回不去的老时光,留不住的那些人

图片发自简书App


搬离那座老房子已经四年多了,现在那里已是一片废墟,新房子还未建好,不知道还有多久,才能回到属于自己的家。那个房子记载了了我所有的不幸和痛苦,当我知道那里要拆迁的时候,心里是激动的,我想快点逃离那里,来抹平那些过去的记忆。

只是离开那里久了,听到不断关于那里的消息,还是让心里多了一丝想念 ,毕竟,在那里生活了二十多年。从小到大都在那里长大。虽然那里有太多不美好的记忆,可也有太多关于幸福的定义,童年的美好。离开,不能抚平伤痕,也带不走那些美好。

实在太过想念,就想用文字记录下关于从前的那些美好。写了一篇关于那个胡同的文章,没想过谁能看到。只想给自己一个安慰。

后来,在当地的一个服务类公众号开通了自己的专栏,因为题材符合,就把那篇文章登了上去,还特意改动了一下名字,当初只是想让更多的人看到,增加一下阅读量。

确实那篇文章的阅读量还不错,达到了当初设想的目标。勾起了很多人对于过去生活的回忆,看到下面有个留言说,也曾经在那个胡同生活过,只是,不认识我在文中提到的那些小伙伴。我想,他也许是后来搬过来的吧,我们和他之间,并没有太多的交集。是不是我提到的那些小伙伴也能看到这篇文章,同样也能回忆起从前的点点滴滴。

等了一天,也没有等到想看到的留言。大家应该会很忙吧,或许,他们根本没有订阅那个公众号。

第二天一早,忙活了半天之后,终于打开了微信。看到有两个添加好友的请求。看到他们的备注信息,眼前一亮,他们真的看到了,是那个名字。

接受请求之后,我就和他俩聊起来了。没想到,他们俩之前就联系上了,看到我写的那篇文章,就一起加上了我。和两个人一起聊天,真的有些应付不过来。虽然手指已经僵硬变形,还是用牙咬了咬,勉强应付着频繁的信息。我不想用语音,我怕听到他们的声音,自己会控制不住哭出来。

一个朋友说,看到我写的那篇文章,他哭了一宿。我何尝不是,看到他们回复的信息,眼泪早就流了出来。只是,我还是控制了情绪,不想让任何人看到我的脆弱。

我们又说到了小时候,想起曾经做过的那些傻事。现在他俩都在外地,只有过年才能回家待几天。知道我出不去,他们把曾经在胡同里拍的照片给我发过来。就是那个地方,透过照片,似乎还能闻到那里泥土的味道。虽然房子被扒的七零八落,还是能感受到那里的亲切。

聊着聊着,就到了中午,他俩和我作别,说以后要经常聊天。最后,他们把我拉进去胡同小伙伴组成的群。看到那些熟悉的名字,有一种回到过去的错觉。

时间不早了,必须要下了,我期待下午的时候,大家能够一起共同回忆一下过去的时光。

事情并不是我想的那样,下午打开微信的时候,发现群里并没有什么动静。一直到晚上,群里还是没有动静,我知道,这个群还是会和其他同学群那样,头像是凑到了一起,人却聚不到一块儿。并不觉得遗憾,早就习惯了这种情况。过去的时光,只能通过照片或文字回忆,谁也回不去。那些曾经的故人,也许能聚到一起,可谁也留不住停下的脚步。

后来几天,群里偶尔有一两句问候,问候之后,便是一番客套的作别。还要值班,还要工作。还有那么多要做的零零总总。谁还有时间用来回首。

后来,又有两个小时候的 朋友加上了我,还是一样,第一次说话过后,以后的日子并没有太多交集。过去可以怀念,可不要留恋,因为永远回不去,有些人,可以聚首,但不要牵绊,有些人,只能是生命中的匆匆过客。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 近半年越来越喜欢使用微信,好友也逐渐增加,本来很安静的朋友圈,总会有各种各样的动态,有种要取代以往从不停歇企鹅...
    北葵6号阅读 823评论 0 5
  • 迷茫,是青春的代名词。但对于大学生而言,究竟会出现几次迷茫期呢? 对于刚刚步入大学的学生而言,众多的社团,组织,如...
    Z二娜阅读 127评论 0 2
  • 我的微商之路,在我们那算是比较早的一批了 还记得,那是2015年的一个炎热的夏天,那时候还不懂微商,只知道在微信慢...
    双儿朵嘉浓护肤老师阅读 152评论 0 0
  • -01- 斜杠青年很火。 看着身边或媒体平台上一个个的励志榜样,大家纷纷投入其中,全民写作、全民绘画、全民手作……...
    红尘笑笑生阅读 791评论 6 16
  • 闲来无事,看了贵州卫视《论道》栏目最近一期——《对话白岩松:人生的关系》,觉得挺有趣的,有点收获。 人一生要解决哪...
    西风潇潇阅读 1,931评论 0 2