人和驴子(2)

图片发自简书App

        立秋刚刚过后,文登这个小城细雨纷纷,蜗居在出租屋里,今晚开始又要上夜班了,害怕了夜的静寂,每次下夜班的时候,没有一丝力气,工作很乏味,没有一点工作压力,写写文字打发时间了。

        好了,还是先讲讲奶奶的故事吧!在很久以前,在河北东南面的一个村庄,奶奶出生了,那村叫张庄,那个时候好像新中国还没有解放,奶奶子们三个,有两个哥哥,也不知道什么原因吧,她那两个哥哥都没有成家,她大哥哥走的早,奶奶的娘挺高寿的,活到九十多岁,最后只剩下奶奶的二哥一人,记忆中奶奶的娘家只有几间土房子,也没有什么值钱的家当,最后把奶奶的二哥接到我叔叔家住了,把娘家的宅子卖给邻居了。

          二叔家也是爷爷在世的时候盖的老房子,小小的宅院,曾经生活着一家六口人,爸爸的子们陆续成家,都慢慢搬了出去,叔叔分在这个老院,娶了个云南的姑娘,也就是我的婶婶,婶婶生了两个孩子,一个男孩一个女孩。

      那个时候,奶奶平时在家照顾着堂弟和堂妹,和一家老小的吃喝,还养殖了二十几只山羊,我爸爸妈妈不在家的时候,也会跑到二叔家玩,大概是我五六岁的时候,那时冬天特别冷,晚上会跟奶奶一起睡,一是跟奶奶做个伴,再就是奶奶那有电热毯,奶奶的小屋里有个土炕,上面铺了一层厚厚的稻草,上面是粗布褥子,晚上听着呼呼的北风,蒙着头跟奶奶说话,心里也有种温暖的感觉。

      九十年代初,那时的工资很低,每到月底的时候,爸爸就会拿十块钱给我,让我给奶奶送去,这就是当时的月份钱,爸爸刚结婚的时候,靠拉土为生,天天赶着一头黑色的小毛驴,给砖瓦厂送土,因为毛驴个头很小,邻居都叫它‘卡尔’,跟大狼狗大不了多少,为我们家出了很多力。

推荐阅读更多精彩内容