为什么有的和田白玉是收藏级,而有的才几百块?

经常有人问这样一个问题,为什么和田玉看起来都比较白,但有的价格比较高,有的价格却很便宜呢?

一个很简单的回答:这个好,这个差!但好于差的区别在哪里?也许很多喜欢碧玉却不太懂的人并不知道。对白玉来说,很多人知道的一个名词就是羊脂玉,那么真正收藏级的羊脂玉是什么样呢?

羊脂玉这个词,实际上就是一个相对的概念,不是我们想象中的绝对定量,有了这一层,市场上的大忽悠就多了...要知道,市场上真正的羊脂玉是凤毛麟角,且价格昂贵,很重要的一点是:想要叫羊脂玉,绝非仅限于白度达羊脂这一个点。

之所以叫羊脂玉,就是说和田玉的整体达到了羊油那般温润宁静、高贵舒服之感。

其实,与其说买家们下手的是羊脂玉,不如说他们下手的是“羊脂白”和田玉,为啥?因为他们眼中的羊脂玉最大标准就是一个字——白!不白的不要拿给我,白度要达羊脂级,达一级,殊不知白度真的仅仅是羊脂玉的属性之一罢了,不是越白的就越接近羊脂玉的;一味要白,可以入手俄料羊脂玉、鸡骨白嘛。

因为没有统一的标准,随着时间的推移大多数藏家都有了心中的羊脂白玉!

更多和田玉相关专业知识及鉴别请联系我们,璨玞堂每周都会免费为玉友提供和田玉鉴别和鉴赏活动。

推荐阅读更多精彩内容