努力不一定有用,可是不努力真的没有用啊

写这篇内容是基于关于自己生活与工作的思考,持续这样的状态已经很久了,感觉再没有变化,可能真的日后要变成自己最不想看到碌碌无为的样子,写在这里是给自己一个警示,也是一个记录,开始尝试着改变总比认命要好,我也很期待自己究竟能做成什么样子,努力跳出舒适区到底能不能成功。

做现在这份工作差不多已经要一年半,最近一直在思考我是否有什么内容沉淀,或者我现在到底在做什么,但是思来想去都觉得这一年半好像并无沉淀,反而让整个人更加浮躁,被碎片化的时间以及琐碎的工作打磨消耗得不剩分毫,而且成为了被动执行者,缺乏思考,看似知道很多,却无法将知道的点串联成线,更难以串联成面。

生活与工作均是如此,如何破局,进入深度思考,深度沉淀,大概是当前迫切需要去做的事情。

为什么会形成这种状态呢?和领导聊过以后自己也思考了一下,归因大概如下:

1、家庭原因

原生家庭带来的影响方方面面,虽然已经成了我日常甩锅理由,但是仍然不可否认对我带来潜移默化的影响。

对大多数事情都不是很感兴趣,没有家庭观念,导致也缺乏为家庭奋斗努力的目标,觉得一人吃饱就行,对目标的追逐感降低,几乎没有。

因为从小未形成良好的习惯,所以对追求的东西模糊,只知道自己不要什么,却不知道自己想要什么。

从小很独立,所以享受一个人的状态,缺乏社交,也难以融入集体生活,缺乏日常同伴的动力,更喜欢一个人前行。

2、工作原因

所做的工作是支撑工作,处于甲方与支撑广告公司之间的传递者,更多的是为甲方分担琐碎繁杂的工作,但自己又缺乏话语权,更多时候属于接受甲方安排的工作,然后分派给各家广告公司做,中间缺乏个人思考,只会被动执行。

由于工作繁杂且事项众多,需要对接的公司、人员都很冗杂,事务繁杂,很难在接受到一个任务后再仔细思考,往往都是完成多过完美,长久以往只会接受。

对于工作内容梳理不够,没有形成体系,导致总结失败,难以沉淀。

由于缺乏目标,也过于接受拿来主义,导致自己对升职加薪也没有什么追求,觉得这家公司没什么发展前途,而我自己又没有想好到底要做啥,导致迟迟不前进。

3、个人原因

个人原因大概是最主要的原因,毕竟谁都可以成为理由,就像大多数鸡汤所说,“出生在什么样的家庭没办法决定,但是成为什么样的人完全是个人选择。”而我现在的生活,大概也是个人选择的结果为主。

种种原因堆积成的个人思考能力薄弱,极少问为什么,永远是找寻他人给予解决方案,而非自己抛出问题并思考答案。

缺乏目标感。处于一个对什么都感兴趣但又对什么都不感兴趣的阶段,或者说一直处于这个阶段。

对于极简这件事追求的到底对不对?这几年一直在告诉自己要极简,不买过多的物品,降低自己的物欲需求。传递到内心深处的便是“我无欲无求”,但是是否真的是这样呢?

对于原因的剖析其实追根究底还是个人的思想以及态度的转变,无论是工作还是生活,找到终极目标或者说是找到对这个世界的好奇才是改变的突破点吧。因为假装的无欲无求,真的漫无目标,所以才会对一切都毫无兴趣的样子。

自己尝试想要去做的一些改变点:

1、遇到事情的时候,多问几个为什么,而不是问怎么样。

在看书的时候,遇到不懂的记录下来,事后再去找答案,了解不了解的地方,而非作者说啥就接受啥,走马观花的路过。

做事情的时候多想想我之前是否有做过这件事,能否将这些事情串联起来,如果我个人能力不够解决的,那么需求方或者解决方是否能够有更好的解决方案,下次是否可以再次尝试。

2、给自己列一个find new things 计划, 每天尝试一个从来没有做过的小事情,从很小的事情做起。比如说:电饭煲做蛋糕?或者说发现一个软件的新技能,更或者找一个陌生人搭讪。

3、给自己列一个短期达成目标计划,比如说30天目标

30天主题阅读-输出阅读心得

30天keep训练-how to keep your body

30天主动聊天计划-每一天找一个很久不联系的朋友进行联系,哪怕短暂问候尬聊也可以

……

4、工作方面,增加自己的主动性,有企图不可怕,更可怕的是毫无企图心呀!学会总结归纳总结经验,没有踩过坑又怎么会知道要怎么填坑呢!给自己多灌灌鸡汤打打鸡血吧!!!

一直在自欺欺人的告诉自己,现在所处的状态是平和的,是不断的在和过去的人生和解,是随着年纪的增长而变得越来越平和。但内心始终知道并不是这样,只不过是随着时间的变化更加的认命,更加的不再拥有对这个世界的好奇,而用一种中庸的方式告诉这样好像也不错。钱不够,没关系,物欲低;不想工作,没关系,反正升职空间小;家庭关系无法和解,没事,人人自扫门前雪就好;

现在开始认识到不好了,也开始知道爸爸曾经告诉我的,喜欢我小时候的样子是什么意思了。保持对这个世界的好奇心,以及始终打破砂锅问到底,虽然很执拗,但是某种程度也很可爱啊!希望我能在之前的状态以及想要的状态里达到一个平衡。

虽然列了很多改变点,但是现在只有一个想法,那就还是保持对这个世界的好奇心吧,哪怕是屎为什么有时候干有时候湿这种奇奇怪怪的点也可以啊!!

推荐阅读更多精彩内容