1.4.1 实践篇1 如何说让对方更容易信服

到目前为止,我们以组织逻辑性语言的金字塔图为中心,学习了并列型和串联型这两种结论和理由的三角连接方法,也学习了MECE分析法来保持理由间的平衡。
接下来,我们思考一下在实际操作中如何运用这些方法,让对方信服的语言该从何说起。有两种表达模式。

一个模式是已经明确了结论(想说的内容),组织说服对方的理由,也就是由上往下式的做法。例如已经决定导入新的IT基础设施在请求大家充分利用的场合,或者营业员在向客户说明新产品的时候属于这种模式。结论已经确定,需要思考说什么理由的情况。
还有一个模式是手头上已经有了各种数据,对情况也已经调查过了,但仍不知道结论该说什么,也就是由下往上式的做法。年轻员工在向上司汇报某事的时候,或是整理市场分析结果写报告的时候属于这种模式。在向上司汇报时如果阐述的内容过于杂乱只会受到上司的斥责。
无论是调查了什么内容,如果只是单纯地列举了调查结果,对方是无法了解你想说的结论到底是什么的。
这时候,就需要将收集到的信息进行归类,然后思考该从中选择哪个作为结论来说。

结论是否明确会导致语言的组织方法不同

自己的想法能够整理到什么程度?


推荐阅读更多精彩内容