错过小黄车,遇上珠颈斑鸠

上周末终于盼来了灿烂的阳光,看到满大街的黄、橙共享单车,乐妈也特意下载了OFO,准备骑车去稍远一些的南海子公园观鸟。谁知出去围着小区转了大半圈,路旁停的自行车中,却没找到几辆小黄车,看到的第一辆没锁,乐妈不敢动,后来好不容易看到一辆锁上的,可是二维码和车牌号都被刮了,没法用,只好继续走,快到博大公园门口才看到一辆可用的,不过,都到公园门口了,进去转转算了,南海子下次再去吧。(第一次想体验OFO感觉不太方便,有些人素质确实有待提高。)

乐妈依然期待能偶遇“小翠”(普通翠鸟),转了两圈也没寻到,倒是随处都可听到白头鹎那如口哨一样嘹亮而婉转的歌声,转到一片小树林时,白头鹎的歌唱此起彼伏,可惜只闻其声,不见其影。突然乐妈听到几声很低沉的咕咕声,看来附近有珠颈斑鸠,寻声找去,果然看到三只珠颈斑鸠(可见乐妈听音辨鸟的水平也提高了)。

珠颈斑鸠俗称“野鸽子”,最显著的特征是后颈有宽阔的黑色,布满以白色细小斑点,像许许多多的“珍珠”散落在颈部,因而得名“珠颈”斑鸠。

乐妈在博大公园倒是常常遇到珠颈斑鸠,只是它们警惕性比较高,好几次乐妈刚举起相机,它们便倐地一下飞走了。这次三只珠颈斑鸠悠闲自得地边走边在草地上觅食,乐妈抓住宝贵的机会尽情地拍着,直到它们飞到树上,又悄悄地跟过去。大概是吃饱了,它们惬意地站在树枝上,享受这难得的好天气,其中一只比较活跃,一会儿望望这边、一会儿看看那边,另外两只静静地看着远方。后来树丛中又有两只珠颈斑鸠飞上树枝,还有一只斑鸫不知从哪儿飞过来,站在枝头随风摇曳。


正在觅食的珠颈斑鸠


两个小伙伴说悄悄话

两个小伙伴闹别扭了?

新来一个小伙伴


另一个主角——斑鸫

后来还碰到一只珠颈斑鸠在树丛中梳理羽毛,又是一通狂拍,可惜有树枝挡住,色彩有点失真,不过别有韵味。

正在梳理羽毛的珠颈斑鸠

拍鸟真是消磨时间最好的方式,一晃差不多过了一个小时,乐妈得赶快回去做饭,只好收工。这次虽没骑上小黄车,却拍到了珠颈斑鸠,生活常常就是这样,计划赶不上变化,顺其自然,根据情况及时调整,也许会有意外的收获。

温馨提示:拍鸟时要注意不要打扰鸟儿,尤其不能为了拍摄不同姿势,故意去惊扰它们。

珠颈斑鸠主要特征:头为鸽灰色,上体大都褐色,下体粉红色,后颈有宽阔的黑色,其上满布以白色细小斑点形成的领斑,在淡粉红色的颈部极为醒目,尾甚长,外侧尾羽黑褐色,末端白色,飞翔时极明显。嘴暗褐色,脚红色。

珠颈斑鸠正面照


珠颈斑鸠右侧照


珠颈斑鸠左侧照

以前还看到过山斑鸠和火斑鸠,最明显的区别就是看颈部,珠颈斑鸠的后颈有一大块黑色领斑,其上布满白色或黄白色珠状似的细小斑点,山斑鸠后颈则是黑白相间的条纹,火斑鸠后颈只有一条黑色领环,另外还有灰斑鸠也比较相似,后颈有黑色领环,环外有白色羽毛围绕。

2015年暑假参加神农架生态假期时,指导老师小龙老师还教了大家如何辨别飞行时的珠颈斑鸠和山斑鸠,也许看不清颈部的区别,可以从尾部看,它们飞行时尾部有一道白色的弧线,不过山斑鸠的弧线是完整的,而珠颈斑鸠飞行时尾部的弧线中间有缺口,刚好一分为二。

推荐阅读更多精彩内容

  • 编号:CCSS0276 中文名:珠颈斑鸠 英文名:Spotted Dove 鸟类简介: 珠颈斑鸠(学名:Spilo...
    伊云鹤阅读 5,276评论 0 7
  • 第一次见到珠颈斑鸠是在朋友家,小家伙估计在寻找做窝的地方,飞进了朋友家的阳台。哪里想到朋友家养了一只布偶猫。...
    左撇子的卓锦万代阅读 1,987评论 4 7
  • 小朋友们总是非常喜欢六月,刚刚过完六一儿童节,就到了端午节,明媚的蓝天白云总是能把人从郁闷的城市赶出去,接着就心甘...
    文心结网阅读 200评论 0 0
  • ——献给正在努力适应幼儿园的小萱萱 2016.9.6(三岁半留念) 有没有孩子问,为什么要上幼儿园?家长又是怎么回...
    巧遇童心阅读 313评论 0 0
  • 北京秋天的下午,我偶尔去菜市场采买。以前,北京的四季,不但可以从天空的颜色和植物的生态上分辨出来,而且还可以从市场...
    一个可耐的小胖子阅读 263评论 0 0