空巢青年,你好吗?

大学毕业后,许多同学都回到了自己的老家,按部就班地接受家里的安排。有的当上了老师,有的考上了公务员,一份稳定的工资,轻松舒服地过着自己的小日子。

其中的一位梓菡同学,独自留在了大城市,她不想回去,开始了一个人的奋斗。

她自诩自己是空巢青年。她在故乡缺乏有利的家庭背景和人脉圈子,留在相对公平,自由的一线城市寻求突破。一切皆有可能。

最初,她因为英文不错,去了一家外贸公司当销售。从零基础的小白开始,跟客户邮件联络。作为职场菜鸟的她,根本难以完成销售任务。但她常常主动留下来加班,认真去了解公司的各种产品,熟记每一款型号,产品的配置,价格和主要参数,还熟记售后服务原则,并准确地用英语表达出来。

渐渐地,她接的单子慢慢地多起来了。但是生活压力还是很大。工资的涨幅永远跟不上物价的上扬。

第一年的同学聚会,回老家的同学都过得挺滋润,让人好生羡慕。

梓菡想到自己一个人因为经常加班,常常是从鸡叫做到鬼叫。早餐是两个热气腾腾的馒头,晚饭则是一碗冒着热气的蔬菜泡面外加两个鸡蛋。星期天时常是趴在电脑前看客户的邮件回复。

准备嫁给富二代的校花对她说“菡菡,你一个女孩子那么拼干吗?女孩子总归是要嫁人的,还是早点回老家结婚算了。”

梓菡坚定地摇摇头,她深深地懂得,如果回到老家,自己的一生可以一眼望得到头。

她希望这辈子可以活出自己想要的样子。“我无牵无挂的空巢青年,有的是时间,正好是提升自己的最好阶段,我想努力地活在理想的中央。”

那几年,正好是外贸飞速发展的时期,她果断出击。拿出自己所有的积蓄,还向父母朋友借了钱,创办了一个小小的外贸公司。

梓菡用坚持不懈的努力和时代赋予的好运气,成为了同学当中的佼佼者。

五年后的同学聚会,许多同学都已经结婚生子,过得非常安稳。

而梓菡在吃饭的时候,还在忙着跟供应商打电话发货。同学们都起哄:“大老板真是夠忙的,连吃个饭还忙着谈生意。”

看看昔日的男同学,有几个有了明显的啤酒肚,而许多女同学,包括校花也身材走样了。



梓菡心里明白,一个人的身材代表着她对工作生活的态度,如果一个人连自己的身材都掌控不了,何谈掌控自己的人生呢?

虽然如今的生活工作很忙很累,但忙并快乐着。有奔头,就有动力。越来越有底气的她用更强的行动力,经营着自己的公司和人生。

她深知,只有那些努力到感动自己的人,才可以活在理想的中央。

七年,梓菡从一个无知小白,变成了一家外贸公司的老总。车,房子都有了。此外,她还可以在公司业务淡季,来一场说走就走的旅行。

当她在北美的一家餐厅正在享受热气腾腾的蒸波士顿龙虾时,一个电话打来。当年的校花,在越洋通话中,哭诉了自己婚姻的七年之痒,同时也表达了对她可以享受精彩人生的羡慕之情。

七年,真的改变许多。曾经最累的人,变成了最轻松的人,而曾经最悠闲的人,变成了一个哭泣者。

梓菡看看眼前热气腾腾的龙虾,不禁由衷地感谢当年那些热气腾腾的泡面,热气腾腾的包子。

是那一缕缕热气,温暖了她疲惫不堪的内心,燃起了她渴望过上自己想要生活的奋斗。

空巢青年中有多少人,是经历了热气腾腾的奋斗,才配享用人生的饕餮盛宴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近与好友聊起电视剧,说起了以前小时候看过的电视剧,一聊我们竟然看过上百部电视剧,可能还不止,然后好友就感叹,“我...
    鱼鸣人阅读 163评论 0 2
  • 文/踏歌娘 北京的蚊子真多 天气是那么的热 宿舍都开着空调 她们都静静睡去 我只是一人坐着 嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡 不过是...
    踏歌娘阅读 257评论 7 4
  • 今晚在外面吃饭,这间房摆了两张桌子,邻桌的人有2男3女,男男女女都抽烟,一进这间房,看着这样,就感觉没安全...
    遇见真实的自己_7091阅读 77评论 1 0
  • 早上醒来发现窗外装扮成了银装素裹的世界,一路欣喜,一路撒欢,世界一下子变得很安静,开启慢生活模式,没有急匆匆的脚步...
    柚子舟舟阅读 66评论 2 3