览古典神韵 寻时代风采(九)

                        ——记2017年初夏14天的晋陕文化之旅

                                 (九)古都西安(夜景)

   我们在西安的时间是4个整天和两个半天,4个整天当中一天游兵马俑、华清池;一天游华山;一天游大明宫遗址和城墙;一天参观陕西历史博物馆和古城墙、两个半天的下午到晚上游览大雁塔、钟鼓楼、回民街。

西安是首批中国优秀旅游城市,文化遗存具有资源密度大、保存好、级别高的特点,在中国旅游资源普查的155个基本类型中,西安旅游资源占据89个。西安周围帝王陵墓有72座,其中有“千古一帝”秦始皇的陵墓,周、秦、汉、唐四大都城遗址,西汉帝王11陵和唐代帝王18陵,大小雁塔、钟鼓楼、古城墙等古建筑700多处。是国务院公布的首批国家历史文化名城,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,是世界四大古都之一,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。

曾有种说法:三十年看深圳, 一百年看上海,一千年看北京,五千年看西安,作为汉唐古都,丝绸之路起点,拥有众多文化遗产的古都西安使我们感受到了不一样的古代皇城,感受到了不一样的国际大都市,喜欢西安灯红酒绿、繁华喧嚣的夜市闹景,特别喜欢古城墙华灯闪烁的夜色美景。这一集以夜景为主。

    百度介绍:西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。


回民一条街的游览是误打误撞进去的。从山西到西安十多天来,用我们的要求来说;就是没有好好的吃上一顿美餐,很少有蔬菜和水果,今天要在市区中心找一家合口味饭店吃一顿。我们就开始了寻找,有人说鼓楼背后那个巷子可能有我们要找的。就朝着巷子去了。到了眼前一看,热闹非凡(是回民一条街)。结果只饱了眼福,口福的事不可能,实在无法,就吃了碗甜酒汤圆。


    

            西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存同类建筑中规模最大、建筑年代最久、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。明代西安是西北军政重镇,所以无论从建筑规模、历史价值或艺术价值各方面来说,西安钟楼都居中国同类建筑之首。

   钟楼和南大街夜景,好美。       


                    









    百度介绍西安古城墙:

西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。

现存城墙为明代建筑,全长13.7千米,始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,是在明太祖“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策指导下,在隋、唐皇城的基础上建成的,当时是西安的府城。明太祖朱元璋 将次子朱樉册封为秦王,藩封、府治同在一城,因而城池规模宏大坚固,再加上后来明清屡次修葺、增建,至今保存完好。

西安城墙完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,周长13.74千米。城门有四:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。每门城楼三重:闸楼、箭楼、正楼。正楼高32米,长40余米,为歇山顶式,四角翘起,三层重檐,底层有回廊环绕,古色古香,巍峨壮观。

        看到西安古城墙,大家都在谈论小时候听到的一句话:你那脸皮比城墙转拐拐加二十四个鎚窝底还厚。





  再见了西安,虽然我们南方人吃不惯你们的饮食,但是美丽的古都给了我们太多的古典文化和现代文明的感受,我们喜欢美丽的古都西安!


推荐阅读更多精彩内容

  • 旅行是从我妹的突发奇想开始的,她提出来的时候我心动了,是因为西安有一个小时候对我特别好的姐姐,她怀孕了,好多年没见...
    Spring_Bear阅读 65评论 0 1
  • 第二日,城墙,碑林, 线路:城墙、碑林、卧龙禅寺、钟鼓楼、大雁塔、喷泉。 饮食:中午西安院子,晚上百姓厨房。 交通...
    徐徐大猫阅读 264评论 1 1
  • 千门开锁万灯明,正月中旬动帝京 春风得意马蹄急,一日看遍长安花 三月三日天气新,长安水边多丽人 慈恩塔下提名处,十...
    长安城内阅读 78评论 0 0
  • 1 早上坐公车,总感觉后座的人很奇怪,很没有礼貌,总是将脚伸到前排我们这里。回头看了一眼,觉得这个人不是精神有问题...
    Flora双阅读 68评论 0 1
  • 工作不忙的时候,停下来觉得好无聊。 重新审视一下自己的工作、生活,及精神状态,我感觉自己只是“活着”,不是在“生活...
    晓言晓语阅读 17评论 0 2