陪孩子和工作,职场妈妈何去何从?

96
三爷PPT
0.2 2018.11.15 17:20 字数 2562

前段时间去电影院看了姚晨和马伊琍主演的《找到你》,作为一个宝妈,在观影中多次被虐心流泪。

姚晨丢失女儿的歇斯底里,马伊琍无法拯救自己儿子的撕心裂肺,朱敏争夺孩子抚养权的绝望自杀,职场精英妈妈、全职妇女妈妈、底层农村妈妈的三种无奈在电影里诠释得很完整很透彻。

相信看了这部电影的宝妈们,都会有所触动,有所感想,有所沉思。做人不易,做女人更难,做一个合格的妈妈更是难上加难。

我突然很庆幸,家里有老人帮忙带孩子,而且我既没有像姚晨那样工作繁忙无暇顾及家庭,也没有像马伊琍和朱敏一样没有经济能力。

虽然现在有着双重工作双重职业,但是基本上平时晚上和周末我都是全程陪着儿子,我没有缺席过一次儿子的幼儿园活动,现在幼儿园班上的小朋友看到我都大声叫某某妈妈。

“职场妈妈如何平衡家庭与工作”一直是这几年的热议话题,今天三爷用亲身经历与体会与各位职场妈妈分享:如何在家庭与工作中找到平衡点。


1.不要总认为孩子是负担,孩子其实是你的人生礼物

很多妈妈觉得孩子是拖油瓶,自从有了孩子后,各种不自由。我倒是一直很感恩老天赐给我这么可爱的兜宝,兜宝就是我的解药。

由于我的工作非常烧脑,所以我每天最期待下班和兜宝一起玩耍,比如和他一起画画,和他下棋,和他去骑车,全身上下都得到极大的放松。跟着兜宝,我甚至还学会了滑板车和溜冰鞋,后面我还想和兜宝一起学钢琴和吉他。我本来就是个非常有童心的人,感谢兜宝又让我过一次童年。

不管是在公司同事面前,还是在父母面前,我们的一言一行都要带着面具。但是,在孩子面前就不需要任何伪装,因为孩子更希望你表现得像个孩子一样。

所以,孩子从来不是负担,孩子是你的人生礼物。

2.让孩子多多参与你的工作之中

还记得今年幼儿园家长会,班主任说到很多小朋友不知道自己妈妈是做什么工作的,这个问题反映了很多职场妈妈将带娃和工作完全分开,这样就会导致孩子也会将妈妈与工作完全区分开,觉得“工作”就是自己的竞争对手,和自己在抢妈妈。

作为一名自媒体狗,我经常在家里办公,当我在制作PPT的时候,兜宝时常跑过来看我的电脑界面,我会告诉他这个是PPT,给他演示PPT配色以及字体大小等等,我还会打开配色网站让他玩。

后来,他就经常跟小朋友说他妈妈是做PPT的,而且看到电梯里有“P”和“T”这样的字母立马能辨认出来。

去年给兜宝报名了画画班,今年他说不想上了,不喜欢画画。可是学费交了也退不了,想了半天我说:“你看妈妈工作是做PPT,但是呢妈妈一直颜色配的不好看,你去学画画可以回来教妈妈,这样妈妈的PPT就会更值钱就能给你买更多玩具啦!”

兜宝一听可高兴了,然后笑着跟我说“妈妈你上次那个PPT冷色和暖色搭在一起确实不好看”。直到现在再也没说过不去上画画课了,连画画的老师都知道我是做PPT的(也是醉了o(╯□╰)o)。

