在农田上空寻找无人机

在《变量》中,何帆老师说道:慢变量是一个打开就无法合上的趋势,找到了慢变量,就能找到定力,但找到了小趋势,我们才能看到信心

无人机的应用属于慢变量中的小趋势,它的优势就在于灵活、方便,随时起飞,在民用和军用方面找到了很多落地应用。


植保无人机

新疆是中国的棉花主产区,近些年中国60%的棉花产自新疆。1993年开始,新疆棉花面积、单产、总产、质量、调出量都保持全国第一,到2013年,新疆棉花总产量已连续20年位居全国第一。

传统的棉花采集方式:

新疆棉花种植面积约2600万亩,其中地方约1750万亩,兵团约850万亩,如此广阔的棉花种地,在传统的棉花采集上大部分使用人工,农民把棉铃一个个摘下来,小时候我见过我们家的棉花地,当棉花成熟之后,棉铃会开花,棉絮在棉铃上就像一个个雪球,洁白洁白的,非常漂亮,但是成熟的棉铃会非常坚硬,当手不断碰到棉铃的时候,经常会被棉铃扎伤流血,当血染到棉絮上就会影响到棉花的质量,效率极低。同时,随着经济的增长,劳动力的成本也逐年增长。

现代棉花采集方式:

科技是第一生产力。棉农想到用机械采集棉花,摘棉机能够在一小时内完成60亩的棉花收获作业,如今,96%的棉花都使用机械开采。


采棉机械
为什么需要无人机?

棉农想要机械采棉就要喷洒落叶剂,落叶剂会加速棉铃的成长,在棉铃完全成熟之后,叶子就会自然飘落,棉花杆上就剩下棉铃了,这样机械采棉的效率会大大提高,那落叶剂怎么喷洒呢?人工吗?那么大面积的农田,效率很低,棉农也很辛苦,所以,无人机就出现了。

书中反复提到的是一家叫“极飞”的无人机创新企业,因为无人机目前已经在[航拍]、微型[自拍]、[快递]运输、灾难[救援]、[测绘]、[新闻报道]、[电力巡检]、[救灾]、影视[拍摄]等方面找到相关的落地场景。但有的行业比较高冷,不接地气,比如“航拍”;有的局限性太大,比如“新闻报道”、“电力巡检”等;运输?尤其是在城市,会遇到很多障碍,比如空域禁飞等等。

经过“极飞”团队的反复考虑和试错,他们选择转向农业转向植保,走进新疆,远离城市,走进农村。

在看起来距离新科技最遥远的地方,新科技的应用场景反而最多。

下期,我们再说说关于植保无人机的故事。

推荐阅读更多精彩内容