大丽和小丽

    27班有两个丽妹子,一个叫大丽,一个叫小丽;因为一件事让阿福对这两位女生还有一些回忆。大丽和小丽当年都是班干部,大丽成绩一直不错是标准的好学生,而小丽成绩平平,后来甚至还被打上混混的标签。

      阿福第一次见到大丽是在开学的前一天,隔壁地理老师周老师家里突然来了个高个子的女生,肉肉的,一脸安静和周老师一起吃饭。当时就觉得这女生个子好高啊。没想到第二天开学报名,竟然就在班里看到她了,居然是同学;而且还安排坐在阿福后面。当阿福兴致勃勃地和她说起昨天看到她在老师家里吃饭的时候,大丽淡定的说了一句:哦,我好像没注意呀,你家住周老师隔壁么?

        大丽唱歌很好听,音质很好、节奏感也特别好,当年还教阿福唱过《日月神剑》的主题曲。可惜阿福这个音乐细胞休眠的人一直找不到调,大丽每次教一句听阿福唱完就要怎么笑一阵,最后笑到教不动了。

       除了这种同学之间的相互学习,相互的吵闹自然也是有的。而这就是留存在阿福记忆中的一件吵架的事。

         一天最后一节自习课班主任开会去了,同学们肆意地打闹着,正所谓难得山中无老虎,猴子称霸王;看着时间差不多了,身为组长的阿福准备去收作业,找不到自己的作业本,正着急上火,低头寻找时,“啪!”一声响,阿福感觉一块大桌板砸在了头顶上;阿福摸着脑袋;对着后面的大丽吼道:“你干嘛,砸着我脑袋了!“说完把刚才砸在头上的课桌板狠狠地给翻了回去。大丽淡定地缩回了正在清理课桌的双手,指了一下正在旁边聊天的小丽,说:“我又没动,是她碰到才掉下来的。”此时小丽和另外一个同学正聊的嗨;阿福怒火中烧,直接扯了她一把又吼道:你砸到我了!

小丽一时没反应过来,愣了两秒,问到:我怎么砸到你了?

“人家说是你砸的,人家都看见了!”阿福气愤地说道

“我没有啊!”小丽一脸疑惑地否定。

“你砸了还不承认啊!”

“我干嘛要承认,本来就不关我事,我和小非聊天,什么都不知道,你别乱说。”

         两人开始打嘴仗。最后竟然动起手来。显然小女生不是小男生的对手;最后小丽被阿福弄哭了;就在教室里回响着笑声、哭声、呼喊声、劝架声各种乐曲的时候;班主任张老师不期而至,一看到如此喧闹的场面,立即发起了虎威,把全班狠狠训了一顿,阿福还记得那天张老师说到:今天你们都别回去了,好好在教室反省,等家长把你们接回去,没人来接的就在教室过夜!大约过了一个小时,班主任觉得惩罚的差不多了,终于决定放学了。同时单独把阿福和小丽叫了出去,问明事情原委,让两位相互道歉。教育了一顿,说了一些同学之前要相互团结友爱的话。

              其实同学之间的吵闹和误会其实算是小事,然而阿福长大之后,回忆起这段经历,却有点惊讶于自己当年竟然有过如此暴躁不讲理时候!而且这种记忆如此深刻!同时也在问自己:当时为何竟然如此的暴躁?

也许这和成长经历有关?

        因为尤其在工作之后,阿福时不时会这样,但大多数时候是对家里人,一言不和就发火,有时候甚至是无名之火。不知道是不是小时候3岁之前被突然的打过?根据心理学的相关理论,很多时候的性格和行为来自3-6岁之前的成长经历而造成的。

       阿福听妈妈说过一个他2岁多的时候被爸爸打过两巴掌的往事,当时小阿福拿着爸爸没收好的一个重要文件在玩,玩着玩着就把那文件给撒掉了;阿福爸爸看到之后直接过去给了两巴掌,据说当时手指印都出来了,阿福当时嚎啕大哭;妈妈过来之后赶紧抱起来安慰,并与爸爸吵了一架!也许这种怒火和害怕在潜意识里落成之后,在成年之后遇着事情就点燃爆发了么?

            童年的经历当然重要,但也不是所有的都归咎在童年吧,哪个孩子没有被父母打骂过呢?成年以后还得自己来疗愈,就像心理学家武志红讲到的:童年的经历对个人有影响,但我们成年之后不能把所有的账都算在父母身上。所以每一个人都有责任自己去成长,不知道大丽和小丽儿时有没有想过自己要成为什么样的人,至少阿福后来听到关于他们的故事,多少会感叹也许每个人在成长道路上都有自己的艰辛和出人意料的结果。

             大丽的故事大约是阿福高中毕业后一年多之后听同学说的;某天阿福在街上偶遇一同学,叙旧时聊到大丽;同学说大丽父母离异了,这件事给了她很大的打击,高中没有读完就负气跑去打工,而且这位同学刚好有一次在她打工的饭店撞见她了,和她打招呼,她却装作不认识;更令人难以理解的事情是这位同学看到大丽在吃饭的时候,吃着吃着就吐了出来,而她自己毫不在意,又把吐出来的给吃进去了。阿福听后及为震惊,几乎不敢相信这是真的。当年的“小歌后”竟然变成这幅模样了?如今又是十年已过,不知当年教阿福唱歌而开心大笑的大丽状况几何?

        小丽的近况,则是近两年非常凑巧听到的;某天阿福居然被微信好友里唯一的一位小学同学陆蕾加进了小学群,陆蕾和阿福从小学到初中都在一个班,要是当年阿福不转学,他俩会是一直从小学到高中的同学。当然这并不意味着什么。不过若真是同窗12年也是不浅的缘分啦。那天在群里聊到当年同学间的朦胧恋情时,从小学一路又聊到了初中的一对对小情侣、小故事。陆蕾自然就聊到小丽当年追水彬的事,因为当年小丽情书还是陆蕾给转交的呢,而刚好群里有位小学同学也知道小丽,说是她现在老家可是当红网络主播!

          不得不让人感叹人生是如此的奇妙!

推荐阅读更多精彩内容

  • 周日预告:有没有什么办法,瞬间让你赚到两倍的薪水? 思考:老师以往的文章强调时间的复利,每天成长一点点,而今日抛出...
    路人夏阅读 187评论 0 0
  • 【摘录】 你靠什么谋生,我不感兴趣 我想知道你渴望什么, 你是不是敢梦想你心中的渴望 你几岁,我不感兴趣 , 我想...
    云端的格桑阅读 91评论 0 0
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修08班~04-姜群-富阳# 20170814(57/99) 【幸福三朵...
    呼哈二姐阅读 42评论 1 1