《金刚川》:不断走向胜利的团队,早已提前悄悄地干掉了失败

任正非在面对某大国所发起的科技领域上甘岭战役时,讲出了非常霸气的一句话:“除了胜利我们已经无路可走。”

67年前,也就是是1953年。中国人民志愿军置身于“金城战役”当中,这场战役是夏季反击战役的第三阶段,也是抗美援朝战争的最后一次战役,此战役也正如任正非所说的那样,只许成功不许失败。

电影《金刚川》正是改编自这段历史。导演管虎、郭帆、路阳选择了分别从步兵、对手(美军飞行员)、防空炮兵——三个视角去展现战斗当中的每一处细节,看完让人感觉畅快淋漓。

1953年7月12日,“金城战役”打响的前一天。在金城战场附近的一条河(金刚川)的北岸,志愿军始终抱着“除却胜利无路可走”的信念,在物资匮乏、武装力量悬殊、敌人进攻不断的恶劣环境下,以血肉之躯,一次次修补栈道,并用仅有的两门高射炮,有力地做出了回击。

志愿军不但甩开了难以避免的失败,反而迎来了一个又一个胜利。

一次胜利是偶然,两次、三次,就一定存在着决定战争胜负的”制胜因子“。而这些”制胜因子“应用到现在的团队中,依然能发挥作用。

一、团队目标清晰,个人目标归属团队目标,仗才能越来越好打

作战需要目标做指引,金刚川战役的作战目标是,7月13号凌晨五点前过河,六点前到达前线,参加总攻!

难度就在渡河上,前面是一条宽60米,水深4米的河,原本的七孔载重桥已被美军炸得不能再用。实际修桥时间不足2小时,美军轰炸没一刻间断过,这给负责修桥的工兵连还有后续的步兵带来了巨大的压力。

但团队的目标就是要过河,过河必须修桥,这个清澈见底的目标,让志愿军战士形成了坚不可摧的意志与无以伦比的纪律性。

炮兵喀秋莎,前一分钟美军的榴弹炮刚刚轰击了桥体,后一秒他直接端了美军的炮兵阵地。张飞排长、关磊班长与全体炮班“不护桥,务宁死”,每名志愿军战士都十分清晰地知道,在团队目标面前,我要做什么,才能促进团队目标达成。

最后出现了“炸而不断,烧而不毁”,用敌人的话来说,“你们虽然不信神,但你们确实创造了神迹。”

现代的团队建设与管理同样需要目标做牵引。京瓷公司的经营理念是:“在追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献”。

在京瓷刚起步、还是一个小微企业的时候,被誉为“经营之圣”的稻盛和夫就在向各部门的领导人充分解释”为什么要开展这项事业”的目的意义。

而各部门的领导人又把这一目的意义针对自己负责的事业,用自己的语言向部下做出说明,将意义渗透下去。

不仅如此,各部门领导在自己掌握正确的判断基准的同时,还要做出努力,让自己的部下认同这一判断基准。

上下一致的清晰目标,使京瓷全体员工形成了高度的行动自觉与极强的执行能力,他们团结一心,全力投入工作,持续助推着京瓷走向了世界第一。

一支团队会因有清晰而又稳定的目标而创造奇迹,也会因下面各成员之间诸多鸡零狗碎的目的而招致败绩。当不利统一的各自目的因素被剔除,就相当与最后的胜利建立了一个约定。

二、团队作战时,随时放心将后背留给战友

《金刚川》这部影片让人感动的瞬间有很多,不由地让人泪目。

比如,我们在观看步兵视角的时候,会看到这样一个片段:美军飞机夜袭时,河对岸的炮兵阵地,却接到了排长张飞的点燃火把命令。

接此命令的炮手们先是愣了几秒,但随即又反应过来:点火吸引美军飞行员攻击,可以掩护大部队过河减少牺牲。尽管这样做无疑于在“自杀”,但他们还是带微笑,毅然决然地泼下汽油,点燃火堆,将生的希望豪无保留地留给等待过桥的战友。

电影中关磊班长与张飞师徒和美军飞机的对手戏,更是将这种“战友情、生死谊”的痛点呈现得淋漓尽致。

师傅身份的关班长坚持要在最前线,站在前方炮位,而徒弟身份的张排长则以剩余的弹药不多,让关班长退回到后方隐蔽炮位,表面上的互怼,实则是存活机会的互让。

尤其是到护桥的白热化阶段,高射炮的子弹打完了,关班长毅然决然地做出了打出最后一发信号弹,通知队友的选择,再一次将生存有希望让给了他人。

将生的希望留给别人,而把死的后果独自品尝。这是我军“情同手足,胜似兄弟”的最可贵的传统,归结为一个词就是信任。这一点,放到团队企业当中依然熠熠生辉,光彩夺目。

在企业当中,最能体现彼此信任的当属授权赋能了。这一点,美的集团企业十分重视,他们经营的核心理念便是分拆、分权、授权。美的集团内部有一个《分权手册》,对涉及经营、管理的各项工作决策权限分提议、提案、审核、裁决、备案等进行了详细的规定,凡属下级的基础权利一律下放。

