5.29

城市轨道交通线路维修工作中,安全管理作为一项非常重要的管理目标,是所有维修工作的首要工作和前提条件。

就安全管理来说,分为人身安全施工作业安全和设备安全三个部分,人身安全贯穿于所有的安全管理工作,是工作中重中之重。人身安全,作为所有企业里面的一项安全否决指标。一旦出现人身安全的事故后果是非常严重的,对于企业的发展来说,这是非常被动的。生命是至高无上的,所以我们所有的工作应该是以人为本,以减少和杜绝人身伤亡事故,是我们工作的最重要的目标。

怎么抓好人身安全呢,从企业的人安全管理理念来说,应该至少从以下三个方面去落实。

一是安全防护用品的配备和落实,员工受伤很大一部分原因取决于员工的防护用品配备不足以及在现场中没有按照要求去做,防护用品的配备和落实主要应该从公司层面有一套完整的防护用品管理体系,并在制度中严格的要求落实并定期检查,将防护用品的配备和贯彻执行,让员工始终牢记铭记在心,作为入职教育培训的首要任务。

二是对于每项工作应该有一套比较完整的资格认证体系或者工作指引的要求。比如像建汉起重吊装危险品的管理的特种作业管理,要严格的落实特种作业资格认证体系。对于其它的维修作业应该有一套标准的工作流程,并对作业中的出现安全问题及潜在的风险进行充分的安全预想,有预防措施。

三是要有安全检查制度,安全检查分为定期的安全检查,专项的安全检查以及不定期的安全检查,这些检查能及时的发现我们工作中存在的问题,并予以纠正。

刚才所谈到的人身安全管理,主要是从公司的层面从宏观上去开展人生安全管理工作,如果落实到具体的业务一线部室,怎么去抓人身安全,我们以后接着聊这个话题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 总 则 第145.1条依据和目的 为规范民用航空器维修的管理和监督,保障民用航空器持续适航和飞行安全,依据...
    littlelan阅读 2,731评论 0 2
  • 你无声无息,涌入我心底。往事却散落了一地,我从未留意,一不小心爱上你,沉醉入迷,任谁也无法唤醒。爱恨的潮汐往来交替...
    三叶草青青阅读 252评论 12 11
  • 初次知道看到黎坚惠这个名字源于“林奕华写给黎坚惠的一封信”,开头的那句:wini,人生是有许多高潮和低潮的,且不尽...
    Juri356阅读 366评论 0 0
  • 人没有理想跟咸鱼有什么区别,但人如果除了理想仍旧一无所有那就连咸鱼都不如。 在我快要大学毕业前,我的朋友小李子先我...
    岁流年阅读 358评论 0 0
  • 我是个挺懒的人。 失恋后至今大半年过去,还没有什么心思,投入新的人生。 如果非要问我为什么一直沉沦,我想大概是因为...
    张天狗阅读 130评论 0 6
  • 其实人就像藤蔓,远看他们紧密的凑在一起,坚不可摧,实在有着肉眼可见的缝隙,彼此间都带着刺,互相伤害,凑在一起不过是...
    张萌萌Sophie阅读 237评论 0 0