就你傻,别人贪玩你也玩

图 / 网络

人们眼中看到的世界总是自己所期望看到的。我们总是按照自己的意愿安慰自己,最后得过且过、终了一生。

1.

高中时,班里活跃的总是那些成绩好的。军哥是我们班有名的高材生,学习成绩好,从不熬夜加点。

由于高三压力大,很多同学都是5点来到教室准备功课。只有军哥每天七点,不算迟到刚刚好。

日子一天天过去,每次模拟成绩出来,军哥都是班里前三名。从那天起,军哥越来越受欢迎,时不时被班主任安排课间给大家分享经验。

军哥说:“学习我没啥规划,上课认真听。晚自习时,哪门科目在脑海纠缠,我就主动攻克它。比如,某天晚上,有一个数学题让我痛苦难熬,我便晚上把那一类题目全部研究了一遍;某天晚上,有一个英语语法经常出错,我便花整晚时间研究那种语法的解题思路。我一直觉得学习是件开心的事,是主动解决问题的方式。想法来了,主动去做。”

大家拼命的鼓掌,眼中泛着幸福的光芒。从此,军哥成了一些人的偶像,当然你也是粉丝中的一员。

从那以后,你也开始学着军哥的步伐出入教室。

每当你看到军哥懈怠或者打瞌睡时,你暗自欣慰。心想:“军哥也没听课,我开一会儿小差也无碍。”

你暗自模仿大神的步伐,仿佛梦想中的天堂在下一刻即将来临。

上课时,你没学习到军哥的认真总结;晚自习时,你没注意到军哥的拼命高效。

你看到的是,上课时军哥偶尔的打盹;你观察到的是,军哥按时回宿舍睡觉。你从不知,那片刻的走神,其实是建立在军哥对那块知识已掌握的基础上。

最终,月考成绩出来了。军哥依旧班级前三,而你退步明显。你不解,你困惑,进而再去向军哥请教学习方法。

军哥依旧重复着自己的学习方法,你依旧每天观察他的日常。循环往复,你依然重复着那个不曾改观的自己。

人们在学习别人时,总容易看到别人懈怠的短短一瞬,却发现不了别人努力拼搏的时光。

“你看,他在玩,我也得玩会儿。”是啊,你的眼睛不自觉过滤掉太多痛苦,只看到别人贪玩的片刻。

每个人都要准确定位自己。别人的方法是否适合,需多方考量。学习别人之时,也要关注刻苦的一面,而不是拿着偶像敷衍借口。

你听说:“要想高效率,劳逸要结合。”看到这句话,你欣喜若狂。你眼中只看到了安逸,忽略了劳作。妈妈说:“孩子,写作业吧。”你说:“劳逸结合。”

你拿理论当借口,你看道理只关注对你有利的一面。你越来越傻,越傻越贪玩。你看到全世界的人都在安逸,却不曾探寻他安逸之前的劳作。

是啊,就你傻,别人贪玩你也玩。

2.

大学那会儿,升入一所重点大学,周围高手如云。

大学中,盛行学习无用,逃课之风。你周围的朋友,整日玩游戏,而你似乎也不知所措。

入学那会儿,你励志要努力学习,多走入图书馆。刚开始的岁月,你也确实如此做了。但坚持几个月后,你发觉读书记不住,且没看到现实中的任何益处。

你回头望了望室友,室友在对着美女舔屏;你朝左瞅了瞅室友,室友在魔兽世界里疯狂虐杀;你向右看了看室友,室友在隔着电话秀恩爱。

你走在诺大的校园,仿佛只看了你自己,你突然怀疑人生的意义。

你看着周围的人,成群结队;你看着周围的人,有说有笑;你看着周围的人,有吃有喝。你也想向他们靠近。

终于有一天,你“醒悟”了。有的人逃课,你也跟着逃;有的人刷夜玩游戏,你也跟着刷。

你突然很崇拜李白,暗自佩服他的才华。你觉得“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”这句诗太经典了。每当贪玩时,你总拿这句安慰自己。

毕业将近,你看着周围很多贪玩或逃课的人因为家中缘由,签了一些好单位。你看着自己书写的满满人生考卷,竟无地涂鸦。你落寞了,仿佛毕业之后即将失业。

每个人生长环境或家庭背景不一样。有些人说着学习无用,你不知这些人可能不用学习,毕业后就能走上高富帅;有的人说着大学就是享受人生,你不知这些人贪玩的背后是他们花不完的家族产业。

而你过的一贫如洗,学习使自己懒惰的道理,模仿着周围让自己轻松的行为。

每当贪玩时,你总能想起周围有那么几个人也一直玩着,为啥自己不可以。你崇拜自己愿意相信的“人生得意须尽欢”,而不去关注让你劳累的“梅花香自苦寒来”。

你看到的周围都是懒惰的人,而从不留意周围刻苦学习的人。每当挫折来临,你就想到放弃;每当放弃,你脑海里便浮现那些贪玩的人。

是啊,就你傻,别人贪玩你也玩。

3.

​工作那会儿,进入一线城市,周围时忙时闲。

忙碌的时候,大家一样,拼命工作,保证工期。闲暇时,各做各的,不免产生一些差距。

你看到师傅级的高级工程师,闲暇时轻松自在。时有玩手机,时有浏览网页。

你看到师傅们的轻松,于是你模仿起来。你从没看到师傅年轻时,日夜加班熬夜的日子。

你学着师傅,肆无忌惮玩着手机。师傅在知识全部掌握的情况下,利用空闲稍作休息,而你是利用模仿思维学着懒惰。你不曾看到别人奋斗的光阴,而总学习别人游玩的时光。

上班时,你跟同事聊Q,发现同事跟你一样上Q闲聊。于是你心情舒坦,顿时内疚全无。同事说:去忙了,回聊。然后,你又找另一位同事聊Q。你惊讶的发现,他也如你般放松自在。每当同事说回聊,你总能找到另一位聊天的朋友。

聊了一天,你非常满足。自我安慰道:“原来大部分人跟我一样,上班喜欢闲聊。”殊不知,是无数个人的偶尔放松占用了你一天时光。你看到了别人的业绩,别人听到了你的哭泣。

是啊,你若是寻找,总有一个朋友在你偷懒的时候稍有休息,而你误以为所有人都在贪玩。你学习他们偶尔的行为,成全你假想中的永恒。

是啊,你真傻,别人贪玩你也玩。

人生中,每个人对待生命的方式不同。只有准确给自己定位,才能在茫茫人海路途里不会迷失。

愿你做一个优秀的人,别傻傻地学习别人。

End


一位喜欢分享,乐于互助成长的工科男。

如果觉得此文不错,可以点下“喜欢”。

你还可以关注我,我会给大家分享更多有趣的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 坎边可吃。 坎张边张,摸之不易,遇之难求,上家打出应该及时吃进,莫失良机。 绝张可吃。 绝张是河里已经亮明三张后出...
    quakebook阅读 496评论 1 0
  • 文/西农 中午,正躺在自己宿舍的小窝里做着甜甜的美梦,却被一串熟悉的不能再熟悉的手机铃声吵醒。懒得睁开眼睛,摸索了...
    疃西农阅读 174评论 0 2
  • 地球上的水占整个星球全部面积的百分之七十一,同时有七十一点六亿人口生活在地球上。如果把每一个人平均分配在地球上的每...
    李小剑阅读 101评论 0 2
  • 文/小纯姐姐 港囧里面,那个吻了好几年都没吻到的唇,一直在男主的心中抹灭不去,仿佛少了那个吻,人生就不够完整。 也...
    小纯姐姐阅读 63评论 0 1