秋日的爱

秋高气爽,蓝蓝的天空下浮游着云团,太阳光慷慨地沐浴着大地,照在皮肤上,感觉皮肤有点辣辣地疼,本来就不细腻嫩滑的棕色皮肤,此时更加变得粗糙棕黑和角质层变厚了,东北的风和太阳光总是让人无形中变得结实和粗犷。

甜茹娘

今天是第二波疫苗注射第三天,一大早,老爸老妈便一起去街里医院打疫苗,我要打车送,老爸老妈说早晨凉快自己走着去,二人老妈在前老爸走在后便去打疫苗了,二个小时过后老爸老妈便返回来,老妈手里拎着一袋甜菇娘,老爸手里提了一些香烟料子,一进院子,老爸便喊着“大闺女,你妈给你买最大的甜菇娘了,专门去市场给你买的。”我急忙去迎接爸妈,两个人打车回来的,老妈手里果然是一大袋甜菇娘,是我从小便喜欢吃的时令小食,一问才知道老爸老妈花费一个小时走到打疫苗医院,打完后又一起花费半个小时徒步走到老市场给我甜菇娘的,然后自己又买点儿香烟料后便一起回家,打车回来的,打车费8块钱,老爸一直强调着:“这是你妈专门给你买的最大的甜菇娘,我都没想到,打车费也是你妈拿的钱,都是你妈想的,你妈可能了,到哪都能去,可厉害了”,老爸喋喋不休地重复着,老妈也在那里偶而插一句说着上午的行程和她们的见闻,红润的脸颊愉快的心情感染着我,身体健康真好。

甜姑娘

老爸习惯于喝家里老井抽上来的地下水,每次渴了便是舀上一舀子咕咚咕咚地大口喝着,井水凉并且会有一些丰富的铁元素及其它矿物质,有一种特殊的味道。可去年全村都全部喝上了自来水,老爸仍然改不掉去水缸里舀水喝的习惯,反复告诉他也经常忘记,今天又是,在说话的同时又要去舀水喝,老妈见状急忙去拿了两瓶矿泉水,一人一瓶喝着,我趋势给照了一张照片,老妈眼神儿面对镜头时总是害羞导致飘忽不定,而老爸一到镜头面前便是显得格外拘禁和正式,眼神一动不动地盯着镜头,结果照片看起来不是那么自然,但在我心里不管是什么样的姿态和眼神儿,他们二老此时却是发自内心的满足和快乐,昨天检查身体时出现的一些曲折导致的胆颤心惊此时似乎仍然历历在目,但此时看到他们的模样却是内心落地,踏实了许多。

老爸老妈

回来没休息几分钟,老妈便到菜园子里去采摘,准备午饭了,我要去帮忙,老妈急忙不让我去,高高在上的太阳发出火辣辣地阳光,照在我的胳膊上感觉象针刺般隐隐作痛,光照后的皮肤由红变黑,老妈便极力阻止我去菜园,说“菜园里的叶子会拉(la二声)痛你,我皮糙肉厚不怕拉(二声)”。

豆角架下的老妈

窗外的菜园里的玉米秆栉次林立,初秋渐近干枯的黄瓜秧上仍然挂着鲜嫩的旱黄瓜,西红柿秧苗却仍然长势茂盛,油豆角架下老妈正在采摘着油豆角,正在卧在炕上的小花猫听到老妈去菜园咳嗽的声音,便跳起来要去菜园,它总是跟着老妈后面,已经形成了习惯。

睡梦中突醒的小花猫

菜园里偶而有蝴蝶飞过,而小花猫更喜欢契而不舍地蹲守在园子里老鼠洞前伺机抓捕它的美食和猎物,它还有一个特别让人感到不可思议的习惯,每日三餐到点时它便跟着老妈脚边蹭来蹭去地叫着,提醒老妈要开饭了,有时老妈没及时做饭时它就跳到老妈面前喵喵地叫着蹭着,老妈说:“饭点报时倌又来了。”

起身追随菜园里老妈的小猫

家里还有两条可爱的小花狗,一条黄白花儿,一条黑白花儿,两条小狗太厉害了,看家护院的好卫士,只要不是我家人,拼命地叫着,作势要去驱赶,所以为了保证安全,迫于无奈老爸便把它们各自用绳子拴上,避免伤害到村邻们,这样一来小狗有点可怜了,喜欢疯玩却只能局限于二米方圆。

有点失落的的小黄花儿

每次见到我,总是要挣脱牵绳和我表现友好,我上前摸摸它的头,便瞬间安静下来,享受着那宁静地时刻,可摸这个那个也在示好,摸一个若忽略另一个,则会让另一只不得安宁,不停地叫以示抗议和不满,所以每次都要把两条狗同等对待,它们俩因为我会有时给它们点心而更加对我友好,进院时不摸它们,它们会感觉眼睁睁地盯着并透出无奈和失望。

千方百计地引起我注意的小黄花儿
作揖后即趴下等待着我的抚摸的小黑花儿

自古以来,有生命的动物会通人性,甚至有时会让人感叹生命的多样和可贵。老妈说:“你一直让我去南方,我去了能带走这只猫和两条狗吗?我舍不得……”,“还有我这个院子里的一切,还有房子及屋里的一切……”,老妈提高了声音不断地强调她的想法,明显透着担忧和顾虑,我敷衍着的同时却也无奈,说实话,我也舍不得。

厨房里老妈已经炖好菜了,喊我吃饭的同时,小花猫也开始准备吃午饭了………

这里真是根,这里的一切让我魂牵梦绕,是有着千丝万缕让我念想的地方,家里的一切都带不走啊……

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 3,942评论 1 14
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 6,015评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 3,881评论 0 3
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 5,135评论 0 2