2018-04-26——告别焦虑,做从容家长(张旭玲)

1. 家长焦虑对孩子的影响

1)造成家庭情绪(相当于家庭的空气,空气不好,孩子能够感觉到,无声传递)环境不良。

2)孩子的压力增大

3)影响 孩子的注意力、记忆力和智力孩子读书时,父母不要在旁边吼叫,孩子没有办法专注,如果关注了家长的情绪,无法专注读书,负面的强度高于正面;影响孩子的工作记忆;影响孩子智力,被骂傻了)

2. 家长焦虑的原因分析

1)孩子学习的担忧:成绩不理想,学习不自觉

2)对素质教育目标不清:兴趣班过多或选择不当

3)家庭理念与学校冲突:家校合作不统一,建议服从学校

4)家长缺乏安全感:生存压力,婚姻关系,妈妈承担了主要的教育责任,如果得不到爸爸的支持,就会有焦虑。

3. 家长如何消除焦虑

1)提升孩子的学习能力

(1)粗心(漏字,看错行,看错字;丢掉笔画,左右颠倒;复杂题做对而简单的做错;答案写错地方,听写错)

(2)粗心不只是态度问题

看/听(视/听觉能力,注意力,感统失调):有的听觉理解力好于视觉理解力,老师读题,需要提高视觉能力,通过听觉的理解,帮助提高视觉的提高;视觉理解力占到70%以上,是孩子学习能力的根本。

针对性地训练:

视觉:拼图,打扑克游戏;找不同;连连看,走迷宫(重中之重)

听觉:听句子附属,听指令做动作;大声朗读,听数字找差别

思(知识理解):不是粗心,可能是知识有缺漏,不能把错误都归结粗心。

写(视-动统合注意力)

2)明确教育目标

职业能力(知识,用文凭;专业技能:职业证书;通用技能)

通用技能

做事能力(计划性、条理性、应变能力、自信心和责任心):

        沟通的能力

        领导能力

        灵活和适应能力

        分解解决问题的能力

       人际交往能力

良好品格:责任心、可吃苦、感恩、尊重他人、合作能力

        积极主动性

        团队合作精神

        诚实正直

       工作道德

3)做好素质教育(首先是规则教育,不考虑别人的人无法谈素质;规则意识在一个环境下,知道服从这里的次序。eg有的孩子学校一个样,家里一个样,就是很有规则。不守规则在学校被老师忽视,低自尊;所有规则都是保护孩子的)

学习能力是核心,学习能力不足,其发展上限受到限制。

有好的品格

培养规则意识:家庭教育服从于学校教育,学校教育是保护你的孩子的。很多人学习了很多西方的教育理念,但你还是中国的家长,给了孩子选择权,还想控制他(其实孩子还没有自控力;西方的孩子从小是非常自立的)

如何选择兴趣班:培养自信心、伴随医生的爱好(3-12岁最好,中学以后就没有时间了;自己做选择,选择了就坚持)

问自己,兴趣班的目标是什么?

兴趣班两类:

1提高生存力的,eg增强体能的;增强学习能力的;这是最基本的。

2. 培养孩子的幸福能力,目标:培养自信心和一生的爱好!

孩子从小报了8个兴趣班,只培养技能,没有培养爱。一定是扬长,不要补短。

选择适合孩子水平的兴趣班;一定有个好老师,鼓励孩子。

4)家长的自我成长

第一,家长努力工作,积极生活,改善自身的生存状态。不要把未来的希望都让孩子承担,自己获得自信和安全感。

第二,改善婚姻 关系。eg在学校做讲座,一个妈妈说:张老师能不能要求下次做讲座让爸爸全部叫来。爸爸不带孩子,爸爸觉得自己是个孩子,认为是带不好;问题在妈妈:爸爸没带好就批评,失去信心。孩子不是你一个人的,每人都有份,不要都自己带;家庭教育理念要一致,否则造成孩子焦虑,不能在孩子面前起冲突。爸爸在情感上要多关心妈妈,

第三,学习情绪管理。如果仅仅学习焦虑,则需要提上孩子的学习能力;有些家长是身体问题,eg,生理问题引起的焦虑,改善自己情绪状态

第四,家长要有自己的爱好,给孩子一定的空间,家长每天是快乐的,对孩子的影响大。

第五,家长不要攀比,建议家长少看朋友圈,因为好多都晒牛蛙,就更焦虑。每个孩子都有自己先天的状态,每个孩子都是不同的,给孩子提供尽量多的可能,发展他的能力。

家庭教育的根本是家长不留遗憾,即能做的都做了。在孩子能够改变的时候(小学或幼儿园),家长自身的成长,给孩子榜样。

孩子自信不足,家长要求偏高(看到进步,不断鼓励,提升孩子的能力);

推荐阅读更多精彩内容