写在一年级第一学期末,我的育儿手记

转眼孩子在小学的第一学期已经结束了。前天是拿成绩报告的日子,我在单位上班,却也按捺不住想要知道他学习成果的激动。

到家之后,孩子跟往常一样在淡定地做着自己的事情,问他考得怎么样,只说不知道,又问考了多少分数,也说得含含糊糊。于是我只好从沙发上摊着的一堆书和本子中去翻成绩单。

还没翻到成绩单,奶奶就从厨房过来说,他今天被评了三好学生,还留在学校里搞卫生了。

这可真是个惊喜,有些让我意外。毕竟孩子的成绩虽说不差,但也不是特别好,很少能得满分,我也从未打听过孩子的学习成绩在班里处于怎样的水平。

但不论怎样,对于步入学校的第一学年,这个奖状是个好的答卷,对他的学习生涯来说,也是个好的开始。

而这张奖状,又何尝不是对我教育成果的一个小小鼓励呢?

我并不是一个喜欢鸡娃的虎妈,但从我孩子出生开始,我便一直很用心地在养育他。与成绩相比,我更看重的是培养孩子获得幸福的能力。孩子不仅成全了我做母亲的心愿,更是让我看到了更广阔的天地,我也从他身上看到了自己。

很多人都说养孩子辛苦,我也觉得辛苦,可是孩子给我带来的幸福,远远超过我的辛苦

在孩子小的时候,母亲觉得我带娃睡太辛苦,因为第二天还要上班,就想让孩子跟她睡,可我坚决不同意,我觉得如果最初的陪伴都做不到,最初的感情不培养好,后面就会越来越难,而且我也不愿浪费头几年和孩子亲密相处的机会

转眼孩子就这样长到了7岁多,这7年,我感觉带娃越来越轻松,从一开始整晚睡不好觉,到现在娃是我的贴心小暖男,我没有哪一天不感谢上天赐给了我一个孩子

不过也正是因为如此全身心的养育,我觉得自己没办法再来一次,所以,我从没打算生二胎。

一不小心就扯远了,不过,我之所以说这么多肉麻的,也是希望大家能明白,世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,当你对孩子的生命本身感到幸福和喜爱的时候,你就不会对孩子施加过多的压力,孩子也就不会往畸形的方向发展,你也会尽自己所能自然而然地去养育他,孩子就会得到他需要的养分,就会自然而然地茁壮成长。

上面这句话,可以说就总结了我的养育原则,我的一切行为都是以此为指导来行动的。尽管未来还很长,孩子这才上小学第一个学期,但我对自己有信心,对他也很有信心,我相信我会养育出一个很棒的少年。

那么,在这个总体指导方针下,我又花了什么心思呢?倒是不妨跟大家聊一聊这方面的心得。

image

挫折和成就

在孩子上大班的时候,我曾为要不要给孩子报学前班而纠结。

报学前班的好处是,让孩子提早接触教学内容,以便上学时更好地掌握从而取得好成绩。还有一种说法是,让孩子提早适应上学的节奏,适应课堂纪律。还有说法是,上学时老师教得太快,不报学前班就怕跟不上,会打击孩子的信心。

我思量了一下,觉得这个事情并没有太大的意义,一方面,如果说孩子能够尽早接触尽早学成,能够跳出教育体制永远都先人一步,那我觉得这件事还是可以考虑投入的,但显然它的作用最多只能保持一个学期,那就没什么意思了;另一方面,俗话说得好,“笨鸟先飞”让孩子先学起来,就能掌握主动权,可要是我孩子不笨呢?我却要人为设定他“笨”,让他先飞,岂不是有点不那么对味?

而且,如果提前教他,又怎么知道孩子的真实水平怎么样?毕竟我们也不准备去考外国语学校,需要应试才能入学。提前让他学,学的内容又不多:同样的内容,只不过多学了一阵子而已,那有什么必要呢?还不如用这个时间学一点课堂上学不到的内容比较好。

想来想去,我便没有给他报。

于是,在刚开始学拼音的时候,我和他一起承受了没学的后果——拼音完全拼不起来,b~a,能拼成da……

我确实有点抓狂,却并没有后悔没给他报,因为我看到了孩子的努力,他就连做梦都在学拼音——真切地听到过他念拼音的梦话。而且孩子学习从不分课堂内和课堂外,他和我在一起的时候,只要他想到就会问我这个字拼音是怎么拼的。

就这样,他赶了上来。

看到老师在成绩报告上的评语,我瞬间感慨万分。

image

是啊,挫折,我原来还没有想到过挫折这一点。现在看来,在孩子学习的早期,让他尝试挫折,并让他尝到自己努力之后克服挫折的成就感,岂不正是更有意义的积极教育

当然,这也是个冒险行为,也许遇到挫折之后就跨不过去了,就很难培养出信心,但我认为这点挫折如果跨不过去的话,可能孩子就是开窍得晚,就不应该在成绩上死磕了,还不如去培养他在其它方面的信心,等他成长起来之后再带动他在学习上的信心为好。

image

被动和主动

很多过来人家长都跟我们这些刚入学的孩子家长说,一二年级的时候,相比孩子的成绩来说,培养孩子的学习习惯更重要,三年级是个分水岭,很多孩子到了这一级就开始力不从心了。

