通俗易懂黑苹果教程,1TB大容量一盘装双系统

作为一个数码爱好者来说,爱折腾好像就是天性,最近闲来无事,在群里聊天,听朋友说起了黑苹果系统,当了解到它的各种好处之后,自己的折腾之心再次被点燃,就想着把自己的笔记本也装上黑苹果系统。先看下我现在笔记本的配置吧,看了一下这次装黑苹果要换的硬件不多,就换一个大容量固态硬盘就可以了。

到这里可能有很多人就会问了:安装黑苹果究竟有什么用呢?比如,有的人需要使用 macOS 下的独占软件,如 xcode 和 fcpx 等,而又买不起 mac 的人,就是黑苹果的忠实用户,以低价获得了高配 mac 的性能。

还有一些人需要用到 mac 环境做开发,也会选择安装黑苹果。有一小部分人有着折腾精神,不装黑苹果就不开心,就是要装黑苹果。

可是笔者由于担心用不习惯,就打算给自己的电脑装Windows和黑苹果双系统,而此次面对的第一个问题就是要给自己的电脑换个大一点的固态硬盘,最好是1TB的硬盘,之前只用来办公500GB基本上够用,而且正好笔者老早就想着给自己的电脑升级一下,而且现在的固态硬盘也不像前几年高高在上的价格,所以直接就一步到位的选择一款1TB的固态硬盘。

论坛推荐了很多NVMe SSD,但大家都指明不要用PM981跟970 EVO PLUS,其他都可以。凭借着勤俭持家的原则,直接选购了一款这段时间风很大的雷克沙NM610,确实在一众大厂里1TB价格是最低,而且标称速度还不算太差。读速标称2100MB/s,写速标称1600MB/s,PCIe 3*4的规格,相较于之前笔者用的SATA接口速度确实提升不少,就算不用来装双系统,用来家庭办公娱乐也极具性价比。

笔者在拿到产品之后,也是对其进行了一个测速,通过采用我们都熟悉CrystalDiskMark测速软件对雷克沙NM 610 1TB固态硬盘进行测速,得到了读取速度2094MB/s,写入速度1485.9MB/s的成绩,可以看出和官方所描述的速度几乎一致。而且为了保证固态硬盘的使用稳定性,并且拥有3年质保,以换代修,所以笔者对于其售后也是完全放心的。

说完了硬盘我们接下来进入开篇的正题,黑苹果系统如何安装?

在笔记本上安装黑苹果比起台式机要难的多,因为笔记本多了电池和屏幕亮度调节,前置摄像头,触摸板,键盘等等驱动。一般带有独显的笔记本在macOS下都是不能驱动的,除非出厂屏蔽了 CPU 的核显或者能够在 Bios 设置中屏蔽核显,不然在 macOS 下只能驱动核显。还有,大部分笔记本的 wifi 在 macOS 下也是不能驱动的,除非是博通的网卡,不然就要更换黑苹果的网卡或者外接 USB 免驱网卡使用。

笔者也通过从朋友那里得到了一些信息,比如安装黑苹果必备的几个软件和硬件,下面笔者就一一给大家列出来,第一个是TransMac烧录苹果系统的软件,第二个是dmg后缀名的黑苹果安装系统,第三个是容量大于8G的空白U盘一个(最好是16GU盘,有条件的可以备两个,另一个为PE启动盘,防止安装时出现意外,可进入PE系统自救),第四个是分区工具(DiskGenius),最后一个为符合自己电脑处的EFI文件(有一些黑苹果系统会自带一些,或网上百度找到适合自己电脑的EFI文件)。

首先我们在Windows下打开TransMac软件,对准备的U盘进行黑苹果系统的烧录,首先我们选择Format Disk for Mac选项(格式化U盘为苹果加密),等待格式化完成后,再点击Restore with Disk Image,选择下载好的mac镜像,等待写入完成,时间大约为15-20分钟左右(也取决于U盘的读写速度)。

当U盘完成黑苹果系统的烧录之后,我们需要打开分区工具(DiskGenius),打开U盘上的EFI分区(引导分区),删除苹果系统自带的EFI文件夹,将适合自己电脑EFI文件夹使用快捷键粘贴进去(不同电脑需要不同的EFI文件,可百度查找),此时我们的黑苹果启动镜像就已经制作完成。

接下来就是给自己的硬盘进行分区了,因为我刚换了雷克沙NM 610 1TB固态硬盘,直接就把硬盘分了两个区。不过这里要给大家提醒几个点,一:首先你的硬盘分区一定要是GUID模式,且要把BIOS设置为UEFI启动模式,如果说你的电脑分区是MBR格式,那么你就要多一步操作,就是在PE系统下把分区模式进行转换,而你之前的Windows数据也会丢失,可以在PE下进行备份(PE部分笔者就不赘述了,百度上有很多)。

做到这里我们就要重启电脑选择U盘启动(不同电脑更换启动方式不同,笔者的电脑可直接按F12选择启动项,大家可以根据自己的电脑型号百度搜一下)。

如果之前的步骤没有做错,这时就会进入到Mac的安装引导界面(类似于Windows系统安装界面),然后我们选择硬盘工具,找到自己新建的黑苹果安装分区,点击抹掉,格式要选择APFS。

操作到这一步就可以关闭磁盘工具,选择安装MacOS即可,然后根据提示进行下一步的操作,到了这里其实就是时间的等待了,不过这里一定要守在电脑旁才行,因为黑苹果的安装过程会自动重启几次,而重启第一次时我们依旧要F12手动选择U盘的启动盘,之后才能安装成功,然后我们建立个人帐号就可以进入到黑苹果的系统界面,整个安装过程到此也算是大功告成。

当然如果你之前从来没有用过苹果系统可能会有些陌生,需要先慢慢的熟悉一下,而黑苹果系统有优点也有缺点,优点就是益于unix架构,苹果系统在内存的分配调度上、小细节的优化,以及管理后台程序比Windows系统要好,相同的配置下苹果系统更快。缺点也大多都针对笔记本来说,比如不支持无线网络,蓝牙等,触摸手势不流畅等。

说到这里本次的折腾之旅也要结束了。关于帖子内安装苹果系统所需要的软件都可以在百度上很轻松的找到,这里笔者就不作提供了,而你的回复、点赞是对笔者最好的支持,当然你有问题的话也可以回帖与笔者进行讨论。