写作训练营作业(第七次,5月14日)

阅读教材《文章的动感如何达成?》并写150字左右的感想。

文章的动感如何达成?对立元素轮番出现,此也为一阴一阳之谓道的运用。也如节奏,是强弱的组合,交响乐也是有慢板,行板构成,文章亦如此。最近在听《蒋勋细说红楼梦》才注意到曹雪芹是文章动感自如把控的高手。在大事情后就写一些小人物,写小人物的卑微,但是如同材料中节选的例子一样,小人物的卑微也是用细节来描述的。如同材料中伐木工人的故事,要讲性别、种族歧视和侮辱,不是空谈,而是讲了几个小故事,几个小事例,便将这些现象交待清楚了。先概括总体情况,解释原因,事例,当事人说的话,而这些是很鲜明的,能给读者留下很深的印象。

其实我觉得文章的动感也如一个喜欢玉件的人在把玩一块美玉时的举动,拿近看看,拿远看看,再拿放大镜看看,在阳光下照照,在灯光下瞅瞅。写作者如何抓住读者的注意力,控制好节奏是一项人技巧,也是要好好打磨的功夫。

多体会大家如何控制文章的动感,何时讲事,何时借景抒情,何时借语言和肢体来描述,了解这些再去读书,会发现更多好的细节。

推荐阅读更多精彩内容