我的2020年终总结(一)

第一篇 我从公务员考试中学习和收获到了什么?

每一段的人生经历都是一个人独一无二的宝贵财富,当你敞开自己,带着觉察与放松回顾往昔,你将会发现,原来曾经以为痛苦不堪的时光中都隐藏着无比珍贵的礼物,而你现在仍有机会将它们一一摘下。


第一份礼物,人生光阴易逝,有事想做须趁早。

与每一个立志考上公务员的人不同,对我来说,我更多地是带着好奇与探索的心态走上这条路的。原因有几点,第一,受国情和人口体量的影响,公务员考试可以说是我们国家独一无二的特色,是其他国家无法复制和模仿的独特形式;第二,我注意到每一年报考公务员的人数简直是以指数级别在向上增长,岗位竞争比例几百比一的也不在少数,因此十分好奇竞争力如此强的考试究竟是什么样的形式和特点,强烈的好胜心也激发了我的探索欲望,我总要亲自去经历和感受才能真正满足我内心的好奇和渴望;第三,这一年面临工作的转换期,正逢考试的机遇,我便想通过一边考试,一边去探索自己,找到自己的方向,以及真正想做什么。

对于要不要加入公考这个万人坑,当初我是有纠结和担忧的。因为无论是从新闻上,还是体制内的家人的描述,我都能感觉到公务员考试的竞争之激烈和上岸之不易。我在矛盾和纠结中来回分析利弊,日夜不安,但仍然无法给出自己一个明确的答案。直到有一天我去逛一个画展,当我看到一个展览板上写下的关于一个老奶奶直到80岁才开始学画的故事,我才意识到自己过去的纠结和矛盾,其实只是小我的恐惧心理在作祟,我担忧的无非是没有一个好的“结果”罢了。

老奶奶说:“我最后悔的事情,是我没有在70岁想去学画画的时候开始去做,不过幸好,现在开始也不算晚。”是啊,做自己喜欢的事情,从来没有太晚。喜欢的种子一旦被种下,是无法被遗忘和忽视的,即便自己能违背心意的活过半生,也无法否认心底燃烧的渴望与期待。所以,只要是自己想去尝试的,又何必因为担忧而畏缩不前。

因此,我问了自己一个问题,“如果当我已到了垂暮之年,回首往昔,我会因为不曾勇敢去尝试何事而感到后悔和失望?”当我从时光的终点出发,逆流而上,我才发现,原来“想做”从来没有时机未到,从来没有不合时宜,对于自己想去探索和感受的事情,现在就是最好的时刻。

这一课,我明白了时光短暂,光阴易逝,安稳易得,改变难求。

不是每个人都有勇气去做自己想做的事情,也不是每一个人都敢于不问结局,只争朝夕。我们被世俗洪流裹挟,懵懵懂懂地跟随浪潮涌动,言谈思想中也不免为“结果”所困。无论做何种事,我们总要先“权衡”一番,分析利弊,计算得失,掌控可能的结果,盘算带来的好处。在这种以效率和时间为主导的工业化思考模式中,我们渐渐地忽视了自己的感受,忘记在追求人生成就之外,还有一件头等大事要去做,那就是问问我们——究竟想过什么样的人生。

没有人会代替自己给出答案,就像没有人能替你去经历你的人生,我们在迷茫和恐惧中往往忘记我们自己更大更全部的生命存在,遗失掉自己与心的链接。但幸好,它始终就在我们身边,从未离开。当纠结和矛盾的时候,不妨后退一步,把深陷其中的自己拉回来,把目光从得失利弊中抽离,把头脑从争吵对抗中松绑,还给自己一隅清净之地,让自己在平静中问问自己的心,轻轻地问一声,我这样做可好?

