【第九周作业】情绪的改善

【开场序】

      通过前面八周的学习,本周迎来了自我反省,情绪改善的内容。相对于其他内容来说,本周的内容学习更注重内在自省,反思、情绪及精力等内在方面,特别注重内心的感受。




【三点体会】

第一、自己是一切的根源

如何自己和世界的关系,决定了做事的态度和决心。本人在2015年底,在亲子教育理念上与太太发生了分歧,在尝试多种沟通方式无果后,意识到要在如何做父母这块内容上,要进行补课,怀揣着这颗初心,听了2年时间管理100讲,在2018年4月份参加了易效能一阶线下课,用90天早睡早起,每天运动,主动关心参与孩子的学习,积极照顾家人等行动,向太太表达了改变的决心。90天践行收获最大的就是这句话“我是一切的根源”。

第二、黑和白之间是彩虹,利他共赢

无论工作、生活、还是学习方面,每时每刻都会发生各类冲突,用怎样的心态去面对现实的冲突,是最终获得彩虹的关键。其中最为主要的是利他的初衷,一起做大蛋糕,一起合力做好工作,主动为各方考虑,先有舍,才有得,不怕主动付出,因为每一次的付出,都是能力的考验,能量的汇聚。积极的思考,团结一切可以团结的力量。寻求共识,创造队友,心中就没有对手。

第三、稳定的情绪是高效的基础和关键

有科学数据证明,90%糟糕的决定,都是在不稳定的情绪下造成的。易怒体征是不成熟、不自信、不爱学习的综合体现。在生活中的随遇而安,随波逐流的态度,容易忽视稳定情绪的重要性。拥有“每临大事有静气”的气度,才能在日常沟通交流中从容自若,淡定有序,才能给人如沐春风的感受,一切美好的事物就会随之发生,生活中的危险就会收缩止损。

稳定的情绪也是我们走向成熟,拥抱成长的关键。

具体做法分解:

【首先】晨间仪式,高能量激励自己,

一日之计在于晨,早上醒来,用拉伸舒缓自己,然后用一杯温开水补充一晚上的消耗。用5分钟思考确定今天的“三只青蛙”,半小时的空腹运动,让身体得到锻炼,营养均衡的早餐为身体加油!最后面对远方对自己内心说,我我已做好准备。今天的工作全力以赴!高举双手,以高能量的姿势来迎接新一天的开始。

【其次】用咖啡冥想,用感恩来检视回顾一天的收获。

在睡前躺在床上回顾一天所完成的工作,及时的进行工作进行反思记录。并感恩这一天所有的发生,带给自己的进步与思考。感恩家人,感恩同事,感恩伙伴。对自己的关心和爱护,对自己的照顾。感恩孩子给家庭带来的欢声笑语。并对自己说,充足的睡眠是自己应对明天位置变化的最基本的保障。

【最后】精力管理是时间管理的基础,随时随地张弛有度的休息调整让自己始终保持高效状态。

学会碎片化的休息与调整。

如果有一分钟,进行60秒的深呼吸。

如果有十分钟,伴随着冥想音乐进行10分钟的冥想。

如果有足够的午休时间,可以让自己拥有不超过30分钟的午休片刻。

每一次吃完一个番茄钟就可以进行5分钟的。休息可以学会闭目养神,可以学会彻底放松。用一句话总结,工作时像神人,休息时像死人。

推荐阅读更多精彩内容