15/70-我的断食经历-D003

第一次全戒食的感受

清晨4:34醒来。

起床后,发现浑身没力,胃里已经空的不行了。很饿,想喝水,想吃东西。

已经整整全断食一天一夜了。还有十二分钟,就可以破戒了。

洗漱完毕。一看,已经快五点了。心里非常开心,成功全断食一天。

倒了一杯温开水,慢慢喝下。又盛出一碗已经熬好的热粥,微波炉里热了一个馒头,拿出豆腐乳。就这样,开始慢慢地喝稀饭,吃着馒头豆腐乳,一点点让胃开始习惯食物的浸入。

别觉得我的早餐简单,大米稀饭,加上易于消化的馒头和豆腐乳,此时带给我的感受是一次满汉全席都无法比拟的。

随着热粥入肚,慢慢恢复了一点体力。头还是有一点晕,身子也是有些软。想了想,觉得应该听从身体的反应,又回床睡了一觉。半小时后起床,身体马上恢复了,而且此刻感觉身体很轻盈。还有,之后的如厕非常痛快干净,好像将体内的废物全部要释放出去。


时间回转到24小时以前,6月5日早晨5:20

早晨起床后没有喝一口水。完全空腹。

送完孩子上学,赶去参加瑜伽培训,今天是四阶培训的第二天。

上午是体式的学习,活动量还是不小,除了偶尔肚子咕咕叫了几声,没有任何反应。

中午也成功抵御了诱惑,淡定地和馆里的工作人员聊天,完全无视她午饭的各种味道。

下午讲瑜伽哲学时,有那么一会有想喝水的感觉,其他一切安好。

培训结束,晚上回到家后,陪着孩子玩后开始写作,然后开始有些累,但是依然没有饿的感觉,肚子还是会时不时咕咕叫几声。

直到十点钟,突然觉得累得撑不住了,看着手机,看着别人的文章时,一不留神睡着了。

直到今天早晨四点多醒来,才顿觉自己饥肠辘辘。

这是我两年内的第四次断食。感觉好神奇,昨天并不饿,精力也没问题,但是今早起来却饿的要死。


第一次尝试断食是两年前,当天正好是上班的日子。采取的是轻断食,就是可以喝水,特别饿的时候吃少量水果。当时吃了一些水果,坚持到了晚上7点钟,实在扛不住了,开戒了。以后也不再尝试了。

第二次是最近三个月前,还是轻断食,喝水,加三个苹果,一天一夜,成功。

第三次是一个月前,同样的轻断食,中午一个苹果,下午一个小香瓜,成功。

第二三次因为有水果的垫底,加上最近习练瑜伽对肉类的需求降低,没有任何困难就坚持下来了。

第四次,是全断食,一开始我对自己也没有信心。全断食就是,从早晨4点多开始,到次日4点多24小时内,不吃不喝。包括水也不能喝一口,并尽量做些瑜伽唱诵。


为什么要断食?

断食是源于习练瑜伽。

瑜伽修行定期断食完全是依照身体的自然循环规律在运行。而身体的循环规律和自然界的循环规律也是统一的。

如果我们对身体有足够细微的觉察,会发现身体每过40~48天,都会经历一个特定的周期。这四十多天的循环中,每隔14天会有一个爱卡达西日。这个日子就是身体对食物的需求最低的时候,完全可以不进食。

在那一天里,Ekadashi(爱卡达西日,相当于断食日)。人们不应该进食,而是顺应身体的自然循环规律,让身体按照其本来的样子去运行。

当胃里有食物,当消化过程仍在进行时,身体的排泄系统无法按照人体的运行规律做到完全的清理。只有当胃是完全空的,清理过程才会顺利开始。

定期科学断食,会消除身体的很多疾病。

断食的种类

轻断食

对于那些在这一天里无法做到完全不吃,或者活动消耗量太大、不吃饭让你的体力完全丧失,那么在这一天里你可以只吃水果。这是轻断食。允许吃少量水果,因为水果在身体内运化的时间相比五谷杂粮,肉食海鲜短了很多时间。

全断食

就是完全不吃不喝,包括水。

这种断食一般是在一个特殊的高能量时刻,或者长期瑜伽修行之人会严格遵守。

比如,昨天的6月5日爱卡达西日是全年能量最强的一天。如果这一天可以遵守全断食,会有最大的受益,一年内没有遵守断食的在这一天如果可以全断食,身体心灵会有特别大的受益,相当于一年的轻断食。

如何科学断食?

切勿强行断食。

断食是为了让我们的身体更洁净,更健康,让我们对身体对自己更有觉知。如果在身体上根本就没有准备好,心理上还无法戒断很多东西,例如咖啡等带有提神功效的东西,包括不明白为什么断食,通过断食要达到什么,请不要轻易尝试全断食。

身体有些问题,建议可以尝试并保持在轻断食的层面上。请在咨询医生后再断食。

循序渐进

断食的过程一定要循序渐进。了解自己的身体,了解自己的问题,和自己身体的能力界值。

可以从开始偶尔不吃晚饭开始
然后尝试三顿都是果蔬
再尝试降低水果的量。因苹果为平性,于身体无伤害,是首推的轻断食水果。
这样尝试几次都没有问题,再尝试全断食。

我就是经历了两次断食,身体没有任何不适反应,加上自己本身也在规律习练瑜伽,所以决定全断食一天。

最终没有任何问题。

今天第三天培训,上午体式强度很大,身体完全没问题。


以上介绍的都是一天的断食,一天对身体的要求最小。

如果是长时间断食即大家经常说的辟谷,请一定要慎重,一定要在充分了解身体的情况下,在专业老师的指导下循序渐进地完成。

推荐阅读更多精彩内容