现在,我依然感激当初的自己有勇气和胆量去做这份决定,也感激我对想去亲自体验和感受的坚定不移。因为人生不过三万多天,如果只是因为贪图一时安逸和稳定而不去尝试一切想做的事情,那剩余时光的每一天也不过是在固执地重复过去的习惯。

当我们深陷苦恼,苦思冥想也想不通的时候,不妨转换一下心情和方向,也许,人生就会为你打开另一扇门。

因为,心永远是最真诚地面对自己,永远是最忠诚的答案。


第二份礼物,自由意志的伟大,不在于我们究竟选择了什么,而是用什么心态去选择。

如果对公务员考试有所了解的话,会知道考试分为两个部分,行测和申论。其中,行测全部是以选择题的形式进行考察,而且题量往往会多于考试所设定的时间。就拿国考的卷子举例来说,135道的题目需要120分钟的时间内完成,还要算上填写答题卡信息和涂卡环节的时间,往往是来不及回答每一道题的。

在这种情况下,我们就要做出取舍,选择要认真地完成哪些题,又对哪些题要适当地放弃。不仅如此,在做出四选一的时候,我们也要坚定地给出一个肯定的答案,如此一来,公务员的行测考试,就变成了一个关于“选择”的考试。

其实,我们每个人从出生以来,一直都在进行选择。选择这个可能就要舍弃那个,一个又一个选择渐渐地就组成了我们的整个人生。而正是因为每个人在面对同样的选择时总会有自己和他人不同的答案,这才形成了这个丰富多彩、形色各异的世界。

也许大多数人都认为,选择是影响成功与失败的关键,回顾名人传记和深度访谈的文章内容,好像每一个所谓的“成功人士”都是因为在某一个关键节点上做出了“正确选择”,因此才获得了今天的成就。但我在公务员的学习和考试过程中,深刻地感受和反思到,选择,其实没有那么重要,但用什么样的心态去选择,才会真正地影响我们的人生。

选择是一种智慧,但放下更是一种勇敢。

除了考试本身形式的选择以外,公务员考试本身更是一个充满选择的过程。无论是考试的城市、时间,还是岗位的类别、地点,以及所有相关的内容,都要我们一个人去决定、去选择。但是这些选择本质上并无好坏,真正让自己饱受折磨的是对待选择后结果的的执着。我想对于习惯性想去掌控的人来说,这个过程感受十分不美好。因为每一个环节你都要去操心、去把控、去核对,需要掌握进度,需要筛选核查,需要分析比较。因此,往往一个流程下来,自己早已经身心俱疲,满面疲惫。

为什么如此辛劳?因为想要掌握未知的结果,总要预先设想无数风险,在每一个环节中都带着否定和质疑的态度“审查”当下,怀着满满的恐惧和担忧参与其中,自然让这些负能量耗尽了精力,无比劳累。

选择本身从来不会带来真正的“噩耗”,我们只是自己为难自己,不肯对结果放手。如果我们总是用如此负面的情绪和心态做出选择,即便是再幸运和美好的结果,也不会被一个总是专注于问题的人收获,因为我们眼中能看到的世界,就是我们心中所相信的样子。再光明的天使,也无法敲开一个封闭的心门。

因此,与其费尽心思去比较和分析选择内容的优劣好坏,衡量结果的得失利弊,不妨用更加敞开与包容的心态去迎接每一个选择,放轻松等待结果的到来。

我渐渐发现,即便是再滴水不漏的谋划和思虑,也无法掌握和控制事情的每一个细节变化。就像即便你自认为准备地已经天衣无缝、完美无瑕,但你可能永远无法提前预料到,考试前一夜的酒店里竟然会出现空调滴水的情况,影响你几乎整夜未眠。

学会放下,是自由意志的伟大。我们之所以和其他生物有所不同,就在于我们拥有自由意志。既然我们只会去选择我们所相信的,那不如就从现在开始,从极力想要掌握和控制转变到放手和随顺,从高度紧张和担忧中逐渐学会放松和平静下来。

