下班后写作:如何走出写作的十大误区

字数 1065阅读 35

写作有着很多的误区,今天,我们总结写作的十大误区,以及给出相关的解决方法。

1、缺乏写作定位、跟着潮流写作

大多数人在写作之初,容易在题材上面摇摆不定,看到别人取得了成功,就非常羡慕,在文学、鸡汤、小说上面纠结,结果最后写成了大杂烩。

如何确定自己最擅长的内容呢?

要结合自己的生活和职业背景,比如你对婚姻爱情深有研究,那么你可以分享这一部分内容。

任何一个领域写到极致,都会有自己的读者群。

要写那种能够持续输出的领域,最多两个领域,要固定自己的操作方向,对一个领域越写越深入,才容易深耕成功。

深耕

2、没有稀缺和社会需求

那种多到爆炸的内容,你很难突出重围,即使写了很多内容,也很容易和大咖重复。

努力写和稀缺性都是不可或缺的。

怎么找到稀缺点呢?

⑴、要找到稀缺方向。

如母婴,公众号同质化严重。但一个朋友选择了国际教育理念的公众号,因为是行业空白,做得非常成功。

在各大门户网站,都有新榜榜单,有很多大量阅读的内容,看想写内容的领域,看看自己写的东西是否有重复。

⑵稀缺话题

起一个题目,有时候,两一个的思维会发生撞衫,要先搜索一下,看看是否有类似的题目。

多搜索

3、垂直度低

写作的内容混乱,会让读者产生混乱,不利于读者的忠实度。不要一会金融、一会情感,读者喜欢写作一致性的作者。要定位好自己写作的方向,不能乱写胡写。

要透彻的研究读者的需求,加强粉丝黏性。

时刻注意

4、找错了第一批读者深受打击

有的作者将自己的文章发给小区群、家族群等等地方,因为有的群体并不了解写作,就会被打击。

我们不要要求别人特别关心自己的兴趣爱好。可以主动加入写作小组,找到志同道合的人。形成合力,扩大彼此的传播范围。

5、熬夜进行无效练习

不要把重复劳动当努力,努力是每一次的写作都比上次好一点点。写多少字并不重要,重要的是有没有进步。

要用起来

6、随便用水印图片

现在是版权时代,要重视图片的版权。尊重图片的作者才能得到别人的尊重。

安全找图

7、盲目的追热点

盲目的追热点容易让自己没有观点,热点有的有神转折,当热点反转的时候,写的文章容易被喷的体无完肤。

热点文章不具有长期性,将来不利于结集出版。

8、随便写周围人的例子

有很多人是不希望自己写进别人的故事,要进行适当的化名,如果想出对方的负面东西,一定要让对方接受。

写文章是一件好事情,但是不要伤害任何人,写亦有道。

9、着急接广告

有的人刚积累了一点粉丝,就着急接广告,结果就让大量的粉丝消耗掉了。

通过写作变现一定要适度和适量。在前期一定要稳扎稳打。

10、只想红

不想学会最基础的写作思维,只是单纯的想红。

思维方式

要让写作打造出你的个人品牌,记录自己的人生,成就自己的人生。慢慢来,比较快。

推荐阅读更多精彩内容