【0905晨读感悟】“霸道总裁”都自带的这项特质,你也值得拥有!

先来一则“说人话”的小幽默——

我:“这碎碎的一抹青翠,好似乱坠了嫔妾的眼,平摊于日下,甚是沁人心脾。提神醒脑可是极好的!若忍心炙烤煎熬,蔫萎而焦灼,岂不是辜负了?”

煎饼摊主:“说人话!”

我:“煎饼果子别放葱花!”

中华语言博大精深,如果你想细细玩味它的魅力,可以有类似“说人话”系列的101种玩法。无论是专业的、高深的、通俗的、幽默的、琐碎的,总能咂摸出不一样的味道。

只不过,想要迅速领会要义,或者快捷表达想法,那唯有“概括”二字。它看起来稍微有一点点无趣,却是高效能人士们最为看重的能力,因为它能让你看到工作中最重要的部分,从而变得更有效率。

>>>  简洁有效的优秀概括能力,应该从何练起呢?

首先,你可以去寻找一些国内较高水准的新闻网站,例如澎湃新闻、财新网等等,去模仿它们专注事实、把握重点的标题概括能力。通过不断的刻意练习,让自己的概况水平不断精进,逐渐提升自己的理解力和竞争力。

其次,想要让概况的内容表达地更加清晰准确,且让人听得明白,那你还要学会几个关于“短答力”的小方法。比如,尝试用不同视角去面对问题的“移情法”;比如,寻找参照物与原有对象进行对比来体现差异的“任意比较法”;比如,引发听众共鸣并将话题上升到新高度的“消极变积极法”等等。

>>>  拥有高超的概括能力是一种怎样的体验?

很多人看电影,都钟爱国际大片中紧张的节奏感。尤其是在遇到危险状况时,主角用冷静智慧的大脑,高度概括的语言处理问题时的状态,真叫人觉得酣畅淋漓。反之,如果那时主角还在说着冗长的解释,那必定会让人觉得很失败。

再想一想,一个思维清晰,语言高效的商业精英,飒爽从容、有条不紊地和客户周旋或处理工作的样子,是不是也有着自带光芒的特质?是不是有一种“霸道总裁”的即视感?分分钟让人想要成为他的迷弟、迷妹有木有?

饭要一口一口吃,路要一步一步走。如果你也梦想着有一天能够成为魅力四射的“霸道总裁”,那就不妨从拥有概括力开始练起吧!

推荐阅读更多精彩内容