说起儿时过年,每个人都有许多美好的回忆,我也不例外。最让我难忘的是那些美味的年货和漂亮的年画。
那时家家都不富裕,但是临近过年总要张罗着准备很多年货。一到腊月,大人们就忙起来,除了日常准备的米、面,还要买一些鸡肉、猪肉、鱼肉和花生、瓜子、糖这样的零食。
小孩子能干什么呢?整天盼着早点过年,穿上新衣服,把好吃的都吃一遍。
腊月二十三这天要扫房子,就是把家里上上下下都打扫得干干净净,大人小孩子齐上阵,屋顶墙角的灰尘也不能放过。
记得有一年,爸妈还用白面打了半锅浆糊,把整个屋子用白纸糊了一遍,然后再贴上几张年画,家里焕然一新。
年画可以提前贴,对联要等到年三十吃过早饭才贴的。年画早早就买好了,内容五花八门,有花鸟画,有戏曲中的人物,有神化故事,还有四大名著里的场景,非常好看。
一过了腊月二十三,家里最忙的就是妈妈了,要煮骨头、烧肉、做豆腐、炸丸子。
那时农村几乎家家都有两口大铁锅,用大铁锅煮骨头、烧肉最好了。那种烧肉和我们现在吃的红烧肉不一样。肥瘦相间的肉是像盘子那么大的方块,和猪棒骨放一起煮。用大铁锅煮八成熟后,把肉捞出来稍微晾凉点。
下一步就是烧了,先把肉皮抹上红糖或者蜂蜜,肉皮朝下放到另一个锅的热油里,肉皮一会儿就被烧红了。这可不是好干的活儿,灶膛里火不能太大,那也防不住油会溅出来,非常小心才能不被油烫到。
烧好后的几大块肉还放回原来的锅里煮着,直到完全煮熟,花椒大料的香味也吃进去了。这样一锅肉常常一煮就是好几个小时。肉的香味吸引着我在锅台前不停地转悠,就等着吃上一口刚出锅的骨头肉。肉和骨头一起煮就都变得更好吃了。
这样烧出来的肉味道确实不一般,不腻,还软烂好吃,和别的菜也能搭到一起。
妈妈说,烧过的肉不爱坏,放进外面的大水缸里盖好,能吃半个多月呢。正月里来了客人,拿出一块肉切成小块或者薄片做成各种菜也很方便。
后来我们家搬到县城,没有大铁锅,春节前妈妈也爱用小锅做几块烧肉留着。我说,那么麻烦别做了,肉怎么吃都行。妈妈说,还是烧肉好吃,那味道不一样啊。
炸丸子做起来也很麻烦。老家人都喜欢用豆面做,好像是那种爬豆,豆面加上一点豆腐什么的。有时也炸豆腐丸子,一下也炸出好多,留着正月里吃。
炸丸子也要用小火,一个一个往锅里挤,很慢。我们三个小孩子一会跑过去吃一个,不等丸子炸好,我们已经吃饱了。
做豆腐的过程更麻烦,不过做一刀豆腐能吃很久,大部分都成了冻豆腐,那时室外的院子就是天然的大冰箱。
那时候鱼肉其实是很少能吃到的,但是过年这天就不一样。
年三十这天一早,家家要放一挂鞭炮,然后吃早饭、贴对联,一般都是爸爸和哥哥、弟弟贴对联。中午是正餐,正餐有猪拆骨肉、炖排骨、炖鸡、烧鱼、白菜心拌豆皮,酸菜炒松磨等等,总要凑成双数。
下午妈妈又开始忙活,准备包饺子,一般都是吃的白菜肉馅饺子。等我们长大后能帮忙了,妈妈才轻松一点。
后来家里有了电视机,中央电视台还有春节晚会。一边看晚会一边包饺子是我们家年三十常见的画面。夜里不到十二点,外面的鞭炮声就响起来了,哥哥弟弟们也去放一会儿鞭炮。十二点一过就开始煮饺子,吃过饺子除夕之夜就过完了。我们也困了,就去睡觉了,几个小时后又将被大年初一的鞭炮声吵醒。
年的味道不仅是美味年货的味道,更是亲情的味道,过年最值得期待的是团聚。现在,我们有时也在外面过年,但不论在哪里,我们总是和家人们团聚在一起的。
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