这个故事不是一个没有一点人间疾苦的童话

文|敢小姐

1

北大女学生刘媛媛是安徽卫视《超级演说家》第二季冠军,刘媛媛从农村考上北大、一路杀到《超演》冠军、当上CEO。她一共实现了三次逆袭。

图片发自简书App

从《超级演说家》认识她的,在她最后演讲的时候有这样一段话:“你要相信命运给你一个比别人低的起点,是希望你用一生去奋斗出一个绝地反击的故事!

这故事不是一个水到渠成的童话没有一点人间疾苦,这故事是有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

图片发自简书App

高三那年老师为了激励我们好好学习,有目标的去努力学习,亲自挂帅,找我们每个人进行谈话,制定出个人成绩提升计划表。然后又亲自上阵把所有人的目标计划写在教室的黑板上,整个表格占据了黑板的身躯,而表格两侧是一副励志对联。

2

对联主要就是以「项羽灭秦」和「勾践破吴」两件史事,来激励我们。

上联「有志者,事竟成」是主题,

「破釜沉舟,百二秦关终归楚」是史事

下联「苦心人,天不负」是主题,

「卧薪尝胆,三千越甲可吞吴」是史事

......

「破釜沉舟,百二秦关终归楚」

秦军消灭六国, 独吞天下, 军力之强大。项羽自幼立志复国(楚)。 他将楚国的遗民(江东父老)组成军队, 几经转折, 最后背水与秦兵死战。 项羽破釜沉舟, 表明了「有进无退」的决心, 结果军心大振, 上下一心, 巨鹿一战全歼秦军二十万。 后自立为西楚霸王。

「卧薪尝胆,三千越甲可吞吴」

卧薪尝胆的故事我们从小就在语文课本里熟知了。

越国本已亡国, 但勾践等君臣忍辱负重、越国得以保全, 还在最后一雪前耻, 反灭了吴国。「精诚所至, 金石为开」, 越国臣民的坚忍得到最终的成果。

那年同学们看着老师亲自挂帅上阵写下的对联其实并没有多少感悟和理解,远看近看就是冰冷的粉笔字,本来一副很有深意有故事的对联愣是让我们转换成去欣赏老师的粉笔字了。

图片发自简书App

老师喜欢行书,有时候在黑板上的字需要你前后贯通联想一下方能知道句子意思。有次学校年度颁奖,主任请老师执笔为获奖者题名,结果在院长念获奖名单时因为认不出学生名字叫什么而出了洋相,当场批评了执笔题名的老师。

所以我们每天看教室后面黑板时不是在思考怎样苦其心志,卧薪尝胆,也不是看自己的提升计划来鞭策自己,而是在欣赏书法。(≧≦)

结果我们这群见识短浅的祖国花朵辜负了老师的一片苦心。

3

高三那年带着两个励志故事毕业了,而大学几年我才读懂了这两个故事。

也终于不会再像欣赏书法一样只看它的表面了,终于读懂对联里的人生哲理,终于可以用这些故事里的积极态度和人生观去掌控自己的生活。

没有谁的人生是一帆风顺,没有磕磕碰碰,没有大风大浪。

图片发自简书App

你也许换了许多工作就是没有合适的;你也许没有钱买房子总是搬家又搬家;你也许年度总结写了很多遍却总是被老板驳回;你也许考试很多次都没有通过;你也许求婚几次都没有成功;你也许生活卡带连续倒霉了好几天;你也许…………

可能不顺心的事儿太多了,那些总是做不好的事,做不成功的事让你很烦很躁很想哭泣,然后你就真的自暴自弃放逐自己吗?

4

在我的抽屉里收藏着一份初中考试的语文卷子,阅读理解大概是一个学法律的女孩在司法考试中屡次失败不通过,每一次考试就像上刑场一样,她不服气,为什么自己都这么努力这么优秀了还是考不过,为什么别人都能成功为什么我就一直失败。

图片发自简书App

渐渐地考试把她的锐气和锋芒消除磨平了,考试带给她的打击让她失去信心失去活下去的勇气,她认输了,她想要离开这个世界。

离开这个世界之前女孩在网上社交平台上发布了一个自己的生活感想的讯息作为最后留念。结果有网友察觉到这个女孩有自杀倾向后疯狂转发评论留言告诉那个女孩不要想不开,通过数千数万人的转发评论,有人追踪到女孩的IP地址,赶紧联系家人才把这个已经割腕自杀的女孩从死亡线拉回来。

一个人失去斗志失去活下去的勇气都是来自于生活中的各种苦难和打击,心里承受能力低而选择另一种方式解脱。

古往今来人生不得意的人大有人在,古有李白,杜甫、蒲松龄,今有繁华世间你我他,人生失意之人大有人在,莫要把自己所有的情感都押注在失败的谷底,在受到挫折打击时让自己整个人都崩溃。

5

慢慢求学路上总是考试考试再考试,有人得意就会有人失意,为什么别人总比自己考得好,为什么自己考的这么差,为什么我又考了还是不通过,为什么……

人的内心很脆弱但也很强大,你会脆弱的哭泣,就像受了委屈一样难过,难过自己已经很努力了怎么考的还那么差,但你一定也很坚强,在哭过之后告诉自己:天将降大任于是(斯)人也,必先苦其心志,劳其筋骨,…………所以动心忍性,曾益其所不能。

图片发自简书App

这副有名的励志对联出自蒲松龄,他一生热衷科举,却始终不得志。

在自己后期的科举考试屡次不中、落魄至极之际,亲自写下的励志自勉联。

有志向的人,做事都会成功,就像项羽破釜沉舟,最终的百二秦关都归于楚;苦心人,天也不会辜负他,就像勾践卧薪尝胆,仅以三千越甲,吞并了吴国。

蒲松龄用他矢志不渝的决心,其穷毕生精力著书——《聊斋志异》,而后成为中国古典文学里的一座丰碑。

成功如果来的那么简单那么轻易必定会让你懈怠,失败、遇事不顺都是为了磨练你的意志,让你更加坚强乐观。然后有志者事竟成。

图片发自简书App

在考试、工作的道路上我们都会经历一段不开心而失败,失意,失望、失误、失落、失眠的人生,(我知道有时挫折会让人感到害怕无助,仿佛天塌了下来)。

图片发自简书App

但在众多不开心的日子里我最喜欢「失忆」,面对失败我们疯过、哭过、恨过、后悔过…………最后一定要选择失忆,忘记这段故事带给自己的痛苦,总是在回忆里走不出来就会把自己困在里边越陷越深无法自拔。

苦心人,天不负。你一定要相信努力的意义,然后一定要走出崩溃黑暗世界,继续加油!

我们需要勇敢的往前走,要相信我们一直准备着努力着终会有一天幸福会来到我们身边的。

图片发自简书App

命运爱捉弄人,更爱赏赐人。

赐你失败,

是想让你去奋斗出一个绝地反击的故事。

推荐阅读更多精彩内容