iTerm2 + Oh My Zsh 打造舒适终端体验

14字数 1315阅读 99120

写在前面

最终效果图:

ImageInitIterm

本文严重抄袭自:https://www.jianshu.com/p/7de00c73a2bb

因排版和原文中的一些bug,参照搜索引擎和原文有了本篇文章。需要注意的是,如果您经常有使用command +来放大字体,那么这个主题可能会产生样式上兼容性的问题。可以只安装oh my zsh,后面的步骤都忽略掉(当然也没有这样的样式了)。

因为powerline以及homebrew均需要安装command line tool,网络条件优越的同学在执行本文下面内容之前,可以先安装XCode并打开运行一次(会初始化安装components),省去以后在iterm2中的等待时间。

另外,git也是必要的,各位可以自行下载安装,除了网络没有任何坑:

https://git-scm.com

介于此,本文默认各位同学已经安装了git环境和xcode(command line tools),遇到提示找不到git命令或需要安装command line tool的地方,文中不再赘述了。

下载iTerm2

可以直接去官网下载:https://www.iterm2.com/

安装完成后,在/bin目录下会多出一个zsh的文件。

Mac系统默认使用dash作为终端,可以使用命令修改默认使用zsh:


chsh -s /bin/zsh

如果想修改回默认dash,同样使用chsh命令即可:


chsh -s /bin/bash

OK,这就是iTerm2初始的样子,下面我们来美化它,让它变得更好用!

ImageInitIterm

安装Oh my zsh

安装方法有两种,可以使用curl或wget,看自己环境或喜好:


# curl 安装方式

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"


# wget 安装方式

sh -c "$(wget https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh -O -)"

安装命令和安装完成后的截图:

ImageInitIterm

oh-my-zsh开源地址:https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh

安装PowerLine

powerline官网:http://powerline.readthedocs.io/en/latest/installation.html

安装powerline的方式依然简单,也只需要一条命令:


pip install powerline-status --user

没有安装pip的同学可能会碰到zsh: command not found: pip。

ImageInitIterm

使用命令安装pip即可:


sudo easy_install pip

安装后再次执行安装powerline的命令即可。

ImageInitIterm

安装PowerFonts

安装字体库需要首先将项目git clone至本地,然后执行源码中的install.sh。

在你习惯的位置新建一个文件夹,如:~/Desktop/OpenSource/

ImageInitIterm

在此文件夹下执行git clone命令:


# git clone

git clone https://github.com/powerline/fonts.git --depth=1

# cd to folder

cd fonts

# run install shell

./install.sh

执行结果如下:

ImageInitIterm

安装好字体库之后,我们来设置iTerm2的字体,具体的操作是iTerm2 -> Preferences -> Profiles -> Text,在Font区域选中Change Font,然后找到Meslo LG字体。有L、M、S可选,看个人喜好:

ImageInitIterm

安装配色方案

配色方案在使用VIM或Colorful Log时会变得非常有用,同时界面也不会一片黑绿一样死板。

同样使用git clone的方式下载源码进行安装:


cd ~/Desktop/OpenSource

git clone https://github.com/altercation/solarized

cd solarized/iterm2-colors-solarized/

open .

在打开的finder窗口中,双击Solarized Dark.itermcolors和Solarized Light.itermcolors即可安装明暗两种配色:

ImageInitIterm

再次进入iTerm2 -> Preferences -> Profiles -> Colors -> Color Presets中根据个人喜好选择这两种配色中的一种即可:

ImageInitIterm

安装主题

下载agnoster主题,执行脚本安装:


cd ~/Desktop/OpenSource

git clone https://github.com/fcamblor/oh-my-zsh-agnoster-fcamblor.git

cd oh-my-zsh-agnoster-fcamblor/

./install

执行上面的命令会将主题拷贝到oh my zsh的themes中:

ImageInitIterm

拷贝完成后,执行命令打开zshrc配置文件,将ZSH_THEME后面的字段改为agnoster。


vi ~/.zshrc

ImageInitIterm

修改完成后按一下esc调出vi命令,输入:wq保存并退出vi模式。

此时command+Q或source配置文件后,iTerm2变了模样:

ImageInitIterm

安装高亮插件

这是oh my zsh的一个插件,安装方式与theme大同小异:


cd ~/.oh-my-zsh/custom/plugins/

git clone https://github.com/zsh-users/zsh-syntax-highlighting.git

vi ~/.zshrc

这时我们再次打开zshrc文件进行编辑。找到plugins,此时plugins中应该已经有了git,我们需要把高亮插件也加上:

ImageInitIterm

请务必保证插件顺序,zsh-syntax-highlighting必须在最后一个。

然后在文件的最后一行添加:source ~/.oh-my-zsh/custom/plugins/zsh-syntax-highlighting/zsh-syntax-highlighting.zsh

按一下esc调出vi命令,输入:wq保存并退出vi模式。

执行命令使刚才的修改生效:


source ~/.zshrc

至此大功告成,请看最终效果图:

ImageInitIterm

背景图片取自微软Surface Studio的4K壁纸(将近12MB大小),非常漂亮,需要的可以自取:

https://pan.baidu.com/s/1LKd4ghGyyNI6UwHhOHvfaA
提取码: snrd

更换背景图片方式:iTerm2 -> Preferences -> Profiles -> Window -> BackGround Image勾选图片即可。

可选择、命令补全

跟代码高亮的安装方式一样,这也是一个zsh的插件,叫做zsh-autosuggestion,用于命令建议和补全。


cd ~/.oh-my-zsh/custom/plugins/

git clone https://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions

vi ~/.zshrc

找到plugins,加上这个插件即可:

ImageInitIterm

插件效果:

ImageInitIterm

有同学说补全命令的字体不太清晰,与背景颜色太过相近,其实可以自己调整一下字体颜色。

Preferences -> Profiles -> Colors 中有Foreground是标准字体颜色,ANSI Colors中Bright的第一个是补全的字体颜色。

喜欢请star:https://github.com/sirius1024/iterm2-with-oh-my-zsh

推荐阅读更多精彩内容