遇见你真好(四十二)

96
wenfu赵 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
1.4 2019.08.08 08:13 字数 3071

我是富文,你们也可以叫我阿文。

半响之后,静好妈妈还是直直地看着我,还有一种似笑非笑的表情在里面。

这种感觉非常不好,非常不好受,就好比我和供应商谈判时的感觉一样。

就好像一种事情,尽在我掌握之中。

坐在我旁边的静好也感觉到了我的紧张,她站起身来说道:“妈,你倒是说句话啊!爸,你也别在一旁看戏,说一下你老婆。”

许是静好的问话,打破了此时沉闷的气氛,静好妈妈噗呲一笑,然后把头转向她爸那里,笑着说道:“我就说文富这孩子,是个负责人的孩子,是个好孩子,你还不信,还非要过来看看,这下你信了吧!”

静好爸爸瞟了我一眼,轻轻地“嗯”了一声。

不知静好爸爸是为了维护岳父大人的威严还是对我没好印象,从头到尾没说过几句话,真是惜字如金啊!

如果是维护威严,他成功地做到了,我有点咻他。

静好妈妈看向我,微笑说道:“文富,先坐下来,咱们慢慢说,先吃点菜。”

她妈给我夹了一块肉放到我碗里,接着说道:“文富,别紧张,刚才阿姨和你开玩笑呢。”

“……”

我以微笑示之,心里却大呼,合着我紧张了半天,您这是在和我开玩笑呢!

我就说呢,她妈妈一直对我印象很好,而我逢年过节也会打电话给她问问好,按理来说她不会对我差的。

“文富,这次我和你叔叔过来,纯粹是来看看静静的,没想到碰到这一出,而静静这孩子也不是非常懂事,你要多担待。

你们现在应该交往了三个月了,也知道静静的一些生活习惯,她从小就不会做饭,有次我让她学,差点把家里给点了,家务活我也很少让她干,不过你这可以放心,我一定会督促她的。

她性子呢,也属于比较慢热的,对什么事也不是非常在意,但认定了一件事,就跟一头倔驴似得,不撞南墙就不回头。

你这孩子我也知道,我也听你大伯母讲了一些,静静也跟我讲过一些,是个实在人,也是个好孩子,我对你是非常满意的,就是你叔叔还不开心,这次非要过来看看。

还有静静这孩子睡相极差,你要多担待一点。

还有静静……”

静好妈妈一句一句嘱咐说过来,而我时不时地点点头,回应她。

“总之呢,你们能在一起,我是欣慰的,你阿姨我,也希望静静找到一个好的归宿。”

静好妈妈说完之后,又把头转向老丈人,“诶,你也说两句,别一过来跟个木头似得,一句话也不说。”

“什么我不说话,这不是你让我少说话吗?还说让我保持沉默,装的深沉一点,镇住场子,别让这小子太跳。”说着老丈人指了指我,又委屈地说道:“你可到好,现在还埋怨起我来了。”

我这一听,好啊!

这是给我演双簧,一个唱白脸一个黑脸,其实不用这样的,我对静好多好,连碗都不让她洗。

唉!其实想想也是,养了二十几年的姑娘,被一头猪给拱了,能不这样吗?

想想若干年后,我恐怕做的比这更过份。

“我让你少说话,还不是为了咱姑娘,你看看你姑娘,从小就这么乖巧,我不是怕她受欺负了吗?”

“你……”老丈人停了停又说道:“好男不跟女斗。”

“你什么你,我为了你们老江家,做牛做马,累死累活,每天洗衣做饭那个不是我做的,至从我进了你家门,你妈什么时候动过手。”

“我……”

老丈人正准备回话,不想被丈母娘给打断了,“我什么我,今天是有文富在,不然有你好受的。”

“阿姨,咱消消气,喝口汤。”我赶紧盛了一碗汤过去。

“还是文富懂事,你看看你,坐在那里跟个大老爷似得,也不知道给我夹口菜。”

“我之前不是给你夹过吗,是你自己嫌弃的。”老丈人委屈地说道。

“我嫌弃了,你就不能给我夹点别的。”

说着说着,他们又吵了起来,其实说吵也不恰当,全程都是丈母娘碾压老丈人,老丈人连还口的机会都没有,被碾压的体无完肤。

而丈母娘的训话,我也看在眼里,俗话说有其母必有其女,静好以后不会也这样厉害吧!

我想想,有时好好温柔的不像话,有时好像有点丈母娘训话的潜质。

我这越想越觉得可能,可丈母娘说好好是一个很乖巧地人,还怕我欺负她。

难道好好给丈母娘一直展示的是另一面,跟我相处的时候,本质暴露了?

