一个野生文案狗死磕标题后又磕选题的自白


我的前半生

01

说是死磕标题后的思考,其实是在被老板逼疯追阅读量后的自省。

说来惭愧,作为一个不知道到底入行了没的文案狗,被设计质疑来质疑去,被老板改来改去,被身边的人轻视不屑。

设计:你写的这段软文究竟想表达什么,为什么一个抗氧精华你要在前面扯一大段电视剧?我给你删了吧。你给我几行字我能放在海报上就好。

老板:我要的是有格调,有调性的,要有品牌感,不要大甩卖风格,你到底懂不懂我的意思。

身边朋友:文案吧,不就是写写海报语solgen和小软文嘛,简单!

吐血狗带。

以上人群的态度基本上对于文案狗来说,都是经常遇见的,也是最另我们内伤的。

他们无不在表达一个观点:文案谁都能写,文案谁都能做,文案这个岗位不重要!

02

小马宋的《一个广告文案的自白》里也有吐槽,说文案实际上不像美术,看起来每个人都能来几句。我们能显示出自己重要性的唯一出路就是:写几篇不是一般人能随便写出来的文案。

这很考验功力和脑力。

所以我在标题党这条路上走了将近一年,一开始阅读量确实很高,然后逐渐的,粉丝黏性下去了,互动下去了,打开的频率也下去了。

我也进入到自己的一个瓶颈:负责日更的公众号不知道每天都要写什么,除了一周中的一天配合营销的推文,其余6天,苍天啊,我到底要写些啥来伺候这群喜好不定的粉丝?

然后我买了内容营销的课程,开始了职场生涯中真正充电的第一炮。

第一步:给你运营的公众号定位。是的,写了几个月,我这个脑残居然就没想过定位这个事情,半路出家的野生文案伤不起啊。

第二步:调性。老板一直在说调性,我只知道他想要高大上和品牌感,但这就像你给我说你喜欢大海,我TM不知道你究竟是喜欢太平洋还是喜欢大海给你波澜壮阔的感觉一样。所以要给这个调性找几个具象的标签:小资范,或者欧美生活方式,还是其他什么鬼。

第三步:规划风格和VI。我发现但凡牛逼的大号,基本上头像很符合他们的定位,然后每篇文章推送前都有固定的图片或者形象,文章最后也要有VI展示。整体下来风格相当统一鲜明。

好了,我买的课程里说,定位告诉我什么不能做,把范围框的小一点,调性告诉我做成什么样子,有个具体点的方向,而规划则是告诉我应该怎么做,怎么去设计。

然后,大框架都搞好了,接下来就是写了。

03

写,一个字很简单,但是想要持续保持高阅读量高黏性很困难,每一个文案狗自媒体人都很癫狂。

你看我之前的那个《我给你讲两段话,你就能写好文章了》也算个爆文了吧,青年文摘也找我刊登出版了吧,可是我后面不还是一篇篇的哑了下去。

这不是说我能力了忽灵忽不灵,而是我这个人在简书,或者我的自媒体平台没有认真去规划,去为了迎合你们,做选题。

所以我把这个号写成了个人成长心事记录,撒撒欢。

但是工作就不成了,所以我们要开始学会做选题,这也是每一个文案狗日更狗避免不了的。

04

内容管理树有一个全面质量管理体系,其实也适用于选题整理分析:人,机,料,法,环。

人:

年龄阶段划分:单身女性,已婚女性,孩子妈,女儿等

场景划分:女大学生,职场女性,全职太太,创业女性等

爱好划分:爱旅行,爱健身,爱做饭等

机:机器啊,物件啊,对于这个定位人群有帮助的一切事物。

职场女性:手账,文具,书籍,职场类节目,办公软件等

爱健身的女性:瑜伽垫,健身球,跑步机,跳绳等

爱旅行的女性:旅行APP,防晒霜,太阳镜,泳衣等

料:就是原材料,而对于人来说,人的原材料组成有身体和精神食粮2部分。

身体:头发,皮肤,五官等

精神:电影,书,讲座,微课等

法:各种方法

瘦身的方法,育儿的方法,时间管理的方法等

环:就是环境

以学生为例:学校,图书馆等

以爱旅行的人划分:景区划分,旅游目的地,民俗酒店等

然后这样就出来了一个群像。

你就可以在这个大树里任意选取一个角度,来进行创作了。

而创作,我学的课程里的老师总结了,公众号大趋势文章有7类:

干货文,观点文,资讯文,点评型文,采访型文,体验型文,集锦型文。

接下来就是疯狂的搜集素材,任何看到的,听到的,记下来,保存下来,一段时间去按照分类理一下,在你要写某类题材角度的时候,去扒拉,去嫁接,融化成你自己的观点。

这篇文章就算写好了。

那么,你要开始学习选题了吗?反正我是要开始了。

PS:我是猫头鹰,不定期冒泡的一个非自由撰文者,欢迎来关注我,守候我,鬼知道什么时候我就发了一些文字了。

推荐阅读更多精彩内容