再读《西游记》

      西方文化是基于一本圣经的,我们的文化基于四大名著。要了解西方人,就要读全本的圣经;而要读懂中国大众,就要深入阅读我们的四大名著。

      小时候总能看到些励志文章,说某某某小学就读完了全部的四大名著,还有某某作家五岁便读完了红楼梦。那时我真是羡慕得很,为什么我翻看起那厚厚的巨著时却总是不知所云,吃力得狠呢?少年气盛,不肯承认天性愚钝,但想用功也是白费,怎么较劲,也没有完成少年时通读四大名著的愿望。说来惭愧,其实至今我也没有完完整整地读完那怕是其中的一部。

        这事儿在我心里总是一个结:上了这么多年学,自诩为文化人,但最基础的训练却是没有的。于是突发奇想,补上这最基础的一课。拿来女儿买的《西游记》,认认真真读了起来。

        女儿买这部书是因为她作为初中生,语文学习是有要求的。但她也只是像当年的我一样,随手翻翻就束之高阁了。应付考试也是做做老师总结的内容而行成的卷子,大多是有关《西游记》相关知识的东西,或是里面的个别情节、人物。我想这也是好的,初次接触,了解个大概就行,想让这么大的孩子读出书的内涵是不可能的。

        我之前虽然没有读过全本的《西游记》,但多多少少是翻阅过的。这次认真地重读后,着实让我震惊。文字的优美,情节的奇幻不说,我真正感叹作者的功底不仅仅在文学层面,通常人们都把《西游记》当成一部魔幻小说来读,仁者见仁,智者见智,我认为,这部书中的佛理怕是要细细体会,甚至要静下心来去悟的。

        经典是经久而不衰的,每次重读就有不同的感悟和味道。这是经典的魅力,也我们阅历的增加,知识的积累以及人生况味的一个映照。

                                            2019年2月24日


 

推荐阅读更多精彩内容

  • 【再读《西游记》】 吴承恩在《西游记》开篇写到“欲知造化会元功,须看西游释厄传。” 意思是说,要想知道人生的真谛,...
    兴时态_198812阅读 966评论 1 2
  • 西游记是我小时候最爱的名著,也是唯一一本我看了好几遍的名著。小时候看西游记,都看孙悟空如何施展手段斗妖魔,如今再看...
    獭獭斯基阅读 165评论 2 3
  • 重读《西游记》,感觉是《孙行者的修行史》。先从结构看:《西游记》全书一百回,可分成三个部分。第一回至第七回是第一部...
    予默涵阅读 89评论 7 2
  • 佛经里经常说诸行无常,人生也是无常的,所以要利用暇满人身来修行,出离三界之苦。说到佛教,在《西游记》里,唐僧应该是...
    常晴空阅读 838评论 4 17
  • 如果不是因为要和学生一起阅读《西游记》,我想我会一直看不进去这部经典名著的,虽然它的诸多故事都已耳熟能详,...
    窗帘飘飘阅读 45评论 0 0