想着我还特地看了好好一眼,静好感受到了我的目光,转头看了我一眼,还眨了眨眼,好像在问怎么了。

我努努嘴,撇了对面一眼,静好看了看对面一眼,又回头看了看我,禁不住笑了起来,恰是海棠梨花开,美极了。

就像夏天闷热的天气里,迎来一股凉风,沁人心扉。

静好把身子靠近我,悄悄地说道:“这个你别在意,从我记事起,这一场景我见多了,开始我还会劝劝他们,可没用,到了后来,我都觉得这是他们老两口的增进感情的法子。”

听到静好的回答,我有点目瞪口呆,怪不得静好至从她妈开始训话的时候,就默默地吃饭,有时还给我夹菜,也不去劝架,说和说和,原来是这样。

世界之大,无奇不有,还有这样一种生活方式。

“好好,你不会跟你妈妈一样吧!”我有点紧张地问道。

“不会,刚才我妈的话,你也听到了,我可是很温柔的。”说到这,静好还露了一个羞涩的表情。

听到静好的回答,我把刚才提上来的心,放了下去,可刚放下去,我好像想到了什么,瞬间又提了上来。

我感觉我掉坑里了,爬都爬不起来的那种。

……

即使他们这种方式,是增进感情的一种法子,我还是得劝劝他们,做做样子也好,不然二老又是演戏给我看,到时说我冷漠咋办。

“阿姨,叔叔,咱们先吃饭,您们看看四周。”

二老往四周看了看,周围的人群,已经交头接耳,还指指点点看着我们。

其实之前还好,丈母娘还控制住音量,后来可能是入戏了,声音越来越大,已经引起了他人的注意。

丈母娘也知道自己这边,吵闹到了别人,双手合十说道对不起。

而老丈人已经默默地用左手盖住左边脸,然后看向窗外,一副没脸见人的样子。

“以后在外能不能给我留点面子。”老丈人见丈母娘坐下,低声说道。

“我哪次没有给你留过面子,那次不是把你面子给的足足的。”

丈母娘又戚戚地说道:“这次不是没有外人在吗,一时说顺嘴了。”

我听到丈母娘说我不是外人,心里一阵高兴。

“别说了,吃饭了。”

“哦。”

老丈人最后一句话,终于把自己得伟岸形象给掰了回去。

这顿饭在丈母娘和老丈人前半节给我演戏,后半节在他们吵吵之中结束了。

回去的途中他们又吵了起来,而静好在后面挽着我手臂,静静地看着他们。

“爸妈感情真好。”

“对啊!我爸妈感情很好的,虽说吵吵闹闹,但我从来没有看见过一次我爸凶我妈。”静好自豪地说道。

“好像有一次。”静好想了想,接着说道:“我还记得我小时候,我妈在打牌,叫我自己玩。

那时候刚好又在下雨,还在打雷,我挺怕的,就躲到衣柜里,我躲着躲着就睡着了,等我妈打完牌回来的时候找不到我,急哭了,然后打电话给我爸,说我不见了。

他们找了好久,都没有找到我,回来之后,我妈就坐在房间里哭。

本来我不见了,我爸就很烦,看见我妈又在哭,更烦了。

然后就说我妈,说你看看你,叫你看一个人都看不住,还去打牌,现在好了,静静都被你打不见了。

当时我爸的声音太大了,把在柜子里熟睡的我,都给吵醒了。

我出来之后问我爸为什么骂我妈,而我妈看见我之后,愣了一下,然后就跑过来抱住我哭,我爸看见我之后,明显松了一口气,然后出去跟亲戚朋友说我找到了。

从那之后,我再也没有看见我妈打过牌了,而我妈也连续怂了好几个月。

后来有一次,我爸又在家里耍威风的时候,我妈终于忍受不了,然后把我爸给治了个服服帖帖。”

“没想到你小时候还有这么一段趣事。”我用手捏了捏静好的鼻子,笑着说道。

静好被我这个动作,弄得有些害羞,脸上都透着红。

“你爸那时候打了你一顿没。”

“没有,不过我被我妈给揍了。”

“哈哈哈,那你以后可不要跟我玩躲迷藏的游戏,我怕我一辈子找不到你。”

“不会的,我会站在最显眼的位置,让你一眼就可以看到我。”

“好。”

阳光很好,时间也很好,爱情也很好,身边的人也很好。

其实我想要的爱情很简单,没有轰轰烈烈,没有刻苦铭心。

我说话时,她会听。

我需要时,她会在。

我转身时,她还在,这就够了。

-未完待续-

遇见你真好
遇见你真好
12.9万字 · 5588阅读 · 200人关注
那天文富跟好好说:“I like you,but just like you。” 静好露出羞涩的表情,半会儿才回道:“文富,这个…这个是什么意思。”