在这样的分权体系下,美的集团的职业经理人拥有高度的经营管理权,一个事业部的总经理可以拥有几千万元乃至上亿元资金的审批权和事业部决策权,从而能够及时了解市场情况,调整事业部的经营策略,提高事业部的效益。

通过建立责任制和经营权限下放,极大地激发了经营活力。2016年,美的集团旗下,包括电压力锅(45.5%的市场占有率)、电磁炉(50%)等等,有多个品类产品位列国内市场的前茅。

彼此信任,相互坦诚,团队才能形成凝聚力,发挥出最大合力,成全了彼此,更成全了团队。

三、永远没有绝路,从绝路上踩过去便是出路

这本是一场注定失败的战役,两军之间武器装备上有巨大差距。

以美国为首的“联合国军”,拥有绝对的制空权和制海权,不计成本地投入庞大的弹药量进行密集轰炸。

所以就出现了你刚架好桥,他立刻给你炸毁了。但是奇迹也在这里出现,炸毁再架桥,再炸毁再架桥。哪怕被美军一次次地用凶猛的火力往绝路上赶,逼向死路,志愿军们也拿出了“从绝路上踩过去便是出路”的士气。

7次炸毁后,敌机在空中盘旋,炸弹在附近爆炸,可是没有人理睬它。本来需要十几个人抬的材料,当时六个人抬起来就跑。

而负有防空任务的高炮班排眼看美军战斗机在天上飞来飞去,关班长急了,上来突突突连发数炮,竟然真的打下了一架飞机!

最终,负责修桥的工兵连还有后来的八连,负责护桥的高炮班排,在经历了连续七次炸桥与修桥的“拉锯战”之后,用自己的血肉之躯,彻底保障了金刚川上的通道畅通。

永远没有绝路,从绝路上踩过去便是出路”这是当年的志愿军精神,也是现在很多企业团队的信念。

之前,由于消费者对其大众汽车的“大众”的印象太深,始终没有将注意力转向大众豪华车市场。以致在2016年3月,大众在德累斯顿的“透明工厂”下线了最后一辆辉腾,宣告停产,品质卓越的辉腾也成了试错的牺牲品。这一局面使得当时大众集团主席皮耶西的心血结晶彻底碎裂了。

不过,大众突破“品牌天花板”的梦想并未随着辉腾的停产而终结。试错之后,他们调整了自己的策略,将大众的造车精神延续到C级车市场,推出了全新C级豪华旗舰车——PHIDEON辉昂。

随着,消费者的品牌偏见越来越少,对品质的关注则越来越高,辉腾当年难以逾越的障碍,已经逐渐消失。如今,全中国1300万大众车主成为辉昂的种子用户正在成为现实。

身处最困难的时候,恰恰也是最有希望逆袭的时候,毕竟已经无路可退了。此时,稍做改变或许就会赢来生机。

而事实证明,只要前进的脚步不停歇,方向上不断试错、调整,敢于创新和突破。时间和耐心便会给出美好的答案。

四、抓住机会、拼到底,才会赢得未来的胜利

在军事家眼里,时间就是胜利,很多时候,一分钟便可能定输赢。不过,在时间确定的情况下,倘若能抓住机会,先发制人,还是完全有胜算的。

影片当中,一次,高炮排长张飞与正在执行炸桥任务的美军飞行员希尔进行战斗对决。尽管当时的排长张飞是怀着满腔怒火,报着为关班长报仇的心理与希尔交战的,但还是未能抵挡飞行技术娴熟的希尔的多次近乎垂直的俯冲。

不但张飞身边的战友都牺牲了,张飞自己也在爆炸中失去了一只胳膊和一条腿。

然而,尽管如此,张飞还是没有放弃给希尔最后一击的机会。他从阵地当中找到了最后一颗高射炮弹,这次不是跟踪射击,而是将射击目标锁定在了希尔飞行的必经路线上,一入区域,果断开火,成功毙敌。

“没有机会创造机会,哪怕仅有万分之一的取胜希望,也要牢牢抓住拼到底”这不仅是我军战斗策略的“好诀窍”,也是团队企业成长必备的“妙法门”

前几年,雷军有一句名言曾让大家印象深刻,其大意称:只要抓住了风口,即便是猪也能飞上天。这里的风口实则就是一种机遇。纵观小米近几年的高速发展,主要就是始终牢牢抓住了移动互联网这一行业机遇。

为此,提出了“手机+AIoT”双引擎战略的发展思路,因早在6年前就已开始布局,现已经形成小米在AIoT发展战略上的领先优势——比如拥有目前全球最大的消费级物联网平台,目前接入的设备超1.96亿台,种类超过了2200款,小至扫地机、大至大家电,小米已建立起一个全面包容开放的AIoT平台。

机会的真正力量,就在于将看似不可能的事情变得可能,并最终打开了实现的道路,走过去,就赢了。

结语

《金刚川》是一部历史剧,它打开了一扇窗,让我们从中看到了半个世纪之前的朝鲜战场志愿军战士那一段段鲜为人知的故事。

《金刚川》也是一部励志剧,它似乎吹响了号角,鼓舞着大小团队战胜困难、勇往直前,夺取胜利。

推荐阅读更多精彩内容