当我们不再过度用力,我们会发现,此时此刻,一切安好。


第三份礼物,寻求安稳只是逃避现实,生活就是最好的修行

在我准备考试的过程中,心态也并非一直积极乐观,在深入其中之后,不知不觉就会被一些“声音”所影响。在很多次做卷子做得很疲倦的时候,我也开始对结果充满了执着和欲望。家人和朋友得知我在备考公务员,便总会不经意地向我表达,这条路是多么地正确:“公务员很安稳啊”、“单位福利好”、“工作压力没有那么大”、“对身体健康好啊”……渐渐地,我从一开始地一笑了之逐渐变得在意,这些话语就像一颗颗种子,悄无声息地就种进了我的心里,把我最初选择这条路的初心洗刷地一干二净。

我很理解,长辈们都会希望子女能够过得安稳一点,希望他们平平安安地过一生。安稳顺遂,便是他们最大的心愿。我们往往认为,公务员体制会相对安稳和轻松,所以,自然而然地就成了很多人的“理想工作”。

但是,安稳的本质又是什么?是平安,是稳定,是让自己安心一隅也能自得其乐,是经历平淡生活也能安之若素。安稳本身无可厚非,只是每个人是否听从自己的心去选择。如若只是为了害怕面对未知的变化而选择用安稳去逃避生活,那无论处于何时何地,只是自欺欺人罢了。

不论是工作,还是人生中的其他主题,安稳可以成为选择的理由之一,但绝不能替代内心的声音而变成唯一的选择。公务员是否真的安稳并不重要,无论它的工作性质如何,也永远抵不过自己内心的自由度。

我想,一个内心安静而有力量的人,即使身处平淡如水的生活,也必然能活出自己的一番滋味。安稳,从不应该是逃避生活的选择,更不应该是坚定选择的理由。

更有趣的是,当我发现自己被这些声音和想法“洗脑”之后,它们带给我的并非是奋勇争先的毅力和勇气,反而是日夜忧虑和辗转难眠,做事也无法专心致志地投入进去。当视野被局限在一个极其狭窄的范围之中,我的整个世界自然就缩成了一方小小的天地,无法逃脱。

我无法看见更大的世界、更远的风景,因为我的心被紧紧捆绑和束缚。寻求的“安稳”就如同“潘多拉的盒子”,看似流光溢彩、绚烂夺目,实则早已将我的心带到了未来,让我每日浑浑噩噩,无法活在当下。食不知味,夜不能眠,行不知路,满心满眼都是焦虑难安。

迷失在头脑的分析计算中,就在当下遗失了生命本身带给我们的力量。失去了与一颗真心的链接,自然无法看清更完整的生命,无法看见我们更伟大的存在。但是,我们每个人终究是要面对一个又一个选择的,但无论人生将要面对什么选择,请永远不要忘记,放过自己,归还一颗真心。Follow the voice of your heart. 因为,真心永远是我们内心深处的渴望,是灵魂最真诚的指引。

生活是最好的修炼场,让我们在世间百态的悲欢离合和酸甜苦辣中淬炼出一颗纤尘不染的“金刚心”。而只有当我们敢于面对生活的波涛汹涌,起伏不定,敢于接纳人生的无常本质,我们才能够迈出这一步,向着更好的自己出发。

有时候,我们都在害怕与恐惧中选择逃避,浑浑噩噩地跟随社会意识做出决定,但当我们在某一时刻,选择停下脚步,开始询问自己的心,这时,才如梦初醒,恍若隔世。如果现你问我,我从这一课里学习到了什么,那我想我可以很明确的回答你,我学会的就是不要逃避,因为逃避永远无法解决任何问题,逃避也无法让我们逃离生活,我们终究是要面对所有的未知与挑战,在一次次陌生的相遇中学会臣服,活在当下。

我们从不曾被生活慢怠,我们一直被自然和地球母亲用心呵护。停下来,欣赏一下周围风景吧。也许你会看见晨曦中丝丝缕缕微光的陪伴,看见枝头嫩芽中星星点点吐露的生机,你也许会听见微风轻柔拂过额头碎发的轻语,听到拐角阴影处猫咪慵懒伸展的呢喃,这一刻,你会感受到生命的美好,更会恍然发觉,原来,我一直想要追逐的生活,不过如此。

