告诉我说,她婆婆在以前,也是这样被欺负的。这让我想起一部电视剧的名字,女人何苦为难女人,虽然我没看过。也让我想起以前在书上看过的一段话,大概意思是,你的婆婆如何对你,就表示她在之前受过同等对待。一朝媳妇熬成婆,会把曾经在自己身上发过的婆媳问题,直接作用到自己儿媳身上,目的是找寻内心的平衡。这也是我拒婚的其中一个原因。
之前,我前任的父母跟我的父母见面时,我记得我妈问过阿姨说,我们都是做过儿媳的人,深知做儿媳的苦,你真的能把我女儿当作你的亲生女儿来对待,包容她的小性子,而不在心理默默记仇吗?当时我特别不理解我妈为什么要在那么多人面前这么问,后来我明白,妈是为我好,因为她太了解我的脾气性子,怕我嫁过去之后无法自处,最后落得满心伤痕。这一点其实从侧面我也身有体会,因为身边就有这样的例子。其实这也是我拒婚中的一个原因。
可能很多人会说,并非所有的婆婆都这样,你看多少婆媳相处融洽,婆婆待儿媳比亲闺女还亲,甚至比自己的亲妈都好。我不否认这样的婆婆有很多,但你怎么知道你遇到的不会是第一种呢?与其担惊受怕,不如直接扼杀在摇篮里。
所以一个女人在选择自己的另一半时,一定要全方位了解,包括他的家庭。
其实就像哈爸哼妈说的,两个人在婚前进行充分的学习知深入的了解彼此的所有缺点和过往,可以在一些问题上得到很好的解决。只是大多数人都是在婚后才了解。
啰啰嗦嗦这么多,还是回归正题吧。
很多人在面对自己的另一半时,都会有这样的想法,尤其是在跟自己想要的不一样时,那就是改变对方,让Ta变成自己想要的样子,为此不断去偿试,以至于时常争吵,导致两个人都为此痛苦,最终成效甚微,还破坏了两个人之前的感情。其实你越想改变什么,反而越改变不了什么。
哼妈说,婚姻的奇妙之处在于:当我视图改变对方时,往往无功而返;而当我放弃改变、选择理解和尊重对方时,改变才会真正发生。不刻意改变,才会改变。
这话的前半句,我深有同感,因为在曾经的关系中,我们彼此都做过这样的事情,希望对方变成自己想要的样子。为此不断纠正,甚至于指责对方,直到最后,都没有让对方改变多少,反而自己不停的生气。至于后半句,也许在未来的某天会发生,至少现在,没有可以让我实验的对象。
哈爸说:长久的好婚姻,就是让自己一次又一次爱上对方。所以,在一次又一次的诱惑面前,在一次又一次的乏味面前,请坚定自己当初的决定:爱她,再一次,直至终老。
无论是在恋爱关系中,还是婚姻关系中,时常会有人把分手/离婚挂在嘴边,甚至于在争吵时运用语言进行人身攻击,无论是出于何种目的,是有心亦或者无意,其实这都是对感情的极大伤害,是对另一半的否定。如果不能很好的运用语言,便会拆毁一段关系。
哼妈说,不愿接纳对方的不完满,就是不愿承认自己的不完满;不愿理解对方的缺乏,就是不愿承担自己当尽的本分。其实,婚姻就是一段不断走向对方的过程。
朋友一直没有找到合适的另一半,几经相亲也没有找到合适的。我问他是对方条件不好吗,他说的最多的是两个人没有共同语言。他说东,对方听成西,他说南,对方以为是北,他说天南,对方说海角,完全说不到一起去,最终都以失败告终。
经常听朋友说,跟另一半在一起太没意思,两个人都没有共同语言,在这样下去,说不定什么时候就会分开了。其实没有共同语言并非是两个人可以离开彼此的理由,而恰恰是我们更需要对方的原因,两个人相互补足,共同进步。时间久了,你会发现,在很多地方,你在慢慢的变成另一个他。
今天的废话可能多一些,请不要丢鸡蛋。

推荐阅读更多精彩内容