如何让孩子学会独立思考?

在生活中,有非常多的父母为孩子不听话而烦恼,由此我也得出一个结论,那就是:有非常多的父母认为孩子听话是优点。

可等孩子长大以后,又为孩子不独立,事事都要问家长,依赖性强而着急。甚至还有孩子成为了衣来伸手饭来张口的“无脑族”,更是让父母焦虑不已。

其实父母们不知道,其实是他们自己塑造了孩子。在生活中,父母的立场多、表态多、结论多,孩子几乎没有独立思考的空间。如果孩子没有独立思考的能力,所想所做的全都是父母告诉他的,那他将失去自我,成为一个没有主见的人。

那么如何让孩子拥有独立思考的能力呢?

1.从做家务开始,培养孩子的主人翁精神

很多父母认为孩子的主要任务是好好学习,其他的事情,把我家务活什么都不用管。其实家务劳动对孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养起了至关重要的作用。不让孩子做家务,家长就限制了孩子动手的能力、思考的能力,剥夺了孩子尝试、锻炼和反思的机会。

家长可以用启发式提问的方法,引导孩子主动思考,全家人一起头脑风暴,列出家务清单,让孩子要主动认领家务。孩子自行认领家务后,会更有责任感和存在感,也更愿意把认领的事情做好。

2.不要事事给答案,多引导提问

家长不要急于给孩子答案,要善于引导孩子独立思考。

比如:“如果你不想有蛀牙,每天早晚你该做什么?”

“今天外面刮风又下雨,如果不想让自己受凉,你该怎么办?”

“放学后如果你想有更多的时间玩耍,你该怎么安排你的时间?”

孩子的思考能力不是天生的,而是后天习得的。父母可以有意识地用“启发式提问”来培养孩子独立思考的能力。

3.孩子遇到困难,父母要说你先想想看

有很多父母非常心疼孩子,不舍得孩子受一点苦,总是急于解救和帮助孩子,这就让孩子形成了事事依赖家长的习惯。

其实人的大脑是非常懒的,能不思考就不思考。天长日久,再想让孩子拥有独立思考的能力就很难。

推荐阅读更多精彩内容