对图表美化重要性的一点思考

从上大学那会儿刚学习计算机基础知识到工作四五年,我越来越知道Excel和PPT做好了是多么重要,终于储君老师将其总结为一句话“字不如表、表不如图”,正是这个道理。

我零碎思考office应用的时候,形成了一个观点:Word主要是用来处理文字的,Excel主要是用来处理数据的,PPT主要是用来Presentation展示的。这Office三大办公软件,不要用混了。比如你用Word做表,那叫一个难用不方便;你用Excel写小说,怎么写怎么感觉像是在罗列逻辑关系。但是其中,Excel和PPT的关系比较密切,我个人工作做项目投资收益测算的时候,后台收益情况、投入和成本、现金流这些全部在Excel中完成测算,并形成相应的图表。那为什么不能用这个表去给领导汇报、去做路演、去展示呢? 因为内容太多、太复杂,而且领导太忙也太傻,不想看那么多,也看不懂,你也不想让后台这些详细的数据给领导、给投资人看到。于是,Excel的数据处理要达到一个效果,就是能够生成简洁直观、清晰明了、美观大方的专业的图表,用来复制粘贴到商业计划书、可行性研究报告或者专业评论中。

我在前几次做翻转课堂的时候,都会强调一点,就是这个图这个表假如是给领导看的,该如何操作? 大家以为只是随口一说吗? 不是的,我们做的文件是要打印出来给领导、给受众看的。我就说一点,有没有设置好页码格式?有没有设置好分页?有没有设置好首行首列固定?有没有设置好表头重复? 打开打印预览,满意吗? 打印出来校验,满意吗?  只有你自己满意了,你才能交出去,不然,等着挨骂吧,挨骂还是好的,最怕都不会指点你,然后在心里默默否定了你的领导或者投资人。所以,想要做好表,一定要换位思考,想想受众想要看到什么样的效果?

好的图表,颜色非常非常重要,这一点储君老师也在授课里提到了。很可惜我国的艺术教育长期受应试教育影响,很缺位很缺位。职场人士缺少基本的艺术素养。很少有人知道配色、构图这些。今年我做年终总结和述职时就计划过了年组织我们团队从PPT开始提升系统审美的能力,我知道有培训甚至专门请音乐学院老师来讲音乐品鉴。因为只有补上这些基本的艺术素养,做出来的海报、文宣和形成的可研报告、计划策划书等成果文件才是漂亮的、有设计感的、有逼格的,让人眼前一亮和记得住的。

让我们先从Office大学、从E战到底特训营开始,先有这种意识,有这种目标,再不断提高图表能力吧。

与大家共勉

——第六队白格尔  2019年1月28日

推荐阅读更多精彩内容