##RIA联合训练营#拆页十--《坚持,一种可以养成的习惯》--九组--Sophia

拆页十:

《坚持,一种可以养成的习惯》

行为模式化

所谓“行为模式化”,是指把你想培养的习惯化为固定的模式(时间、做法、地点),并认真执行。

如前所述,我们在不知不觉中培养了好多习惯。这些习惯被嵌入到每个人的生活之中,所以我们每天都会重复做出习惯性的动作。

因此请把你想培养的习惯化为正确而规律的行为模式吧。比起每天在不同地点或不同时间点采取行动,重复已化为模式的行动会更容易。这就是成功培养习惯的捷径。

例如,许多上班族早晨一到公司就马上检查电子邮件。如果不看就觉得浑身不对劲。同样地,每天都在上午六点起床的人,就算是假日也会在六点钟就自动醒来。

如果新的习惯已经养成的话,你就会在无意识中做出相应的动作。

通过行为模式化,如果你不在某个时间做某件事就觉得浑身不对劲的话,那你就成功地培养了这个习惯。

方法:

若要模式化可以采取以下三种方法:

方法一 时间:决定星期几,几点开始

例如:每周一、三、五晚上八点开始阅读。

方法二 内容:决定数量与方法

例如:每天花30min听CNN的英语新闻

方法三 地点:决定地点

例如:在上班途中、办公室、家中或附近的咖啡店学习

I:

本片段讲解了将行为模式固化的方法,通常有三种方式:决定时间,内容或地点。重复模式化的行为更容易,从而我们会更容易培养新的习惯,并坚持一个好习惯。例如,我们可以固定每天下班后的一到两个小时去培养自己的兴趣爱好,我们可以每天花一个小时读书充电,我们可以在地铁上看书挤出更多时间做其他事情。以上的三个例子也就是模式化行为的三种方式的举例,它们分别决定了时间,决定数量与方法,决定地点。

A1:

其实,我一直坚持在地铁上看书,但却从未意识到这是一种模式化行为,就如我喜欢去咖啡厅读书,去图书馆学习需要写写画画的内容。在每次做计划时,也会想每天要做什么,做多少,却从未提炼出这套方法论。

A2:

时间:

接下来的每周一,五,日的晚上6:45-9:00pm,我都会去小区旁边的那家舞蹈学校去跳舞锻炼身体。

内容:

为完成CPA学习计划:周二至周四+周六,每天都要学习3小时的CPA。周一和周五,学习2小时CPA。周日学习8小时CPA。

地点:

为了能有额外时间读书,上下班地铁带着Kindle看书。

推荐阅读更多精彩内容