对于这一点,我没有话语权,毕竟孩子才上一年级,以后也不知道会怎样。虽然我本人确实是从三年级开始成绩变好的,但人家都说现在的学习跟我们那时候已经很不一样了,而且父母好也不一定孩子好。

但孩子的学习习惯,我倒是有些自己的看法。

首先,要让孩子明白学习是自己的事。这个很重要,这需要从家长的放手开始:一,不替孩子整理课本和书包,二,不帮孩子检查作业,三,不替孩子与老师同学沟通。

但是,放手又不能完全撒手不管,还得保持陪伴和观察,和适时的提醒。这个分寸的拿捏,是循序渐进的,就是慢慢让孩子独立的过程。

其次****,主动学习才是学习习惯的核心。化被动为主动,才是父母真正需要下功夫的地方。

《人生转折处》这本书,曾老师在书中也反复强调了主动学习的重要性,主人公少年小松的转变也正是他学习态度的转变。只有主动,学习才能事半功倍。

那么,在这里,奖惩措施都是违背主动原则的,为了躲避惩罚或是赢得奖励而去学习,都不是真正的主动,只有发自内心的好奇和获得知识和进步的成就感,才能带来真正的主动。

这些都是我的价值观,但价值观能否落实到具体行动里头,这就涉及到平时日常生活中的一点一滴了。这就太多太多了,没法一一道明,而且也不可能做到每句话背后都充满深思熟虑

但整体上,我确实以此为原则来做的。比如,孩子父亲要求孩子必须在几点前完成作业,我就觉得大可不必,只要孩子能保质保量完成作业,又能到点就休息,我就觉得可以让他自己安排。

另外,我也常常在平时和孩子的交流中,注意某些知识、思想的输入,虽然不会有很多,也很不经意,但这样做之后,孩子有时候就会给我惊喜(这也是他主动学习和思考的结果)。

比如像这一次:

image

平衡和拔尖

之前我说了要培养孩子获得幸福的能力,那怎么才能获得幸福呢?首先他得明白什么是幸福,其次他得知道自己怎么做才能获得幸福,最后,他还得有这么做的能力

image

什么是幸福,主要是从情绪引导着手,让他学会表达情绪,表达心情,这样他才能更好地了解自己,也才能逐渐明白自己更喜欢什么、不喜欢什么。

怎么做才能获得幸福?这是他自己需要考虑的问题,现在想了也没用,这得等他找到什么才是自己的幸福之后才能去考虑。

但是,最后的能力却不是等找到答案之后才开始培养的。这必须从小培养,从小准备好。

所以,我认为在他还不能明确人生目标的时候,我们的养育重责就是要培养他均衡的能力,以及帮助他找到拔尖的能力。

均衡的能力,主要从逻辑思维、语言、艺术、体育这四方面着手。

逻辑思维和语言就代表了课程学习能力,这个我没有给他太多的训练,主要还是以给他讲绘本为主,不同的绘本对他的语言和逻辑思维的引导都有帮助。当然,我做的不算多,远远不及我们写作群里妈妈们。但我个人感觉,以前的绘本积累,对他的学习是有帮助的。

艺术,包括美术和音乐。美术我曾给他报过一年的课程,他还蛮喜欢的。在家里他也很喜欢画,这方面从不去限制他。音乐从他小时候对音乐的反应来看,可能是不太敏感,不过,我还是很重视这方面的培养,所以努力了几次,说服了他开始学琴,从去年暑假开始,到现在差不多半年了。

体育,在我看来是我孩子最弱的一块。他的协调性、柔韧性、耐性、爆发力都不是很好。但这些都不是问题,毕竟我们也不是要去做专业的运动员。所以,只要有个持续、相对规律的锻炼,我觉得就可以了。为此,我让他学过轮滑,之后就一直学跆拳道。他一开始都很排斥,但后来就慢慢接受了。也许是练了两年跆拳道的作用,感觉他的体质也有改善。

在这些方面,孩子的优势是美术,这一块好带动了他写字也很漂亮,空间感比较好。今后想要给他好好发展。

另外,生活能力也很重要,所以孩子想要做菜什么的,我尽量也会满足他,也会故意叫他动手做做事情。

因为关注的东西比较多,再加之我自己也有很多的事情要做,并不能完全顾上孩子的教育,所以,我这些其实做得也都很佛系,没办法做到鸡娃。

但现在,孩子的总体发展还是让我很欣慰的,希望他能保持下去,继续走向美好的未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 报错信息 [ setValue:forUndefinedKey:]: this class is not key...
    婼熙之名阅读 299评论 0 0
  • 二尺斗方 二尺斗方 四尺整幅 二尺斗方 二尺斗方 清晨一点半醒来,写了几幅榜书,三点半又睡了,梦中竟然全是在写字,...
    周卫英阅读 880评论 20 20
  • 今天比较轻松没有完成比较特别的事,就是落实了一下市场上的事。下午接孩子放学后,一起去了同学开的虾城,去试菜。给了她...
    TA77吴忠全阅读 184评论 0 2
  • 雪.慈然堂欢迎你的到来 澳美慧鸸鹋油抹是以鸸鹋油为主要原料,再加以多种天然植物精华,采用冷冻萃取、雾化、纳米化等最...
    左一脚阅读 9,059评论 0 0