兰州全飞秒激光近视矫正手术后一年的感受

坐标甘肃,兰州华厦眼科医院做的全飞秒激光近视矫正手术,现在已经术后一年多了,恢复得很好,目前为止没有明显不适、后遗症,我是不后悔做了这个手术的。

先说明一下我的术前眼睛状况

我从小学六年级开始近视,最开始的时候只是100度左右,后来的初中、高中、大学每个阶段近视度数都有所加深。直到大二之后,近视度数就基本稳定,没有再加深。兰州华厦眼科医院术前检查的结果是:

左眼:近视度数300+,无散光

右眼:近视度数500+,100+散光

在分享之前先进行一下关于近视矫正手术的简单科普,当前兰州主流的近视矫正手术方式主要有:准分子激光手术(基本淘汰)、全飞秒激光手术、半飞秒激光手术和ICL晶体植入,关于这几种手术方式,各有使用范围和利弊。

医院和医生的选择

我选择手术医院的思路是选择兰州当地眼科实力较强的医院,不分公立私立~通过网上搜索和打电话到对应医院咨询等方式去做对比分析。首先我会在网上查询兰州本地可以做近视矫正手术的医院有哪些,然后筛选平常口碑比较好的医院去做进一步的查询分析,搜索网上有没有该医院的近视矫正的失败案例等负面信息,最终选择实力排名较前,负面新闻较少的医院。经过多个医院对比,我最终选择的手术医院是兰州华厦眼科医院。

我认为手术的关键是医生,好的医生会根据检查给出合理的手术建议,比如是否适合做手术,适合哪种类型的手术方式等。选择了医院之后,先在医院网站上找到该医院近视眼激光治疗科的医生列表,选择经验相对丰富的医生,然后在网络上查询医生的履历,是否有该医生的手术失败案例等信息,选择负口碑好、负面信息少的医生。最后选择的是有“全飞西北王”之称的燕振国教授,4万多例的手术经验,是西北地区开展近视手术术种最齐全的专家了,还给孙红雷、徐帆等明星看过眼睛呢。


术前准备

在手术之前需要对眼睛做全面的检查,建议术前两年近视度数已经稳定(近视度数波动<50度),确保检查前停戴隐形眼睛或美瞳两周。

检查项目包括视力、眼压、角膜厚度、角膜地形图等。检查后带上检查结果找医生,医生会根据检查结果给出是否适合手术,推荐的手术方式等分析结论。检查大概需要半天,但具体时间得取决于医院排队检查的人数。

燕振国院长给我的分析结论是可以做手术,我的眼睛条件选择全飞秒或者半飞秒都可以适合,更推荐全飞秒,因为全飞秒的创口更小,恢复更快。我最后是听从燕院长的建议,选择的是全飞秒激光手术。

医院开了左氧氟沙星滴眼液和玻璃酸钠滴眼液,在术前一周开始滴,用于眼部消毒。同时,因为手术的时候需要连续睁开眼睛,所以术前燕院长会嘱咐做眼睛注视训练,就是把手指放在眼睛前面,睁开眼睛盯着手指60s。

手术当天

手术当天签到后,然后会播放手术风险事项的视频,之后护士会说明清楚全飞秒激光手术过程中及术后风险,然后签署手术知情同意书。

术前需要换上手术服之后,护士会帮忙洗眼、滴消炎药水。进手术室之后,会在眼睛滴麻药。

手术过程很快,用机器固定睁开眼睛之后,躺在设备上配合医生就行了,全飞秒激光手术具体的原理就是医生会操作设备,根据需要矫正屈光度的程度和类型,应用飞秒激光直接在角膜基质定位、扫描、成型,形成凸透镜,然后从角膜周边微小切口处取出透镜。

术后一分钟内会感觉眼前是完全白茫茫的一片,然后会慢慢地看得清楚一些,医生会在眼睛贴一个保护的东西。手术完成后,燕院长给了一张术后注意事项,基本就遵照注意事项里列的去做就行。

做近视手术当天建议有家属陪同,因为术后当天视力会很模糊,个人行动不是很方便。且手术当天要素颜,不要化妆,不然洗眼和消毒不好处理。

术后恢复

全飞秒激光术后当天会觉得看东西有很大的雾感,眼前蒙了很厚一层雾。

术后第二天需要到医院术后复查,简单查一下视力,燕振国院长看一下眼球的情况。

术后一周、一个月、三个月再分别到医院做术后复查,基本也是查一下视力,给燕院长看一下眼球的情况,没有什么问题的话,复查的过程也是很快的。

手术之后的一周建议不要用眼太多,尽量不要看电子屏幕,所以建议是在节假日去做手术,预留足够的休息恢复时间。

全飞秒手术术后半个月眼睛看东西基本都会一点点雾感,但随着时间的推移雾感会慢慢减轻,我到术后一个月的时候,眼睛看东西就已经是完全没有雾感了。术后半个月之内眼睛会比较容易累,所以要注意用眼和休息。

术后一个月内晚上的夜视能力有点弱,但会慢慢恢复,一个月之后就没啥问题了。

术后一个月内要避免剧烈运动,保护好眼睛。

整体感受

兰州全飞秒激光近视矫正手术的第二天我就已经看东西很清楚了,虽然还有一点雾感,但相比于术前近视的时候看东西模模糊糊的,能看清楚东西的感觉就已经是太爽了!

术后三个月之后,我开始慢慢恢复锻炼,大概是术后四五个月的时候我就开始游泳了,没有什么问题,摘镜之后运动起来真的方便太多了。

但手术之后确实眼睛会相对于以前更容易累、更容易干一点,但只是轻微的,就注意休息就行,总的来说还是利大于弊的。

一开始决定做近视矫正手术的时候,内心里也很害怕,害怕手术失败怎么办,毕竟眼睛太重要了。后面我加了燕振国院长助理的微信,在这个过程中,我有疑问随时会问医生,感谢医生也很有耐心地一一回答我。

兰州全飞秒手术专家燕振国教授,咨询、预约,添加微信:【lzhxyk】

或者点击“在线咨询”

手术当天看到手术等候室里熙熙攘攘的人群,就觉得这个手术就很常见,很多人都选择在做,就没有那么害怕紧张了。有种我在菜市场买菜一样平常的感觉。

建议想要做近视矫正的朋友要做好术前调研,选择好的医生和医院,减少手术风险,综合考虑自己的情况和医生的建议选择是否手术、采用哪种手术方式,医生不建议做的,一定不要冒险。

最后希望大家都能拥有清晰明亮的眼睛!

推荐阅读更多精彩内容