小鹏带给我的三大惊奇

前几天,高中的好朋友小鹏结婚,赶去赴宴。

小鹏老家住农村,院子打扫的干净整齐,门前绿树环绕,看着清爽舒服。

有些人,即使多年不见,但只要一见面忍不住咧嘴笑,我见小鹏就是这种亲切感。我一来,就看到他站在婚礼仪式台上挥手冲我笑。

小鹏学习很好,遇到难题总问他,结果发现,自己搞不定的那些,在他看来通常都有不止一种解法。他会很耐心的从第一种讲到最后一种。

他的脑回路很清奇,一旦认定目标就一直走下去,很让人佩服。通过两件事可见一斑:

他高考640分左右,第一志愿录取了,考上了挺好的大学。结果念了不到三个月,重回高三复读了。他是这么解释的“那个学校的建筑风格我很不喜欢”。

而当我听说了真实原因,给我的震撼不亚于看《三体》第一次了看到“黑暗森林法则”。真实原因是“大学离他姐家太近,自己总想去他姐家玩,导致没有心思学习,所以想换个地方”。

复读了一年,如愿以偿的换了大学,为了避免重蹈覆辙,干脆挑了个离家几千里的。

选专业的关口,小鹏的倔劲儿又上来了,他盘算了高中的各个科目,选了个生物,而原因却很“反常识”:我的其他的学科学的都不错,但是生物不行,我就想试试自己能不能把生物学好。就选了个生物。

事实证明,这家伙学啥都厉害,保研到清华和中科院,最后选了中科院。

就是在中科院认识了新娘。小鹏是这么说的“我发现我对象智商很高”,我问“你的智商已经很高了,再高还能高到哪去?”。结果,听到了第三个让我意想不到的答案“她是河南省高考理科状元”。于是,占小鹏的光,第一次得见省状元的真人。

小鹏是一个经常有着奇迹般的想法,也经常能创造奇迹的人。相对于惯常思路的人而言,他让我看到了不一样的色彩。

推荐阅读更多精彩内容