去医院就医,需要懂点啥/日更51天

图片发自简书App

老公的大娘生病了,说是还挺严重,接到电话,我和老公马上往医院赶。

老人家已九十挂零了,平时虽腿脚不灵活,小脑萎缩,常犯糊涂,但内脏器官没啥毛病,能吃能睡,也没有什么老年慢性病,所以我们常说,她老人家且能长寿呢!

匆匆赶到医院急诊室,老人已处于昏迷中,挂着点滴,床头的检测器显示的心率和血压,都在正常范围内。我们问了医生的意见,说是急诊室只是暂时抢救,但这种情况的病人普通病房不接收,如果打算继续检查治疗,就得进重症监护室。

老太太的儿女们不同意。因为他们的父亲,也是我老公的大伯,当年就是因为重感冒住院,接受了医生的建议,住进了重症室,身边没有亲人,老人心里恐惧,病情加重,很快就去世了。

我也不建议进重症。我一直坚持,人文关怀对人的身心健康的重要作用。人在生病期间,尤其需要亲人的陪护,更何况象大娘这样的农村老太太,还有些老思想,如果让她看不到自己的儿孙在跟前,一定会胡思乱想,进而加重病情的。

最后商量的结果是回县城医院,住普通病房治疗。同时也做了最坏的打算,毕竟已是九十多数的高龄了,能不能跨过这个坎,还是个未知数。

这时老人的各种检查、化验结果出来了,大家传看着,说是有很多指标都不正常,或高或低的。我接过看了下,有的项目能看明白,有的则看不明白,便在手机百度上逐一搜了搜,多数都没什么大碍,到了这个岁数,高一点低一点,也属正常。只有一项,叫碳氧血红蛋白,正常值应该为零,却达到十几。不由引起了我的重视,体内应该为零的东西,偏偏高出这么多,一定不是好现象。

果然,查了百度,说是此项指标高,即为一氧化碳中毒。

我提出了质疑。老公的堂妹说,老人病时刚由她接到家来,才一两天。因为要兼顾生意,便让老人住在了店铺里,又担心她会冷,就生了个蜂窝煤炉子。可这一情况进医院时就给医生说清楚了,医生很果断地说,跟这个没关系。又因为店铺密封不好,再说其他人也没有出现异常症状,就没再往这方面想。

下午,老人被转到县城医院。晚上,堂弟打来电话,说大娘已经清醒了,也会说话了,我和老公松了一口气。并分析,病得快,也好得快,应该还是煤气中毒。因为老人岁数大了,免疫力差,又刚从县城接到市里,路上还着了凉;其他人因为身体好,进进出出的,没有总呆在室内,所以没有感觉。奇怪的是,明明已经出化验结果了,医生们为什么会忽略呢!

第二天我与老公又去了县医院看望大娘,老人已经大好了。大家再次说起这事,凑了情况,更加确定就是煤气中毒。不禁一致感慨,如今到医院看病,没心没肺的只相信医生,看来还真不行呢!但要做个明白的消费者,也更有难度,啥都得懂,不然,就有可能酿成大错。

我说,啥都懂不一定做得到,但遇事上心,冷静,不盲从,并有质疑精神,还是必要的。