3.追求梦想的妈妈才是孩子最好的榜样

以前,每当我要出门上班兜宝上来哭闹的时候,我都会说“宝宝,妈妈要去赚钱,不然没钱买玩具和奶粉啊”。相信很多职场妈妈都是这样安慰粘人的宝宝。

后来,我反思了一下,长期这样的安慰其实是给宝宝埋下了个潜意识:工作就是为了赚钱,为了赚钱所以才去工作。而从事个人品牌以来,我觉得工作的目的不是赚钱,赚钱只是个结果,工作过程中体会到的自我价值实现才是目的。虽然我现在赚的钱比以前多多了,但是只是一时的开心,真正让自己有长久幸福感的是帮助了多少人、启发了多少人、结交了多少志同道合的朋友。

所以,我现在不会跟兜宝强调妈妈工作是为了赚钱,而是说妈妈在追求梦想,虽然他现在根本不知道梦想这个词是什么意思,但我相信总有一天他会理解我,会自豪地跟同学说他妈妈虽然人至中年却依然有梦想。

最近,幼儿园在向家长借阅成人书籍,兜宝经常在老师面前说他妈妈喜欢看书,所以老师找到了我问我能否带一些书给老师们看。当我带了十几本书到学校的时候,我看到了兜宝脸上的自豪。

如果你目前还是一个为赚钱奔波的职场妈妈,也希望你能够找到自己的梦想,并且用身体行动去影响你自己的孩子,不要给孩子埋下“赚钱的机器”这样的误区。

3.提高自身职场能力,高效工作,高质量陪伴孩子

很多职场妈妈工作实在繁忙经常加班,回到家八九点孩子都快睡觉了。这跟公司和部门工作繁忙有一定关系,但相信有很大一部分原因是因为自己的工作效率低,别人可以一个小时搞定的事你却需要两个小时,所以提高自身职场能力,早点下班回家陪孩子才是真正的平衡之道。

我的本职工作是一家软件公司的市场部负责人,PPT个人品牌是我的副业,在两份工作的压力下,我基本上从来没有超过6点半回家,每天晚上和周末都是全程陪伴孩子。

回头想想,这都得益于自己高效的逻辑思维和时间管理。关于时间管理,你可以查看之前我写的文章《时间管理,不是管理时间,而是管理自己的心和大脑》,碎片化时间和深度思考时间都需要合理的运用。

关于提高自己的逻辑思维,建议购买《麦肯锡工作法》回来看看,相信你会有所启发。

4.成为孩子最喜欢的老师,而非保姆

如果孩子能够爱上学习,做作业方面不需要操心太多,那就能让妈妈们节省更多时间来平衡工作了。但是,学习是件反人性的事,尤其对于年幼的孩子来说。很多妈妈们在陪伴写作业的时候都极其崩溃,我亲眼看一个妈妈每天晚上3个小时坐在孩子学习桌旁,一会歇斯底里大叫,一会苦口婆心说这里写的的不对。

趁你的孩子还没有到强迫写作业阶段,就要从小培养爱学习的习惯,你得首先让自己成为孩子最喜欢的老师,而非保姆。

有一次兜宝在脸盆里玩水,我不屑地说一点都不好玩,我拿了乒乓球、弹球、弹珠等球过来,问他:“乒乓球放到脸盆里,会不会沉下去啊?”他说“不会”,我说“为什么啊?”他说“不知道”,然后我慢慢说出浮力的原理,水的密度和球的密度大小原理等等。

后来,幼儿园组织科学演示活动,兜宝给班上小朋友表演了浮力实验,后来班主任跟我说别看兜宝生活自理能力差,但是最近好多女生说喜欢他O(∩_∩)O

所以,成为一个好老师的前提是会正确引导,而非填鸭式灌输。孩子一般最喜欢问为什么,我们在教育孩子的时候也要经常反问他为什么,让他学会解决问题而非记住知识,这样才能慢慢地让他爱上学习。

最后,三爷想说的是,职场妈妈平衡家庭与工作应该要围绕一个核心两个基本点,一个核心是提升自身高效职场能力(包括逻辑思维、时间管理、抓住重点工作),两个基本点是成为孩子的榜样和孩子最喜欢的老师。

欢迎在下方留言,你是如何平衡家庭与工作的?

日记本
Web note ad 1