浅谈《头号玩家》

96
omy1992
2018.05.28 22:13 字数 569

今天,下午在寝室睡了懒觉,满足。醒来后,看完了近几天心心念的《头号玩家》,满足。

该片是斯皮尔伯格今年的力作,关于该片的各种点评以及彩蛋,网络上已有很好的文章了(https://www.zhihu.com/question/63175444),我也就不再这里赘述了。我还是简单谈谈自己的观感吧。

在电影中,生活在未来的人们在经历各种社会危机后,逐渐迷失于虚拟世界“绿洲”中。男主人公是一个现实世界中的屌丝青年,游戏世界的高玩。在现实世界中,他生活在贫民窟,如身边人那样畏畏缩缩的活着,性格孤僻的他没有现实身边没有伙伴,正如“绿洲”的设计者一样。毋庸置疑,他们都过人的智商与天赋,但是因为现实生活中种种原因,他们活得很孤僻,因此,男主与“绿洲”设计者实际上是相互间最理解彼此的人,这也是男主得以率先解开第一个谜语并最终获得彩蛋的最大伏笔。导演借男主一步一步解开“绿洲”设计者留下的三个谜底,并在最后借大伙的帮助获得胜利,告诉观众。大胆走出去,珍惜身边的朋友、亲人和身边人。即使面对困难,也不要逃避,只要你不孤单,问题终能解决。

文中最值得品味的一句台词来自游戏设计者:不管你在真实生活中有多痛苦,但那才是你能真正吃上一顿好饭的地方。

最开始非常想看这部电影,仅仅是因为该片的预告花絮里面出现了高达大战钢铁哥斯拉,燃。但是整个观影下来,对导演想借电影表达的主旨还是赞同的。珍惜并热爱它们吧,时间流过了就再也不能回来了。


元祖高达 RX-78-2
日记本
Web note ad 1