安稳,从来不曾被追寻得到,它一直存在在我们的心中


第四份礼物,学会放松,当不再用力掌控时,幸运就降临了

有人说,苦难和无常是人生的常态,幸福却永远短暂。因为幸福永远只存在于获得满足之后那一刻的欢喜里,当兴奋过去,留下的还是一如既往的沉寂和无趣。在考试的过程中,我也深刻体会到人生一切皆在变化,变化才是生活的本质。

我也曾有过很多次在收获之后感受到满足感和幸福感,从物质世界的角度来说,可以理解为取得了一些成绩和成就。我选择的那几场考试,都取得了还不错的成绩,有的是连我都惊讶不已的高分,有很多次我为自己在竞争如此激烈的考试中还能取得好成绩而感到骄傲不已。

但这些看似被认可的成绩背后,却又隐藏着种种人生课题,等待自己去挖掘和发现。生活就如同一个喜欢探索游戏的精灵,总会为自己设置下一个又一个关卡,等待着我们有一天能够突破自己,发现其中的惊喜。

这些关卡的表现形式,也许是取得了将近160的高分却依然无缘面试机会,也许是练习过少的申论取得了将近90的高分,又也许是越看重越在意地面对反而结果不如人意……我慢慢地发现,这些考试不只是工作的考试,更如同人生的一个又一个考试,每一个考试都是全新的开始,都是未知的经历。我们用什么样的心态去面对生活的课题,才会真正影响我们收获的结果。往往如果自己越是严肃、越是紧张、越是在意,就越是难以发挥,难以胜任,难以完成。

我们就如同置身于一条看不清终点的大路上,有人告诉你,只要走过这条路你就能寻求到人生的终极幸福,但当他们打响枪声之后却又消失不见,没有人告诉你要如何走过这条路,更没有人和你说过,路上的风景究竟有多么美丽。

也许每个人都要经历这样的一个过程,才能明白此刻的当下就是生活给我们的最好的礼物。我们永远在怀念过去,也永远在担忧未来,永远活在一个又一个不曾出现的幻象里,用后悔浇灌执念,用恐惧喂养期待,我们在过去与未来的时间幻象里循环往复,不断重复苦痛与失落,因此才会信誓旦旦地说,幸福是短暂的。

然而,真相真的如此吗?我们的人生真的只是以痛苦为底色,以失望和遗憾为点缀么?

如果不曾经历,我也无法回答这并不是真相。但当我从最开始的紧张害怕、小心谨慎逐渐学会了放松敞开,学会轻松自在地去面对挑战,当我逐渐从一个一丝不苟的答题者变成一个探索未知的冒险者,带着好奇与轻松的心情,发现每一个隐藏的人生课题,我发现,真正的人生,就如同打开一个个装满礼物的盒子的过程,我永远不知道下一个出现的将是什么样的礼物,但永远充满惊喜与感动。

这些惊喜与感动绝非是轰轰烈烈的张扬与炫耀,它们安静地围绕在每一个人的身边,在每一个细水长流的日子里寂静温柔,不曾着染岁月痕迹,也不曾被丢失与遗忘。它们就只是静静地隐藏在当下的每一个时刻,等待着我们寻找。

也许此时此刻,我们仍然在为生存劳碌奔波,仍然将冷冽风霜带入眸光,仍然不敢停下脚步只为这一刻温柔一笑。但是无妨,或早或晚,我们都会一同来到这里,来到这个宁静又温暖的时刻,我们终究会在茫然中触摸到真心的温度,在冷漠中挣破封闭的枷锁,我们终究殊途同归,而在这条路上,我们永远会守护彼此。

深呼吸,放松下来,这一刻,你将看到幸福就在缓缓绽放。

(未完待续...)

推荐阅读更多精彩内容