可以尝试,更要坚持

字数 1037阅读 66

“咚咚”,电脑传来消息提示音打断了正在想事情的我,这会是谁发来的消息呢。点开一看,是我的老同事,一个91年的姑娘,年前我辞了职,她还在那里。

“我也打算辞职了……”几个字赫然显示在屏幕上。

“我也想呢,这两天跟公司的财务吵了两次架了……比我之前十年跟人吵架的次数都多,无语……”因为上午刚跟财务起了争执,这会情绪还没好呢,就顺势抱怨了句。

“那一块辞职吧?”

“你为什么辞职?”

“公司奖金只发了500!”

一时间我不知道是该劝她辞职,还是该劝她坚持了。

我当初辞职虽然奖金是一方面,但顶多算是个像样的借口,而是公司的管理方式不适合我,我也不认同公司的经营模式,没办法全身心投入到这份工作,选择离职也是经过慎重考虑的。

工作这么几年,前后换了几份工作,甚至是不同行业,所以在工作经验上的积累并不多,这种情况在面试中是相当吃亏的,所以现在面对动不动就想辞职的职场新人总是想劝劝,虽然我还不是过来人,但不希望有人像自己一样。

“你想好自己要做什么了吗?”我问。

"没有,就是感觉自己刚毕业,想尝试一下不同行业。“

这个想法多少有点让人担心,虽说刚毕业的时候还有很多时间,可以大胆去尝试,但是对于大多数的普通家庭的孩子来说是无力支持一年内连换几个工作的,因为连续换工作意味着工作不稳定,中间会有不少间歇,而且刚入职的员工一般工资都不高,那就需要家人支持,不想要家人支持的话,一份工作至少要保持几个月,那么一年也就能尝试两三个工作,行业那么多要拿多少时间来尝试?

刚毕业的时候总是会面临就业和择业的问题,就我个人而言,迫于生活的压力,自然选择了是就业,没有一开始坚持进入一个自己喜欢的行业,当时自己就想还有时间,可以再换,但是之后每份工作都会以你上份工作为基础,就这样兜兜转转5年过去了。

想要转入自己喜欢的行业谈何容易。先不说其他,单说简历中的工作经验,你找相关的可以,想要换行简直是天方夜谭,所有的招聘几乎都是先从工作经历去评判是否合适,合适你才有机会参加面试。你说你可以接受从一个新人,甚至实习生开始换入一个新的行业,先不说你是否真的能接受,单说从公司的角度考虑,估计大多数公司宁愿选择一个还未从学校毕业的实习生,也不会选择你。其次,你真的能接受工作几年之后再去做一个实习生吗?

“那你要想好自己想做什么,一定要坚持,没有一份不想辞职的工作,就像我虽然兜兜转转终于进入了现在的行业,但跟之前想象的相差甚远,来的时间不长,辞职的想法已经好几次了,但我也知道我不会辞职,没有十全十美的工作。你可以去尝试,但更要坚持。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 我喜欢秋天的风 胜过夏天的雨 我喜欢大海的鱼 胜过池塘的虾 我喜欢珠穆朗玛峰顶的雪 胜过你路过这个城市 某条街道的...
  • 维京人,加勒比海盗,沉船宝藏,麦哲伦,哥伦布,郑和七下西洋。 读《海底两万里》的时候,我是被丰富多彩的海底世界所吸...
  • 在法国童话《小王子》里,有一只狐狸说,我们需要仪式。 “你每天最好在相同的时间来,”狐狸说,“比如说你定在下午四点...