香道

说说我最近打开的另一扇窗吧。

1、

收拾屋子,看到一个熟悉的盒子,这个盒子比一般男同胞的鞋盒稍大一点,里面是小瓶子小罐小勺什么的,还有个打火机。

它在我家好多年了,得有十年了吧,我一直以为是茶具。

我不喝茶,也不懂茶,始终没动它。

这次断舍离,又一次看见了它。外包装因为时间久了,显得非常陈旧了,我觉得不太好当作礼物了。

拿出来琢磨,小罐小蝶都可以装茶叶喝茶,来客人时用,就是不明白茶具里为什么会有一个打火机。

这个时候的我,全然不知道世界上还有个名词,叫“香道”。

2、

我用手机照下来,然后百度了一下,才知道这是一套香道用具,盒子里的那几样宝贝分别是,香铲香勺,香炉香粉罐香道瓶,灰押香篆。

再看教程视频,哎呦太古风了,喜欢。

知道有花道茶道,今天才知道还有香道。

网上是这么说的:

香道,是历史悠久的传统艺术,是通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式,对名贵香料进行全身心的鉴赏和感悟的过程。
古人焚香是为了享受高雅,是宫廷贵族们显示身份的象征。
现代喧闹的都市生活,也需要这种动中求静的意境。在客厅里摆上一个香炉,焚上一炷香,闭目养神,静静地感悟香气中带来的奇妙感受。
香道不是香薰,香道是品尝各种天然香木发出的香味的变化,所以只要是纯天然的香料,都是值得买来慢慢品味的。一般多为沉香、檀香。
檀香甜美飘逸,沉香端庄宁静有韵味;不同的沉香,又各有不同。要真正感受到沉檀魅力,明白什么是香道,就要选择几款不同香味的香品,对比它们的香味变化,才能了解到其中的魅力所在。

我又看了一教程视频,那里老师说,学习香道,先从线香开始,闻一个月再学别的。

3、

对香道大概学习了一下,我对自己说,此生无悔入华夏,咱大中华历史传承下来的宝贝东西,实在是太多太宝贵了。

我没有计划对香道展开进一步的学习和研究,但看着视频里,那个意境已经在我的脑海里构成了一副图画。

安静,祥和,悠然,神秘。

我喜欢安静,我想,香味兴许是安静的颜色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 何为香道 香道不是香熏,香道是品尝各种天然香木发出的香味的变化。所以只要是纯天然的香料,都是值得买来慢慢品味的。 ...
    香麒麟阅读 504评论 0 3
  • 中国传统文化的一缕幽香 -- “ 香道,是汉族的一种传统艺术,人们通过对名贵香料的鉴赏与感悟,来到达颐养身心、净化...
    王大珊的笔记本阅读 357评论 0 2
  • 中国文化,通过家具表现出来的,名为家具文化。中国文化是无形之形,其精神都包含在中国人对家具的选材、制作、陈设和使用...
    九鲤文化阅读 160评论 0 3
  • 香道,从呼吸去享受香气,养身健体,宁气安神,上通天界养神,下接地缘精华,中纳人之常俗。品茗,诗歌,读书,抚琴,书画...
    晓瑷阅读 481评论 2 2
  • 焚香道尽千古事 古人云:“焚香看画,一目千里,云树蔼然,卧游山水,而无跋涉双足之劳。” 居斗室中,燃一炉香,就香品...
    盆景微杂志阅读 33评论 0 0